25 Апреля 2019
18+
В мире

"Неудачный исход саммита связан с внутриполитической ситуацией в США"

Июньский саммит Дональд Трампа и Ким Чен Ына закончился подписанием совместного заявления, которое было признано прорывным. КНДР пообещала приложить усилия к денуклеаризации (ликвидация запасов ядерного оружия) Корейского полуострова, а США в ответ гарантировало Пхеньяну безопасность. От новой встречи ждали большего. Но что-то пошло не так.

Прояснить ситуацию корреспондент The Moscow Post попытался в беседе с Константином Асмоловым – российским корееведом, кандидатом исторических наук. В 2016-17 гг. он побывал в КНДР, где встречался с учеными и партийными функционерами страны.

Корр. – В вашей статье, опубликованной накануне саммита в "Новом Восточном Обозрении", приводятся цифры опроса агентством Realmeter, согласно которым успешного окончания саммита ждали 62.5% респондентов, а 31.1% выражали мнение, что встреча лидеров государств может закончиться безрезультатно. Что, собственно, и произошло. На ваш взгляд, почему?

К.А. – Еще до встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына была большая дискуссия на Валдайском форуме, где некоторые участники выразили сомнение в успешном исходе переговоров. Однако на самом саммите поначалу ничто не предвещало беды и шло как по накатанной дороге. Первый раунд переговоров тет-а-тет прошел хорошо, Дональд Трамп и Ким Чен Ын даже вышли прогуляться. Журналисты и эксперты ожидали подписания соглашений. А затем, на последнем раунде переговоров, что-то случилось, после чего и рабочий ланч, и церемония подписания соглашения были отменены.

Корр. – Два лидера решили не пришли к согласию?

К.А. – Я не сторонник гадать на кофейной гуще. Пока мы знаем официальную позицию Дональда Трампа, который в качестве причины такого исхода саммита назвал разногласия сторон по вопросу о санкциях. Будто бы лидер КНДР предложил демонтировать ядерный полигон в Ёнбёне, а в ответ потребовал отмены всех санкций. Америка же настаивала на более масштабной программе денуклеаризации. Глава МИД КНДР Ли Ен Хо говорит немного иначе – не всех санкций, а тех, которые затрагивают гражданский сектор экономики страны. Но, как правильно оговорился госсекретарь Помпео, по сути это все санкции, так как все реально прессующие КНДР меры касаются именно этих областей. Однако это –видимая сторона медали.

Корр. – А невидимая?

К.А. – На мой взгляд, одной из причин срыва переговоров стала внутриполитическая ситуация внутри США. В частности, сейчас против президента дает показания его экс-адвокат Майкл Коэн, который завалил общественность компроматом. Якобы Трамп – расист, мошенник, негодяй – а еще и северокорейская подстилка, раз идет на уступки Киму. На этом фоне Ким Чен Ын не может не думать, сколько продержится Трамп. Да, два лидера нормально общаются и могут о чем-то договориться, но что потом? Сколько Трамп будет президентом – срок, два? И как может повести себя его преемник? Где гарантия, что политический противник отменит все договоренности как не соответствующие национальным интересам США, и Ким Чен Ын может повторить судьбу ливийского лидера Муаммара Каддафи, который пошел навстречу Западу и отказался от ядерной программы. Чем это закончилось все знают. (Каддафи был убит, Ливия распалась на ряд самостоятельных государственных образований – прим. редакции).

Корр. – А могла дача показаний Майклом Коэном повлиять на позицию самого Трампа в ходе переговоров?

К.А. – Безусловно. В этой ситуации, Дональду Трампу надо было показать, что он не уступил. Иначе бы он дал своим противникам лишний повод для нападок, которых их и так хватает. В этом контексте я считаю, что заявления Трампа после саммита были рассчитаны скорее не на мировую общественность, а на американцев. Дескать, мы не стали подписывать пустую сделку и не пошли на их требования. Если бы он уступил, то это был бы провал. А раз не уступил, то и саммит не провалился.

Корр. – Когда стоит ожидать третьего саммита лидеров США и КНДР?

К.А. – Очень сложный вопрос. Трамп сказал, что не исключает такой возможности, но на деле не очень то и важно. По сути, нынешнее положение дел всех устраивает. Напряженность в регионе спала, ракеты КНДР никуда не летают. КНДР продемонстрировала готовность идти на контакт, что изменило ее образ как страны-изгоя. Санкции тоже действуют, но США скорее воздерживаются от действий, обостряющих обстановку. Межкорейское сотрудничество развивается насколько это возможно… Для третьей встречи должны появиться условия. Пока я их не вижу. Да и для самого Трампа внутренние проблемы сейчас гораздо важнее внешних.

Корр.- Есть в мире противники будущих переговоров Дональда Трампа и Ким Чен Ына?

К.А. Конечно. Во-первых, это демократы в США, которым абсолютно безразличны успехи президента-республиканца. Любые, не только в международных отношениях. Во вторых, существуют те, кто искренне считает КНДР представителем "мирового зла", с которыми можно вести переговоры только о безоговорочной капитуляции. В-третьих, есть прагматики, который понимают, что раз Трамп не вечен, а Ким – разумный политик, то он не будет разоружаться до конца, а раз он не будет разоружаться, зачем ломать комедию? И таких людей много во власти и среди военных.

Корр. – Санкции сильно мешают КНДР?

К.А. – Мешают скорее развиваться, а не жить. Да, проблемы есть, но это не тот уровень голода и разрухи. КНДР вообще не то государство, каким себе его представляют большинство людей. Черные очки также вредны, как и розовые. В мире есть страны, которые живут гораздо хуже, чем Северная Корея.

Корр. – Вы допускаете мысль, что Дональд Трамп из-за показаний Майкла Коэна ехал на саммит, заранее зная, что никаких результатов достигнуто не будет?

К.А. – Это вряд ли. Над соглашениями ни один месяц трудились рабочие группы. Саммит сначала должен был состояться осенью прошлого года, но был перенесен. Все соглашения были подготовлены к подписанию, но оказалось, что все зависит о внутриполитической ситуации в США. Дональд Трамп фактически стал ее заложником. И принимаемые им решения надо рассматривать через эту призму.

Таково мнение Константина Асмолова по поводу прошедшего саммита Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Наверное, лидеры двух государств все-таки еще встретятся. Только в следующий раз на них ляжет двойная ответственность. Не подписать соглашения уже не получится. Не поймут их главы других государств. Вот только для начала Трампу надо разобраться со своими проблемами внутри страны. Тогда уже можно и международные решать.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика