Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Нефть и немного оружия

Сегодня стало известно о том, что в Нигерии арестованы 15 российских моряков, которые перевозили оружие. Любопытно, что эта перевозка изначально осуществлялась с ведома властей Нигерии. Возможно, это очередная провокация, чтобы сорвать проекты российских нефтяных компаний в Африке, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Нефть и немного оружия

Очередной международный скандал разгорелся между Россией и Нигерией. Как выяснилось, в Нигерии местные власти провели арест российского судна «Майр Сидайвер» по подозрению в перевозке оружия и боеприпасов.

Причем, этот факт уже подтвердили в ВМС Нигерии.

По словам контр-адмирала ВМС Нигерии Амина Икиоды, судно было арестовано на рейде Лагоса в субботу.

На нем были обнаружены 14 автоматов АК-47, 42 винтовки и более 8,5 тыс. единиц боеприпасов. Сейчас судно стоит на территории одной из баз ВМС Нигерии.

Сейчас известно, что на борту судна находятся 15 членов команды, большинство из которых русские.

«Мы обнаружили, что судно вошло в наши территориальные воды без надлежащего уведомления с грузом оружия, это противоречит законам Нигерии», - заявил контр-адмирала ВМС Нигерии Амин Икиода.

Кстати, в Moran Security Group уже заявили, что арест судна «Майр Сидайвер» по подозрению в перевозке оружия и боеприпасов является необоснованным

«Мы считаем этот арест необоснованным, потому что о заходе судна в порт было известно заранее. Мы вели переговоры с агентом, который обеспечивал заход в порт. Ему были переданы все необходимые документы, и от агента мы получили сведения о том, что заход судна в порт Лагас согласован с ВМС Нигерии», - заявили в Moran Security Group.

Отметим, что недавно в Нигерии у россиян уже случались неприятности.

Так 17 октября произошло похищение россиян в Дельте Нигера. Так как речь идет о нефтедобывающем районе на юге страны, то он представляет особый интерес для российских нефтяников.

Как выяснилось, пираты напали на судно Bourbon Liberty 249 и, буквально взяв его на абордаж, поднялись на борт.

В итоге и было совершено покушение. Кстати, кроме шести россиян похищен также гражданин Эстонии.

Любопытно, что пираты захватили только граждан РФ (и эстонца, очевидно, приняв его за россиянина). А ведь еще девять членов экипажа, гражданство которых не сообщается, остались на свободе.

Кстати, в настоящее время судно с моряками направляется в порт Онне.

Сейчас уже известно, кто, скорее всего, похитил россиян.

Ведь в этом регионе действует повстанческая группировка «Движение за освобождение Дельты Нигера» (MEND). Ее боевики совершают нападения на объекты нефтедобывающей отрасли страны, а также похищают иностранцев, работающих в нефтяной промышленности, с целью получения выкупа.

Кстати, у берегов Нигерии и соседнего Камеруна также орудуют пираты, которые грабят гражданские суда и также похищают людей.

Хотя, возможно, в этом деле есть и «политический аспект», который может быть направлен на осложнение российско-африканских отношений.

Ведь российская «Роснефть» уже давно интересуется новым проектом в Африке. Компания рассматривает возможность строительства нефтепродуктопровода из Мозамбика в Зимбабве протяженностью 700 км.

Кстати, помимо этих двух африканских стран трубопроводная система будет обеспечивать нефтепродуктами Замбию, Малави и Ботсвану.

Стоимость проекта составит минимум $700 млн и призвана приблизить «Роснефть» к статусу глобальной компании. Но эксперты считают его политическим, подчеркивая высокие риски.

Возможно, атака именно на россиян и именно в нефтедобывающем районе Нигерии призвана осложнить реализацию российских нефтяных проектов в Африке…

Видимо, с этим связан и необоснованный арест судна «Майр Сидайвер»…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья