26 Апреля 2019
18+
В мире

"Нехорошая" помощь

Посол Венесуэлы в РФ рассказал об "испорченных продуктах питания" в коробках с гуманитарной помощью США. А Николас Мадуро заявил, что США хотят спровоцировать политический кризис в Венесуэле. Чего добивается Вашингтон?

Посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса дал интервью газете "Известия". В нем он рассказал о гуманитарном грузе из США. По его словам, в коробках были "испорченные продукты питания, просроченные медикаменты и лекарства". Он также пояснил, что коробки не проверила ни одна организация. Рассказал посол и о "посылках" из других стран. Карлос Рафаэль Фариа Тортоса напомнил, что Венесуэла получила более 7 тонн медицинских изделий от российской стороны. Посол отметил: венесуэльская сторона знает, что такая помощь "оказывается добросовестно".

Напомним, действующее правительство Венесуэлы негативно относится к гуманитарной помощи США. Почему? Николас Мадуро ранее уже заявлял, что, по его мнению, США таким образом попытаются оправдать интервенцию. Подчеркнем, что многие страны (и даже государства, которые признают лидера оппозиции временным президентом Венесуэлы) выступают против военного вмешательства, передает корреспондент The Moscow Post.

США, по мнению экспертов, уже вмешались в дела другой страны. Пойдет ли Вашингтон еще "дальше"? Некоторые политологи предполагают, что американская сторона не станет вводить войска в Венесуэлу, пока венесуэльские военные поддерживают действующего президента страны Николаса Мадуро. Поддерживают Мадуро и некоторые страны, среди которых Россия, Турция и Китай. Как мы знаем, с РФ и КНР у США сейчас, скажем так, сложные отношения. Однако в последнее время Вашингтон пытается наладить отношения с Китаем (речь идет о торговых переговорах). Недавно Дональд Трамп даже заявил, что решил отложить повышение таможенных пошлин на китайские товары. А "торговая война" была приостановлена еще в прошлом году.

А что думают в ООН?

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в интервью RTS ответил на вопросы, которые касаются ситуации в Венесуэле. По его мнению, "время военных интервенций в Латинской Америке прошло". Он также отметил, что "военные вмешательства, которые не подчиняются правилам Устава ООН, которые осуществляются не под эгидой СБ, становятся фактором потрясений для мирового порядка" (цитата по ТАСС). Некоторые политологи считают, что Совет Безопасности не пойдет на такой крайний шаг. Но думает ли об этом Вашингтон? Теоретически: если США примут решение ввести войска в Венесуэлу без одобрения или, скажем так, разрешения, то что сделает СБ? Как на это отреагируют другие страны? Остается надеяться, что США не пойдут на это.

Николас Мадуро готов к прямому диалогу с США

Сейчас во внешней политике Дональда Трампа особенно выделяются сразу три направления: Венесуэла, КНР, КНДР. Вашингтон пытается решить торговые разногласия с Китаем и сменить власть в Венесуэле. Есть еще денуклеаризация КНДР. В Ханое как раз 27-28 февраля будет проходить саммит лидеров США и КНДР. Отметим, что Ким Чен Ын уже прибыл в Ханой.

Но вернемся к Венесуэле. Действующий президент страны Николас Мадуро считает, что США хотят спровоцировать кризис в Венесуэле. Но зачем? В интервью ABC Николас Мадуро завил, что американская сторона пытается спровоцировать кризис, чтобы "оправдать политическую эскалацию и военное вторжение" в Венесуэлу.

Ранее американская сторона даже ввела санкции против венесуэльской компании PDVSA. Отметим, что Вашингтон часто применяет именно этот инструмент для того, чтобы повлиять на некоторые страны. Но помогает ли это Вашингтону? Санкционные меры против России, например, не принесли того результата, на который рассчитывали США. И Николас Мадуро, несмотря на санкции, не собирается "сдаваться".

В интервью действующий венесуэльский президент также заявил, что "готов к прямому диалогу" с американской стороной. Он также призвал Вашингтон "искать решения 21 века, а не времен холодной войны". Отметим: ранее Мадуро уже несколько раз призывал к диалогу и венесуэльскую оппозицию, вот только Хуан Гуайдо, видимо, предпочитает делать громкие заявления и встречаться с американскими представителями. Услышит ли Вашингтон Николаса Мадуро? Дональду Трампу пора сменить "метод" санкций на диалог.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика