Moscow-Post RSS
22 Апреля 2018
 

Норвежский террорист во всем сознался

В европейских СМИ продолжается обсуждение теракта в Норвегии. Так террорист Андерс Брейвик, убивший в прошлую пятницу, по меньшей мере, 93 человек, признался в том, что это он заложил бомбу возле здания парламента в Осло и расстрелял участников молодежного форума на острове Утойя, однако не признает свою уголовную ответственность. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Норвежский террорист во всем сознался

Мировая общественность с тревогой реагирует на теракты в Норвегии. Так в посольстве Норвегии в России сегодня в полдень будет открыта Книга памяти. «В Норвегии произошла страшная трагедия. В эти дни мы как никогда ощущаем поддержку россиян. Благодарим вас за проявленное сочувствие, отзывчивость и солидарность», - заявил журналистам глава диппредставительства Кнут Хауге.

А в самой Норвегии будет объявлена общенациональная минута молчания. В стране также пройдет траурное факельное шествие.

Напомним, что двойной теракт, случившийся в пятницу в Норвегии, унес жизни 93 человек.

Семеро были убиты разорвавшейся бомбой в центре Осло, 86 скончались от пуль преступника, напавшего на молодежный слет на острове Утейа. Норвежский террорист Андерс Брейвик признал свою вину в организации и совершении обоих преступлений.

Однако, Брейвик не признает свою уголовную ответственность, рассчитывая на помилование.

Брейвик заявляет, что хочет начать революцию в норвежском обществе для того, чтобы победить либеральную иммиграционную политику и распространение в стране ислама. Кстати, перед терактом Брейвик опубликовал в интернете свой манифест под названием «Декларация независимости Европы 2083 года».

В этом тексте террорист изложил свое мировоззрение, а в числе мер, которые необходимо принять в Норвегии, он назвал создание молодежного движения, которое было бы эквивалентно российской прокремлевской организации «Наши».

«Для того, чтобы сделать это, мы должны договориться о консенсусе для создания современного, «не запятнанного» консервативного, патриотического движения молодежи... Это движение должно быть эквивалентом русского движения «Наши» (молодежное движения Путина - 120 000 членов в возрасте от 17 и 25). Это антифашисты/антинацисты, но все-таки патриотические консерваторы», - пишет Брейвик.

Так же в своем манифесте назвал премьер-министра России Владимира Путина справедливым и решительным лидером, достойным уважения.

«Путин, похоже, справедливый и решительный лидер, достойный уважения...», – говорится в документе, который опубликовал Брейвик в интернете.

Называя российского премьера Владимира Путина одним из деятелей (наряду с Папой Бенедиктом XVI), с которыми он хотел бы познакомиться, Брейвик добавляет, что «в настоящий момент не уверен, является ли он (Путин) для нас потенциально лучшим другом или злейшим врагом».

«Он трудно поддается психоанализу... Я бы не хотел быть его врагом, это точно», – пишет Брейвик.

По последним данным, в 2010 году норвежский террорист посещал Белоруссию для изучения политического строя.

«Большинство людей были облучены, как прямой результат того, что в Советском Союзе не хотели эвакуировать людей (одна неделя задержки). И они не желали предотвратить распространение загрязненных сельскохозяйственных продуктов. Кроме того, диктатура в Белоруссии умышленно продолжала распространять сельскохозяйственную продукцию из загрязненных территорий. Я был в Белоруссии и могу лично подтвердить это. Я разговаривал с десятками людей, у которых не было выбора, кроме как употреблять загрязненную пищу. 60% радиактивных осадков осели в Белоруссии», - пишет Брейвик.

Как выяснилось, Брейвик приобрел оружие и боеприпасы для своих преступлений законным путем еще в 2010 году. Уже тогда он планировал свой теракт и готовился к нему с помощью компьютерных игр.

Однако, норвежская полиция «проморгала» готовящийся теракт. Сейчас полицейские ищут пособников Брейвика.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика