Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Николя Саркози попал «под статью»

Сегодня экс-президенту Франции Николя Саркози судебные следователи предъявили официальные обвинения, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ. Бывшего французского лидера подозревают в коррупции и злоупотреблении влиянием.

Николя Саркози попал «под статью»

Крупный коррупционный скандал произошел во Франции. Там было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего президента Франции Николя Саркози. Судебные следователи уже предъявили бывшему главе государства официальные обвинения. Саркози обвинили в даче взятки, использовании служебного положения в личных целях и сокрытии факта нарушения коммерческой тайны.

Бывший французский лидер уже успел лично побеседовать с силовиками. Саркози продлился 15 часов. Он давал показания по делу, в рамках которого проводится расследование о коррупции.

Кстати, это был первый случай в истории Франции, когда суд выдал разрешение на взятие под стражу бывшего президента.

Напомним, что Саркози был помещен под стражу в отделении полиции в парижском пригороде Нантер, где располагается ведущий его дело суд, а поздно ночью уехал в Париж для беседы с судьей.

По мнению следствия, Саркози — во время рассмотрения в Кассационном суде «дела Бетанкур» о финансировании его избирательной кампании — пытался через своего адвоката Эрцога получить информацию, защищенную профессиональной тайной.

Со своей стороны Саркози, по данным следствия, мог обещать члену суда Жерару Азиберу помощь в получении престижного судейского поста в Монако. Кстати, генеральный адвокат Кассационного (верховного) суда Жерар Азибер так же обвиняется в получении взятки.

Сейчас следствие располагает данными, что на свою предвыборную кампанию в 2007 году Николя Саркози получил финансирование (т.е., взятки) от супругов-миллионеров Лилиан и Андре Бетанкур. Лишь сумма одной взятки для Соркази от Лилиан Бетанкур составила 150 тысяч евро. И подобных взяток было не мало. Об этом публично рассказала бывший бухгалтер Батанкуров Клер Тибу.

Следователи предполагают, что с помощью организованной через Эрцога утечки Саркози мог воспрепятствовать ходу расследования «дела Бетанкур». В частности, следователи не исключают, что экс-глава государства мог незаконно получить информацию о «прослушке» своего мобильного телефона.

Теперь по всем этим пунктам обвинения Саркози придется отвечать в суде.

Добавить комментарий

Смотрите также:

В сети начнут борьбу с терроризмом

В сети начнут борьбу с терроризмом

Компании Microsoft, Twitter, Facebook и YouTube заявили, что начнут создание базы данных, которая сможет идентифицировать и в дальнейшем блокировать видео и изображения экстремистского содержания, сообщает корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 6:00

Премьер Франции поборется за президентский пост

Премьер Франции поборется за президентский пост

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил о намерении участвовать в президентских выборах 2017 года, сообщает корреспондент The Moscow Post.

05 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья