Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

НАТО отрицает свою причастность к массовой гибели гражданского населения в Ливии

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен негативно отреагировал на обвинения в адрес Альянса со стороны Международного уголовного суда, заявив, что ущерб от военной операции в Ливии был сведен к минимуму. Однако по данным активно обсуждаемым в мировом сообществе от бомбежек ВВС НАТО погибло свыше двух тысяч человек. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

НАТО отрицает свою причастность к массовой гибели гражданского населения в Ливии

В Международном уголовном суде сегодня заявили о проведении собственного расследования событий, произошедших за последнее время в Ливии. Причем это касается как действий сторонников Джамахирии, повстанцев и представителей ПНС Ливии, так и войск НАТО.

По версии представителей суда, существуют данные о различных преступления совершенных войсками НАТО и ПНС во время операции по свержению режима Каддафи, в частности до сих пор неизвестны первопричины событий, повлекших смерть опального полковника. Кроме того, есть свидетельства об убийстве пленных, без проведения суда и следствия.

Руководство НАТО уже отреагировало на предъявленные, пока только в словесной форме обвинения. Генеральный секретарь Альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что у НАТО нет подтвержденных данных о гибели гражданских лиц в результате авиаударов ВВС коалиции. «Побочный ущерб», а именно так называется урон, который получает гражданская инфраструктура во время бомбежек и военных операций, был сведен в Ливии к минимуму.

31 октября подошла к концу воздушная операция Вооруженных сил НАТО в Ливии. За 7 месяцев боевых действий в рамках операции «Объединенный защитник» было произведено более 26 тысяч вылетов. По данным ООН, в результате атак погибло более двух тысяч человек.

28 октября Совет НАТО принял решение завершить спецоперацию в Ливии.

Ранее Совет Безопасности ООН вынес аналогичную резолюцию о прекращении военно-воздушной операции на территории Ливии. Напомним, в марте этого был введен режим беспилотной зоны над Ливией, для защиты мирного населения от наступлений войск режима Джамахирии. Таким образом, ООН отменил мандат на проведение каких-либо операций военного характера на территории Ливии. На подавление режима Каддафи у совместных сил НАТО и повстанцев ушло 9 месяцев. Погибли несколько тысяч человек, в том числе и среди местного населения. Страна в результате операций по ликвидации сторонников режима Каддафи оказалась на краю гуманитарной катастрофы, а ее нефтедобывающий сектор и вовсе ушел с международных рынков.

До окончания операции силы НАТО будут осуществлять мониторинг на наличие нарушений по отношению к мирным гражданам или оппозиционерам.

Военная операция НАТО завершилась триумфальным штурмом родного города Каддафи Сирт и зверским убийством самого полковника, которое было записано на видео и выложено в Интернет.

Переходный Национальный совет Ливии сегодня заявил, что за гибель опального Муаммара Каддафи ответственны конкретные люди, а не все революционное движение. По мнению представителя ПНС, повстанцы, виновные в смерти полковника, нарушили кодекс обращения с пленными.

Сыновья Каддафи, бежавшие из Ливии, находятся в международном розыске.

Вчера стало известно, что сын убитого полковника Каддафи - Саади - обратился в ИНТЕРПОЛ с просьбой об отмене ордера на его арест. Главным аргументом стало то, что ПНС Ливии не может обеспечить справедливое правосудие. Напомним, Саади Каддафи, третий сын полковника, смог сбежать в соседний Нигер. Как стало известно, в этом ему помогли бывшие работники спецназа из разных стран – России, Нидерландов, Новой Зеландии и Ирака. Сейф аль-Ислам также смог бежать в соседнюю с Нигером Мали. При переходе границы сына ливийского лидера сопровождало племя туарегов и несколько десятков телохранителей.

Ранее стало известно, сын убитого ливийского лидера Муаммара Каддафи – Сейф аль-Ислам, по данным пресс-службы Президента Нигера Махамаду Иссуфу, направляется в сторону соседнего с Нигером государства Мали.

Сын Каддафи опасается за свою жизнь, поэтому принял решение сбежать из Ливии. Об этом ранее сообщили представители ПНС Ливии. Но в планах у аль-Ислама сдаться в международный суд в Гааге.

Однако, по другим сведениям, Сейф аль-ислам призывает сторонников погибшего отца продолжать борьбу против повстанцев и иностранной интервенции.

Саади Каддафи находится в розыске Интерпола с сентября этого года. Сына экс-лидера Ливии обвиняют в незаконном завладении имуществом, применении силы и вооруженном шантаже.

Добавить комментарий

Смотрите также:

В сети начнут борьбу с терроризмом

В сети начнут борьбу с терроризмом

Компании Microsoft, Twitter, Facebook и YouTube заявили, что начнут создание базы данных, которая сможет идентифицировать и в дальнейшем блокировать видео и изображения экстремистского содержания, сообщает корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 6:00

Премьер Франции поборется за президентский пост

Премьер Франции поборется за президентский пост

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил о намерении участвовать в президентских выборах 2017 года, сообщает корреспондент The Moscow Post.

05 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья