Moscow-Post RSS
27 Мая 2018
 

Николя Саркози попал «под статью»

Сегодня экс-президенту Франции Николя Саркози судебные следователи предъявили официальные обвинения, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ. Бывшего французского лидера подозревают в коррупции и злоупотреблении влиянием.

Николя Саркози попал «под статью»

Крупный коррупционный скандал произошел во Франции. Там было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего президента Франции Николя Саркози. Судебные следователи уже предъявили бывшему главе государства официальные обвинения. Саркози обвинили в даче взятки, использовании служебного положения в личных целях и сокрытии факта нарушения коммерческой тайны.

Бывший французский лидер уже успел лично побеседовать с силовиками. Саркози продлился 15 часов. Он давал показания по делу, в рамках которого проводится расследование о коррупции.

Кстати, это был первый случай в истории Франции, когда суд выдал разрешение на взятие под стражу бывшего президента.

Напомним, что Саркози был помещен под стражу в отделении полиции в парижском пригороде Нантер, где располагается ведущий его дело суд, а поздно ночью уехал в Париж для беседы с судьей.

По мнению следствия, Саркози — во время рассмотрения в Кассационном суде «дела Бетанкур» о финансировании его избирательной кампании — пытался через своего адвоката Эрцога получить информацию, защищенную профессиональной тайной.

Со своей стороны Саркози, по данным следствия, мог обещать члену суда Жерару Азиберу помощь в получении престижного судейского поста в Монако. Кстати, генеральный адвокат Кассационного (верховного) суда Жерар Азибер так же обвиняется в получении взятки.

Сейчас следствие располагает данными, что на свою предвыборную кампанию в 2007 году Николя Саркози получил финансирование (т.е., взятки) от супругов-миллионеров Лилиан и Андре Бетанкур. Лишь сумма одной взятки для Соркази от Лилиан Бетанкур составила 150 тысяч евро. И подобных взяток было не мало. Об этом публично рассказала бывший бухгалтер Батанкуров Клер Тибу.

Следователи предполагают, что с помощью организованной через Эрцога утечки Саркози мог воспрепятствовать ходу расследования «дела Бетанкур». В частности, следователи не исключают, что экс-глава государства мог незаконно получить информацию о «прослушке» своего мобильного телефона.

Теперь по всем этим пунктам обвинения Саркози придется отвечать в суде.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика