Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Не нужен нам берег турецкий

Российский самолет Су-24 мог быть сбит из-за «интриг» турецкого правительств. Сами же российские летчики совершали обычный маневр и не угрожали безопасности Турции. Теперь РФ вводит против Турции санкции.

Не нужен нам берег турецкий

Роль Эрдогана

После сбитого турками российского самолета Су-24 президент Турции Реджеп Эрдоган повысил свой рейтинг и запросил новых полномочий. В правительстве готовят новую конституцию, расширяющую полномочия главы государства.

Но после сбитого турецкой стороной истребителя серьезно обострились российско-турецкие отношения. Так кто же виноват в данном политическом кризисе, который пошел на руку Эрдогану?

Согласно данным Минобороны РФ, самолет был сбит над территорией Сирии при возвращении на авиабазу в Хмеймим.

Самолет, как говорят российские эксперты, был сбит на удалении 1 км от турецкой границы, а упал в 4 км от нее. Минобороны отметило, что никаких попыток со стороны турецкого самолета связаться или установить визуальный контакт с экипажем не было.

Более того, по заявлению Генерального штаба России в соответствии с данными радиолокационной разведки аэродрома «Хмеймим» отмечен факт нарушения воздушного пространства Сирии самолётом ВВС Турции, атаковавшим уничтоженный самолёт ВКС России.

Потом все же выяснилось, что российский самолет мог нарушить турецкую территорию из-за расположения авиабазы «Хмеймим». Истребитель мог находиться над территорией не более 6 секунд.

Получается, в турецкий F-16 после касательного полета российского самолета по турецкой границе догнал Су-24 и сбил его над сирийской территорией.

Маневр

Существует версия, согласно которой российский истребитель совершал маневр после бомбежки позиций террористов и нечаянно пересек границу с Турецкой республикой. Случилось это из-за аэродинамического качества летательного аппарата.

По мнению экспертов, российские пилоты разворачивались для захода на посадку после ударов по «Исламскому государству». Как известно, на турецко-сирийской границе находится горный хребет, который относится к территории Турции.

Возможно, его нечаянно пересек российский самолет, выполняя необходимый маневр при заходе на посадку (т.е. делая разворот).

Так что российский самолет не угрожал Турции, а все действия турецких военных – это неприкрытый акт агрессии против России. «Нож в спину от пособников террористов», как заявил президент РФ Владимир Путин.

Судьба пилотов

Штурман Су-24 Константин Мурахтин был эвакуирован спецподразделениями российских и сирийских вооруженных сил на авиабазу «Хмеймим».

А вот командир бомбардировщика Олег Пешков погиб. Вернее, его убили турецкие националисты (сирийские туркмены), воюющие на стороне сирийских повстанцев. Командир туркменских турксен Алпаслан Челик (Селик) не просто родом из Турции, он сын экс-мэра одной из провинций. Также Селик предположительно является членом турецкой националистической организации «Бозкурт» («Серые Волки»), которые в первую очередь противостоят курдам.

Схема, предоставленная российскими военными

«Произошло воздушное столкновение, подкрепленное российскими силами. Чтобы пресечь военное нападение, мы выдвинулись в горную местность Аль Наджиях. Российский военный самолет был немедленно сбит турецкими истребителями, когда вторгся в воздушное пространство Турции…Наши товарищи открыли огонь в воздух. Мы все стреляли. Они (летчики) погибли в воздухе», - заявил Селик.

Политическая подоплека

Стоит отметить, что по данным Генштаба ВВС Греции, за восемь месяцев 2015 года, с января по август, зафиксировано 1306 нарушений воздушного пространства 101 группировкой военных самолетов. В том числе было 28 полетов над территорией Греции.

Напомним и случай, когда 23 июня 2012 года сирийскими ПВО вблизи Турецко-сирийской границы был сбит истребитель F-4 ВВС Турции.

«Это обычная практика для боевых самолётов — иногда пересекать и покидать границы, если учесть их скорость над морем. Такие вещи не являют собой дурные намерения, они просто случаются в связи со скоростью самолетов», - сказал тогда предшественник Эрдогана на президентском посту Абдулла Гюль.

Зачем же нужно было сбивать российский самолет, который был на турецкой территории 6 секунд из-за расположения авиабазы?

Подчеркнем, у законного главы Сирии Башара Асада не сложились отношения с Турцией. Например, 3 октября 2012 года, турецкая сторона открыла огонь по сирийской территории в ответ на инцидент на границе, где в результате падения артиллерийских снарядов погибли пять человек. Мировая общественность осудила инцидент и призвала не допускать эскалации конфликта.

10 января 2013 года МИД Сирии направил послание в Совет Безопасности ООН, в котором уведомил международное сообщество о разграблении боевиками около 1000 фабрик и предприятий в Алеппо. Оборудование и товары были незаконно вывезены затем на территорию Турции.

Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари сообщил, что на территорию Турции из города Алеппо были незаконно вывезены 1,5 тыс. единиц фармацевтического и промышленного оборудования и обвинил власти Турции в экономическом терроризме. Конечно, речь идет не про ИГИЛ (организация запрещена в РФ), а про повстанцев и туркмен, которые воюют за свержение режима Асада.

В любом случае, турецко-сирийские отношения находятся на очень низком уровне. Кремль, как известно, поддерживает законную власть в Сирии и бомбит не столько ИГИЛ. Сбив российский самолет, Эрдоган «показал свою неприкрытую агрессию, но его рейтинг внутри Турции вырос. И политик почти сразу запросил расширения полномочий. «Посмотрите на мир. Почти во всех развитых странах или президентская система, или полу-президентская система», — сказал Эрдоган.

Глава кабинета министров Ахмед Давутоглу сообщил парламенту, что правительство предложит новый вариант конституции. По его словам, обновленный основной закон сможет обеспечить «эффективное и динамичное» управление страной.

Сейчас уже появилась версия о «руке США». Барак Обама и Эрдоган после того, как турки сбили СУ-24, встретились. Белый дом уверен, что «такие инциденты повторяться не должны, нужны меры по их предотвращению». В общем, Обама прикрыл Эрдогана.

Единственным бенефициаром ситуации осталась партия Эрдогана «Справедливости и развития» (местная «Единая Россия»), которая лоббирует увеличение полномочий своего лидера.

Российские санкции

Отметим, что ранее российско-турецкие отношения были на высоком уровне. И господин Эрдоган прекрасно об этом знал.

Теперь, «Турецкий поток» подпал под действие закона о мерах против республики. Прекращены туристические поездки в Турцию, что сильно ударит по экономике наследнице Османской империи.

Более того, Россия послала С-400 на границу с Турцией. Это означает, что любой турецкий самолет на границе, который попытается уничтожить российский борт, может быть сам сбит.

Так что Турция может очень сильно пожалеть о содеянном и понести экономическую ответственность за атаку на российский самолет. Интересно, что скажет Эрдоган, кода его рейтинг рухнет из-за экономических трудностей турецкого бизнеса?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья