Moscow-Post RSS
21 Апреля 2018
 

Николич продолжит «борьбу» за Косово

Республиканская избирательная комиссия Сербии сегодня подтвердила победу Бориса Тадича во втором туре президентских выборах, прошедшем в воскресенье, сообщает ИТАР-ТАСС. По итогам второго тура он набрал 50,47% голосов, опередив своего соперника – лидера оппозиционной Сербской радикальной партии Томислава Николича, набравшего 47,83% голосов.

Николич продолжит «борьбу» за Косово

Победу Борису Тадичу на состоявшихся в воскресение президентских выборах в Сербии принесли два крупнейших города страны - Белград и Новый Сад, заявил РИА Новости руководитель Центра изучения современного балканского кризиса Института славяноведения Елена Гуськова.

«Явка на выборах была очень большая - около 67,6%, что значительно больше того, чем предполагалось. Разница между Тадичем и Николичем примерно 120 тысяч голосов. Тадич победил в Белграде и Новом Саде, во всех других местах Сербии, по предварительным данным, победил Николич», - сказала она.

Гуськова отметила, что в Косово за Николича проголосовал 71% пришедших на выборы, в центральной Сербии соотношение голосов было 51% за Николича и 47% за Тадича.

Как считает ведущий российский эксперт-балканист, столь близкое соотношение голосов, отданных за претендентов на высший государственный пост, не приведет к дестабилизации в стране.

Глава государства, получивший по итогам второго тура выборов новый 5-летний мандат, обратился к своим сторонникам со словами благодарности за «поддержку курса на демократические перемены, начало которому было положено в 2000 году», после свержения режима Слободана Милошевича.

Президент призвал Сербию восстановить национальное единство. «У нас есть идея, способная объединить всю страну. Эта идея - европейская и демократическая Сербия», - указал Тадич, которого в Евросоюзе открыто называют «своим» кандидатом. Так ли это, покажет будущее. Пока же переизбранный глава государства заявил косовским сербам, что «никогда их не обманет». Сербия стремится к миру и сотрудничеству со всеми народами, но хочет, чтобы и другие платили ей той же монетой, заявил Тадич под приветственные крики «Борис - президент!», «Сербия, Сербия!».

Набравший рекордное число голосов, но все-таки проигравший во второй раз на президентских выборах лидер Сербской радикальной партии (СРП) Томислав Николич, в свою очередь, заявил, что продолжит борьбу за Косово. Он призвал Россию поддержать усилия Сербии, стремящейся сохранить суверенитет над этой автономией, а Евросоюз - «перестать шантажировать» Белград. СРП продолжит играть роль «сильной оппозиции» президенту и его партии, она готова сотрудничать со всеми силами, «борющимися за государственные интересы Сербии», подчеркнул Николич. «Мы убеждены, что рекордное количество набранных нами голосов подтверждает правильность пути, по которому движется партия», - указал он.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика