Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Норвежский террорист во всем сознался

В европейских СМИ продолжается обсуждение теракта в Норвегии. Так террорист Андерс Брейвик, убивший в прошлую пятницу, по меньшей мере, 93 человек, признался в том, что это он заложил бомбу возле здания парламента в Осло и расстрелял участников молодежного форума на острове Утойя, однако не признает свою уголовную ответственность. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Норвежский террорист во всем сознался

Мировая общественность с тревогой реагирует на теракты в Норвегии. Так в посольстве Норвегии в России сегодня в полдень будет открыта Книга памяти. «В Норвегии произошла страшная трагедия. В эти дни мы как никогда ощущаем поддержку россиян. Благодарим вас за проявленное сочувствие, отзывчивость и солидарность», - заявил журналистам глава диппредставительства Кнут Хауге.

А в самой Норвегии будет объявлена общенациональная минута молчания. В стране также пройдет траурное факельное шествие.

Напомним, что двойной теракт, случившийся в пятницу в Норвегии, унес жизни 93 человек.

Семеро были убиты разорвавшейся бомбой в центре Осло, 86 скончались от пуль преступника, напавшего на молодежный слет на острове Утейа. Норвежский террорист Андерс Брейвик признал свою вину в организации и совершении обоих преступлений.

Однако, Брейвик не признает свою уголовную ответственность, рассчитывая на помилование.

Брейвик заявляет, что хочет начать революцию в норвежском обществе для того, чтобы победить либеральную иммиграционную политику и распространение в стране ислама. Кстати, перед терактом Брейвик опубликовал в интернете свой манифест под названием «Декларация независимости Европы 2083 года».

В этом тексте террорист изложил свое мировоззрение, а в числе мер, которые необходимо принять в Норвегии, он назвал создание молодежного движения, которое было бы эквивалентно российской прокремлевской организации «Наши».

«Для того, чтобы сделать это, мы должны договориться о консенсусе для создания современного, «не запятнанного» консервативного, патриотического движения молодежи... Это движение должно быть эквивалентом русского движения «Наши» (молодежное движения Путина - 120 000 членов в возрасте от 17 и 25). Это антифашисты/антинацисты, но все-таки патриотические консерваторы», - пишет Брейвик.

Так же в своем манифесте назвал премьер-министра России Владимира Путина справедливым и решительным лидером, достойным уважения.

«Путин, похоже, справедливый и решительный лидер, достойный уважения...», – говорится в документе, который опубликовал Брейвик в интернете.

Называя российского премьера Владимира Путина одним из деятелей (наряду с Папой Бенедиктом XVI), с которыми он хотел бы познакомиться, Брейвик добавляет, что «в настоящий момент не уверен, является ли он (Путин) для нас потенциально лучшим другом или злейшим врагом».

«Он трудно поддается психоанализу... Я бы не хотел быть его врагом, это точно», – пишет Брейвик.

По последним данным, в 2010 году норвежский террорист посещал Белоруссию для изучения политического строя.

«Большинство людей были облучены, как прямой результат того, что в Советском Союзе не хотели эвакуировать людей (одна неделя задержки). И они не желали предотвратить распространение загрязненных сельскохозяйственных продуктов. Кроме того, диктатура в Белоруссии умышленно продолжала распространять сельскохозяйственную продукцию из загрязненных территорий. Я был в Белоруссии и могу лично подтвердить это. Я разговаривал с десятками людей, у которых не было выбора, кроме как употреблять загрязненную пищу. 60% радиактивных осадков осели в Белоруссии», - пишет Брейвик.

Как выяснилось, Брейвик приобрел оружие и боеприпасы для своих преступлений законным путем еще в 2010 году. Уже тогда он планировал свой теракт и готовился к нему с помощью компьютерных игр.

Однако, норвежская полиция «проморгала» готовящийся теракт. Сейчас полицейские ищут пособников Брейвика.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья