Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Не стало «освободителя Африки» Нельсона Манделы

После продолжительной болезни скончался бывший президент ЮАР Нельсон Мандела, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ. Легендарный африканский лидер умер в возрасте 95 лет.

Не стало «освободителя Африки» Нельсона Манделы

Смерть экс-президента ЮАР Нельсона Манделы, который скончался в возрасте 95 лет после продолжительной болезни, стала утратой не только для народа ЮАР, но и для всего мира, считают в МИД РФ. Российское руководство выражает свои соболезнования ЮАР в связи с кончиной Нельсона Манделы. «Нация потеряла своего величайшего сына», - заявил нынешний глава Южной Африки Джейкоб Зума.

В начале лета Мандела был госпитализирован с рецидивом легочной инфекции. С тех пор его состояние, согласно пресс-релизам правительства ЮАР, было стабильно-критическим.

Недавно Манделе стало значительно хуже. В результате он скончался.

Напомним, что Мандела был первым темнокожим президентом ЮАР (1994—1999). А в 1993 году ему была присуждена Нобелевская премия.

Нельсон Мандела провел в тюрьме почти три десятилетия, будучи осужден за деятельность, направленную против режима апартеида. Он считается один из самых известных активистов в борьбе за права человека.

Так в еще в 1961 году Мандела возглавил вооружённое крыло Африканского национального конгресса (АНК), одним из организаторов которого он и был. Эта структура получила название «Умконто ве сизве» (в переводе с языка зулу — «копьё нации»). В результате им была начата политика саботажа против правительства и военных, допускавшая партизанскую войну в случае её неудачи в борьбе с режимом апартеида. Кроме того, Манделе удалось привлечь деньги за рубежом и организовать вневойсковую подготовку для членов крыла.

По мнению Манделы, вооружённая борьба стала последней инстанцией. Годы растущей репрессии и насилия со стороны государства убедили его в том, что ненасильственная борьба с режимом апартеида не принесла и не могла принести ожидаемого результата.

Позднее, уже в 1980-х годах, «Умконто ве сизве» развернула против апартеидного правительства масштабную партизанскую войну, в ходе которой пострадало много гражданских лиц. По признанию Манделы, АНК в своей борьбе против режима апартеида также грубо нарушал права человека. За это он резко критиковал тех в своей партии, кто пытался убрать утверждения о нарушениях со стороны АНК в докладах, которые подготавливались Комиссией правды и примирения.

Вплоть до июля 2008 года Манделе и членам АНК был запрещён въезд в США (за исключением права на посещение штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке) без специального разрешения государственного секретаря США ввиду причисления партии бывшим апартеидным правительством ЮАР к террористическим организациям

5 августа 1962 года Мандела, находившийся в бегах в течение семнадцати месяцев, был арестован властями и заключён в тюрьму Йоханнесбурга. В значительной степени успех операции стал возможен благодаря помощи ЦРУ США, которое передало полиции ЮАР информацию о его предположительном местопребывании.

Далее почти три десятилетия Мандела провел в тюрьме, пока его не освободили. Режим апартеида пал, а он стал первым чернокожим президентом США. Так что Мандела смог доказать всему миру, что объединенные народные массы смогут свергнуть самый жестокий и угнетающий режим.

Сегодня народ ЮАР, а вместе с ним и все мировое сообщество скорбит в связи со смертью Нельсона Манделы…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья