Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Неполитический» подтекст

Между Россией и Латвией назревает международный скандал. Как пердает «Росбалт», 21 января исполняющий обязанности госсекретаря МИД Латвии Эдгар Скуя вызвал к себе посла России Виктора Калюжного и вручил ему ноту, согласно которой из Латвии должен быть выдворен один из сотрудников посольства России. МИД Латвии констатировал, что один из дипломатов российского посольства занимался деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом. Пребывание этого дипломата в стране создает угрозу для безопасности, сказано в ноте.

«Неполитический» подтекст

Предположительно, персоной нон грата объявлен первый секретарь посольства России Сергей Торопов. По данным LTV, фамилия Торопова исчезла из списка сотрудников посольства России, хотя ранее он в списке значился.

Любопытно, что МИД Латвии, уже поспешил подстраховаться от различного вида инсинуаций. Как заявил премьер-министр Латвии Ивар Годманис, выступая на национальном телевидении Выдворение сотрудника российского посольства в Риге является результатом «абсолютно профессиональной» и «продолжительной» работы латвийских спецслужб и не имеет политического подтекста. По его словам, доказательства того, что дипломат занимался деятельностью, несовместимой со своим статусом, настолько неоспоримы, что власти просто не могли принять иного решения, кроме как выслать его из страны. Годманис напомнил, что достаточно долго занимал пост министра внутренних дел и знает, что такое «документально неоспоримые доказательства». «В этом случае нет дискуссии», - сказал он. Он не стал делать прогнозы относительно возможного ответа России и затруднился с ответом на вопрос, ухудшатся ли отношения двух стран, но выразил надежду на то, что Москва воспримет действия латвийских коллег «профессионально», поскольку «особого политического подтекста» не было.

Между тем, российская сторона уже успела отреагировать на происходящие события. По словам, официального представителя Министерства иностранных дел РФ Михаила Камынина, «Вызывает недоумение решение латвийских властей об объявлении персоной нон-грата одного из сотрудников посольства России в Риге. Сейчас мы анализируем обстоятельства этого недружественного шага и оставляем за собой право на адекватные ответные меры.

Такое же мнение высказал в интервью Латвийскому радио посол Латвии в России Андрис Тейкманис, по его мнению, «стоит ожидать, что в ближайшее время из России будет выдворен какой-нибудь латвийский дипломат. По его словам, такова может быть ответная реакция России на принятое вчера решение выдворить из страны некоего дипломата посольства Российской Федерации, так как присутствие этого человека в стране угрожает госбезопасности».

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров и Керри вновь обсудили Сирию

Лавров и Керри вновь обсудили Сирию

Глава МИД России Сергей Лавров и его американский коллега Джон Керри на встрече в Гамбурге обсудили результаты многосторонних усилий по прекращению огня в сирийском Алеппо и доставки туда гумпомощи, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 6:00

В Алеппо погиб российский офицер

В Алеппо погиб российский офицер

Полковник Руслан Галицкий получил смертельные ранения при обстреле сирийского Алеппо, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 11:55

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья