Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

НАТО обманывает Россию

Накануне завершился саммит Россия-НАТО. Важным его итогом стал тот факт, что позиции сторон по вопросу создания ПРО в Европе начинают сближаться. Однако, смогут ли Россия и НАТО прийти к компромиссу? Об взгляде на это Москвы и Брюсселя рассказывает корреспондент The Moscow Post.

НАТО обманывает Россию

Накануне завершилось заседание совета Росси-НАТО. В ходе него Москва и Брюссель выразили свои взгляды на такие важные аспекты международных отношений, как на операцию НАТО в Ливии и на создание евроПРО.

У России было одно важное требование. Так Москве нужны были гарантии, что евроПРО не против России.

Но, не смотря на всю серьезность и сложность данного вопроса, встреча в Сочи проходила в спокойной и доброжелательной обстановке.

«Погода теплая, и отношения должны быть хорошими», - приветственно заявил президент России Дмитрий Медведев.

«Я думаю, что мы все, в целом, вдохновлены теми результатами, которые достигнуты. Как мне доложили, только что завершившееся заседание Совета Россия - НАТО было, в целом, вполне результативным. И надеюсь, что мы продвинулись по той повестке дня, которая сегодня является для России и государств НАТО актуальной», - отметил президент РФ.

В ответ на это генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен заявил следующее: «НАТО и Россия сейчас сталкиваются с одинаковыми угрозами, потому сотрудничество - это единственный реальный выбор. Мы знаем, что, по крайней мере, 30 стран по всему миру либо имеют, либо пытаются приобрести ракетные технологии. Поэтому нам необходимо развивать собственные потенциалы»

По мнению Расмуссена, ракеты НАТО направлены против «предполагаемого противника».

Однако, российских экспертов волнует тот факт, что предполагаемого противника в НАТО по-прежнему не называют. Фактически, это абстрактные «30 стран, которые имеют баллистические ракеты или приближаются к их созданию».

Таким образом, Россия тоже входит в этот «черный список».

Ожидается, что на саммите НАТО в Чикаго в мае 2012 года не только будет принято окончательное решение о конфигурации европейской противоракетной обороны, но и будут даны гарантии, что ЕвроПРО не будет мешать интересам России.

«Мы хотели бы видеть две системы, которые бы обменивались информацией для того, чтобы наиболее эффективно обеспечивать защиту территорий НАТО и России. Это докажет, что лучший путь к большей безопасности - это большее сотрудничество», - считает генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен.

Вторым вопросом, который обсуждали Медведев и Расмуссен, был так называемый «ливийский кризис», а вернее операция НАТО по его подавлению.

«Не буду скрывать, что мне бы хотелось с вами обсудить во время этого короткого саммита ситуацию в Ливии и поиск путей урегулирования этой проблемы, включая и, прежде всего, мирное урегулирование этой ситуации. Так же получилось, что сегодня в Сочи будет проходить моя встреча с генеральным секретарем НАТО и Послание стран НАТО. И мне бы хотелось, чтобы они услышали и от меня и, возможно, от вас, господин президент, наше мнение о том, что происходит в этой стране, и каким образом можно было бы достичь мира», - заявил российский президент.

Более всего российской стороне не понравился тот факт, что НАТО производит поставки оружия ливийским повстанцам.

Но Расмуссен нашел, как объяснить это.

«Эти поставки оружия имели место в рамках защиты гражданского населения, однако при этом, позвольте мне повторить, что НАТО проводит свою операцию, строго соблюдая резолюцию Совбеза ООН, и принимает все необходимые меры для защиты гражданского населения», - считает генсек НАТО.

«Любые поставки оружия являются нарушением этой резолюции, равно как и направление инструкторов для того, чтобы передавать военные знания и умения. Все это покрывается оружейным эмбарго. У партнеров по НАТО - другое мнение: они считают, что резолюция 1973 позволяет делать что угодно кому угодно», - парирует ему министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Как видно из этого позиции РФ и НАТО по Ливии полностью расходится. Фактически, НАТО обманывает весь мир со своей операцией в Ливии, прикрываясь якобы «защитой гражданского населения».

Так, если НАТО вводит в заблуждение все мировое сообщество (в том числе и Россию), то где гарантия, что натовская система европейской противоракетной обороны не будет направлена против Москвы?

Похоже, что и здесь НАТО обманывает Россию…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Правительственный канал США пустил в эфир Путина

Правительственный канал США пустил в эфир Путина

Канал правительственных трансляций США C-SPAN показал выступление Президента России Владимира Путина с посланием Федеральному собранию, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 9:01

Трамп заявил, что не будет свергать режимы в других странах

Трамп заявил, что не будет свергать режимы в других странах

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что США не будут предпринимать попытки в провождении политики, которая будет направлена на свержение политических режимов в мировых странах, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 6:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья