Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Николич продолжит «борьбу» за Косово

Республиканская избирательная комиссия Сербии сегодня подтвердила победу Бориса Тадича во втором туре президентских выборах, прошедшем в воскресенье, сообщает ИТАР-ТАСС. По итогам второго тура он набрал 50,47% голосов, опередив своего соперника – лидера оппозиционной Сербской радикальной партии Томислава Николича, набравшего 47,83% голосов.

Николич продолжит «борьбу» за Косово

Победу Борису Тадичу на состоявшихся в воскресение президентских выборах в Сербии принесли два крупнейших города страны - Белград и Новый Сад, заявил РИА Новости руководитель Центра изучения современного балканского кризиса Института славяноведения Елена Гуськова.

«Явка на выборах была очень большая - около 67,6%, что значительно больше того, чем предполагалось. Разница между Тадичем и Николичем примерно 120 тысяч голосов. Тадич победил в Белграде и Новом Саде, во всех других местах Сербии, по предварительным данным, победил Николич», - сказала она.

Гуськова отметила, что в Косово за Николича проголосовал 71% пришедших на выборы, в центральной Сербии соотношение голосов было 51% за Николича и 47% за Тадича.

Как считает ведущий российский эксперт-балканист, столь близкое соотношение голосов, отданных за претендентов на высший государственный пост, не приведет к дестабилизации в стране.

Глава государства, получивший по итогам второго тура выборов новый 5-летний мандат, обратился к своим сторонникам со словами благодарности за «поддержку курса на демократические перемены, начало которому было положено в 2000 году», после свержения режима Слободана Милошевича.

Президент призвал Сербию восстановить национальное единство. «У нас есть идея, способная объединить всю страну. Эта идея - европейская и демократическая Сербия», - указал Тадич, которого в Евросоюзе открыто называют «своим» кандидатом. Так ли это, покажет будущее. Пока же переизбранный глава государства заявил косовским сербам, что «никогда их не обманет». Сербия стремится к миру и сотрудничеству со всеми народами, но хочет, чтобы и другие платили ей той же монетой, заявил Тадич под приветственные крики «Борис - президент!», «Сербия, Сербия!».

Набравший рекордное число голосов, но все-таки проигравший во второй раз на президентских выборах лидер Сербской радикальной партии (СРП) Томислав Николич, в свою очередь, заявил, что продолжит борьбу за Косово. Он призвал Россию поддержать усилия Сербии, стремящейся сохранить суверенитет над этой автономией, а Евросоюз - «перестать шантажировать» Белград. СРП продолжит играть роль «сильной оппозиции» президенту и его партии, она готова сотрудничать со всеми силами, «борющимися за государственные интересы Сербии», подчеркнул Николич. «Мы убеждены, что рекордное количество набранных нами голосов подтверждает правильность пути, по которому движется партия», - указал он.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Правительственный канал США пустил в эфир Путина

Правительственный канал США пустил в эфир Путина

Канал правительственных трансляций США C-SPAN показал выступление Президента России Владимира Путина с посланием Федеральному собранию, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 9:01

Трамп заявил, что не будет свергать режимы в других странах

Трамп заявил, что не будет свергать режимы в других странах

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что США не будут предпринимать попытки в провождении политики, которая будет направлена на свержение политических режимов в мировых странах, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 6:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья