Moscow-Post RSS
23 Октября 2017

Независимость Косово, и «заготовки» Путина

То чего так долго опасались Россия и Сербия свершилось. Парламент Косова 17 февраля единогласно проголосовал за отделение от Сербии. Через час после объявления независимости премьер-министр Сербии Воислав Коштуница заявил, что Белград не признает решение Приштины и готов принять ответные меры.

Независимость Косово, и «заготовки» Путина

Напомним, что Россия выступала категорически против объявления в одностороннем порядке независимости Косово. Как заявил «Росбалту», глава российской канцелярии в Приштине Андрей Дронов, «Мы считаем, что этот акт не имеет под собой правовой основы. Соответственно, признавать декларацию о независимости, принятую косовским парламентом, мы не можем. Российская позиция в косовском урегулировании была достаточно активна и весьма последовательна. Так, последнее, что было нами сделано – это заседание Совета безопасности, которое было созвано совместными усилиями России и Сербии. Так что можно ожидать дальнейших политических шагов в этом же направлении. Конкретные решения с нашей стороны будут приниматься в зависимости от развития событий, но я думаю, что долго ждать не придется, поскольку что то, что произошло, имеет огромное значение для всей системы международной безопасности».

Между тем, Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по окончании закрытых консультаций в Совбезе ООН сообщил, что на основании резолюции СБ ООН 1244 присутствие ООН в Косове остается в силе.

По словам Виталия Чуркина, руководитель миссии ООН в Косове Йоахим Рюккер будет сохранять общий контроль в Приштине. Это стало главным итогом экстренных консультаций по Косову. «Позицию против вытеснения миссии ООН из Косова удалось отстоять. Они [США и ЕС] будут уважать присутствие ООН в Косово», - отметил постпред РФ. По его словам, такие заверения Совету Безопасности дал и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. «Он воздержался давать зеленый или даже желтый свет развертыванию миссии ЕС в Косове», - отметил Виталий Чуркин.

Послы США и европейских стран в Совете Безопасности ООН приняли по итогам экстренных консультаций в СБ ООН заявление о том, что Европейский Союз и НАТО принимают на себя ответственность за безопасность в Косове. Документ оглашен от имени шести из 15 членов Совета Безопасности - США, Бельгии, Великобритании, Франции, Италии и Хорватии, сообщает РИА Новости.

Кроме того, по информации РБК, ожидается, что Великобритания, Германия и Франция станут первыми европейским державами, которые уже сегодня могут официально признать Косово, как независимое государство. В целом независимость Косово могут признать 20 стран Европейского союза.

Между тем Греция, Румыния, Испания, Кипр и Словакия заявили о том, что не признают независимость края.

Напомним, что несколько дней назад президент Владимир Путин заявил, что у России есть «домашние заготовки» на случай объявления независимости Косова. Содержание заготовок президент России не раскрыл:

«Как мы себя поведем, если начнется признание одностороннего объявления Косово своей независимости? Не будем ли мы делать то же самое? Да мы вообще не собираемся обезьянничать. Если кто-то принимает дурное, неправовое решение, это не значит, что мы должны так же действовать. Но, конечно, для нас это сигнал, и мы будем реагировать на поведение наших партнеров с тем, чтобы обеспечить наши интересы. Если они считают себя вправе обеспечивать свои интересы таким образом, почему мы не можем? Но, повторяю, мы не будем обезьянничать и действовать обязательно вот так же прямолинейно или зеркально. У нас есть домашние заготовки, и мы знаем, что мы будем делать».

Смотрите также:

Украина вернется к закупкам газа у России?

Украина вернется к закупкам газа у России?

Вице-премьер Украины Владимир Кистион заявил, что Киев может вернуться к закупкам газа у России, однако в том случае, если точка учета будет перенесена с западной на восточную границу страны.

23 Октября, 11:57

Американские власти аннулировали визу финансиста Браудера

Американские власти аннулировали визу финансиста Браудера

Руководитель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер заявил, что власти США аннулировали его визу, после того как Россия выпустила ордер Интерполу на его арест.

23 Октября, 9:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья