Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Новая провокация от КНДР

После того, как КНДР установила запрет на въезд рабочих из Южной Кореи в совместную корейскую индустриальную зону Кэсон, власти Южной Кореи обвинили северного соседа в провокации. А тем временем США пытаются начать переговоры по «корейской проблеме» с Россией и Китаем, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Новая провокация от КНДР

Конфликт между Северной и Южной Кореей вновь обострился после того, как власти КНДР не пустили рабочих из Южной Кореи в совместную корейскую индустриальную зону Кэсон.

«Южная Корея глубоко сожалеет в связи с запретом и требует, чтобы он был немедленной отменен», - сообщил прессе представитель южнокорейского министерства по делам объединения Ким Хен Сок.

Кстати, ранее КНДР разрешила покинуть зону Кэсон, находящимся в ней южнокорейцам.

В итоге граждане Южной Кореи смогли покинуть КНДР и не смогли проникнуть в промышленный комплекс Кэсон, принадлежащей и Северной, и Южной Корее. Напомним, что этот конфликт обострился после того, как власти Северной Кореи двух корейских государств перешли в состояние «военного времени». Так что теперь Пхеньян будет действовать по законам «военного времени» в случае «враждебных провокаций», которые могут перерасти в полномасштабную или даже ядерную войну.

В частности, Пхеньян заявил о готовности закрыть промзону Кэсон.

Напомним, что индустриальная зона Кэсон находится в 12 километрах к северу от военно-демаркационной линии между югом и севером Кореи. В ней действуют свыше 100 средних и малых предприятий, на которых трудятся тысячи северокорейских рабочих.

Так же в Кэсон сегодня должны были прибыть 484 южнокорейских сотрудников, но этого не произошло из-за позиции КНДР.

На Западе этот шаг КНДР оценили, как очередную попытку обострить конфликт. А ведь и ранее власти КНДР регулярно заявляли о скором начале войны! Так ранее лидер КНДР Ким Чен Ын утвердил план по нанесению стратегическими ракетными войсками ударов по американским базам на материковой части США, на Гавайях, Гуаме и в Южной Корее.

Лидер КНДР считает, что «если США начнут безрассудную военную провокацию, мобилизовав большой контингент своих стратегических сил, то необходимо нанести беспощадные удары по американским базам на материковой части США, на Гавайях, на Гуаме и в Южной Корее»

Российский МИД уже отреагировал на обострение отношений между НДР и США.

«Мы негативно относимся к любым шагам с любой стороны, которые так или иначе нагнетают напряженность, будем следить за ситуацией. Будем судить не по воинственным заявлениям, которые кстати не только из Пхеньяна раздаются, а по тому, какие конкретные шаги та или иная сторона может предпринять, и уже тогда будем занимать позицию», - - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

При этом министр отметил, что те шаги, которые были сделаны КНДР — «ракетно-ядерные эксцессы» в виде запусков, испытаний ядерного оружия — запрещены резолюциями СБ ООН.

«Мы активно поддержали соответствующую реакцию СБ ООН на эти действия», — добавил Лавров.

«Нас беспокоит, что наряду с адекватной, коллективной реакцией СБ ООН предпринимаются односторонние действия по наращиванию военной активности», — подчеркнул он.

Подобная реакция наблюдается и на Западе.

Так власти США осуждают КНДР за решение возобновить работы на ядерном объекте в Йонбене.

Об этом заявил накануне представитель Белого дома Джей Карни на брифинге в Вашингтоне. По его словам, такое решение «является дополнительным свидетельством того, что Пхеньян не выполняет свои международные обязательства».

«Кроме того, учитывая рост напряженности на Корейском полуострове, США призывают Россию и КНР действовать более активно, чтобы сдерживать Пхеньян», - добавил он.

По мнению Карни Пекин и Москва могли бы оказать немалое влияние на КНДР.

«Ни дня кого не секрет, что Китай обладает немалым влиянием на КНДР. Как и в прошлом, мы теперь призываем Пекин использовать это влияние, чтобы попытаться изменить поведение Северной Кореи. То же самое мы ожидаем и от России», - сказал представитель Белого дома.

Так что теперь решение «корейской проблемы» действительно приобрело уже «международный характер»

Но пойдут ли Москва и Пекин на уступки Вашингтону?..

Добавить комментарий

Смотрите также:

Правительственный канал США пустил в эфир Путина

Правительственный канал США пустил в эфир Путина

Канал правительственных трансляций США C-SPAN показал выступление Президента России Владимира Путина с посланием Федеральному собранию, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 9:01

Трамп заявил, что не будет свергать режимы в других странах

Трамп заявил, что не будет свергать режимы в других странах

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что США не будут предпринимать попытки в провождении политики, которая будет направлена на свержение политических режимов в мировых странах, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 6:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья