Moscow-Post RSS
24 Июня 2018
 

НАТО изменит Косово до неузнаваемости?

На днях перед открытием неформальной встречи военных министров стран, участвующих в миротворческой миссии на Балканах выступал генеральный секретарь Яап де Хооп Схеффер, темой его доклада стала дальнейшая судьба Косово. «Косово ждут большие перемены, и мы должны усилить в нем свои позиции... НАТО не хочет играть основную роль в Косово, но сегодня мы должны обеспечить безопасность. Должны защитить и большинство, и меньшинство. Должны укрепить свои силы в Косово», - сказал он в Вильнюсе, предает РИА «Новости».

НАТО изменит Косово до неузнаваемости?

По его словам, НАТО обязана действовать решительно против всех, кто попытается нарушить стабильность в этом регионе.

«Все единогласно приняли решение, что НАТО и в дальнейшем берет на себя очень важную роль в обеспечение безопасности в Косово», а украинский министр обороны Юрий Ехануров заявил об увеличении контингента своей страны в этом районе.

Литовское участие в операции «Joint Guardian» («Общая охрана») осуществляется в количестве 30 человек в составе польско-украинского батальона POLUKRBAT, расположенного близ Урошевача. Еще два человека входят в штаб международной операции в Косово (KFOR). Все они из Добровольческих сил литовской армии.

Силы НАТО были введены в Косово в 1999 после 11 недель бомбардировок Сербии с целью принудить ее вывести войска из этой провинции. Около 90% жителей ее - албанцы. Они еще в этом месяце намерены объявить независимость Косово, что создает большое напряжение на Балканах. Против этого не возражают ЕС и США, но категорически выступает Россия.

В вильнюсском саммите НАТО (7-8 февраля) принимают участие свыше 40 делегаций из стран НАТО, а также тех, которые принимают участие в миротворческих миссиях, из Украины, России, Афганистана, из международных организаций, как ООН, Еврокомиссия, Всемирный банк и другие.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика