Moscow-Post RSS
19 Июня 2018
 

НАТО отрицает свою причастность к массовой гибели гражданского населения в Ливии

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен негативно отреагировал на обвинения в адрес Альянса со стороны Международного уголовного суда, заявив, что ущерб от военной операции в Ливии был сведен к минимуму. Однако по данным активно обсуждаемым в мировом сообществе от бомбежек ВВС НАТО погибло свыше двух тысяч человек. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

НАТО отрицает свою причастность к массовой гибели гражданского населения в Ливии

В Международном уголовном суде сегодня заявили о проведении собственного расследования событий, произошедших за последнее время в Ливии. Причем это касается как действий сторонников Джамахирии, повстанцев и представителей ПНС Ливии, так и войск НАТО.

По версии представителей суда, существуют данные о различных преступления совершенных войсками НАТО и ПНС во время операции по свержению режима Каддафи, в частности до сих пор неизвестны первопричины событий, повлекших смерть опального полковника. Кроме того, есть свидетельства об убийстве пленных, без проведения суда и следствия.

Руководство НАТО уже отреагировало на предъявленные, пока только в словесной форме обвинения. Генеральный секретарь Альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что у НАТО нет подтвержденных данных о гибели гражданских лиц в результате авиаударов ВВС коалиции. «Побочный ущерб», а именно так называется урон, который получает гражданская инфраструктура во время бомбежек и военных операций, был сведен в Ливии к минимуму.

31 октября подошла к концу воздушная операция Вооруженных сил НАТО в Ливии. За 7 месяцев боевых действий в рамках операции «Объединенный защитник» было произведено более 26 тысяч вылетов. По данным ООН, в результате атак погибло более двух тысяч человек.

28 октября Совет НАТО принял решение завершить спецоперацию в Ливии.

Ранее Совет Безопасности ООН вынес аналогичную резолюцию о прекращении военно-воздушной операции на территории Ливии. Напомним, в марте этого был введен режим беспилотной зоны над Ливией, для защиты мирного населения от наступлений войск режима Джамахирии. Таким образом, ООН отменил мандат на проведение каких-либо операций военного характера на территории Ливии. На подавление режима Каддафи у совместных сил НАТО и повстанцев ушло 9 месяцев. Погибли несколько тысяч человек, в том числе и среди местного населения. Страна в результате операций по ликвидации сторонников режима Каддафи оказалась на краю гуманитарной катастрофы, а ее нефтедобывающий сектор и вовсе ушел с международных рынков.

До окончания операции силы НАТО будут осуществлять мониторинг на наличие нарушений по отношению к мирным гражданам или оппозиционерам.

Военная операция НАТО завершилась триумфальным штурмом родного города Каддафи Сирт и зверским убийством самого полковника, которое было записано на видео и выложено в Интернет.

Переходный Национальный совет Ливии сегодня заявил, что за гибель опального Муаммара Каддафи ответственны конкретные люди, а не все революционное движение. По мнению представителя ПНС, повстанцы, виновные в смерти полковника, нарушили кодекс обращения с пленными.

Сыновья Каддафи, бежавшие из Ливии, находятся в международном розыске.

Вчера стало известно, что сын убитого полковника Каддафи - Саади - обратился в ИНТЕРПОЛ с просьбой об отмене ордера на его арест. Главным аргументом стало то, что ПНС Ливии не может обеспечить справедливое правосудие. Напомним, Саади Каддафи, третий сын полковника, смог сбежать в соседний Нигер. Как стало известно, в этом ему помогли бывшие работники спецназа из разных стран – России, Нидерландов, Новой Зеландии и Ирака. Сейф аль-Ислам также смог бежать в соседнюю с Нигером Мали. При переходе границы сына ливийского лидера сопровождало племя туарегов и несколько десятков телохранителей.

Ранее стало известно, сын убитого ливийского лидера Муаммара Каддафи – Сейф аль-Ислам, по данным пресс-службы Президента Нигера Махамаду Иссуфу, направляется в сторону соседнего с Нигером государства Мали.

Сын Каддафи опасается за свою жизнь, поэтому принял решение сбежать из Ливии. Об этом ранее сообщили представители ПНС Ливии. Но в планах у аль-Ислама сдаться в международный суд в Гааге.

Однако, по другим сведениям, Сейф аль-ислам призывает сторонников погибшего отца продолжать борьбу против повстанцев и иностранной интервенции.

Саади Каддафи находится в розыске Интерпола с сентября этого года. Сына экс-лидера Ливии обвиняют в незаконном завладении имуществом, применении силы и вооруженном шантаже.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика