Moscow-Post RSS
20 Мая 2018
 

Новые министры «без старых предрассудков»

На данный момент лидер «Грузинской мечты» и будущий премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили уже представил кандидатов в свое правительство. Как выяснилось, среди них есть люди, которые крайне негативно относятся к России, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Новые министры «без старых предрассудков»

Так как победившая коалиция «Грузинская мечта» Грузии Бидзины Иванишвили получила в парламенте нового созыва 83 депутатских мандата из 150 всех депутатских мест, то эта коалиция и стала формировать новый кабинет министров.

А вот мнение бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили, которая получила лишь 67 депутатских мандатов, при формировании нового правительства было учтено в гораздо меньшей степени, чем ранее.

Это стало понятно, когда сегодня лидер «Грузинской мечты» и будущий премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили представил кандидатов в свое правительство.

Впрочем, стоит отметить, что и в возможном составе нового правительства Грузии есть немало политиков, которые плохо относятся к России, продолжая тем самым курс Саакашвили.

Так, к примеру, на пост министра обороны выдвинут Ираклий Аласания.

Напомним, что Аласания занимал должность посла Грузии при ООН во время войны с Россией в августе 2008 года. Его отец был казнён абхазскими ополченцами в 1993 году.

Это означает, что грузинские военные вскоре могут возобновить провокации против мирного населения независимой Абхазии и Южной Осетии. А вот остальные министры такой жесткой антироссийской позиции не имеют.

Ведь на пост главы МВД может быть назначен Ираклий Гарибашвили, на пост министра юстиции - Тея Цулукиани, главы МИД - Майя Панджикидзе.

На пост главного прокурора предложен Арчил Кбилашвили, а на должность спикера парламента - Давид Усупашвили.

Так же пост министра энергетики может достаться Сосо Цискаришвили, министра по вопросам реинтеграции - Мамуке Арешидзе, министра экономики - Нодару Хадури.

Министром культуры может стать Манана Берикашвили, а министром по делам молодёжи и спорта - Леван Кипиани.

«До официального утверждения правительства, на что потребуется несколько недель, "Грузинская мечта" представит своих представителей во все основные структуры, в том числе, силовые - для обеспечения стабильности и безболезненной передачи власти», - считает один из лидеров коалиции Давид Усупашвили.

«Мы достигли соглашения по принципиальному вопросу - по тому, что передача власти должна произойти быстро и эффективно, поскольку страна нуждается в сильном и эффективном правительстве. Во все ведомства с понедельника войдут переходные группы», - отметил один из лидеров «Грузинской мечты» Ираклий Аласания.

Таким образом, власть в Грузии почти полностью перешла под контроль Бидзины Иванишвили …

Однако, хорошо ли правление Иванишвили в Грузии для России?

Напомним, что Иванишвили называет целью грузинской политики интеграцию с Европой и, в частности, с Евросоюзом и НАТО.

Но на фоне этого он выступает за скорейшую нормализацию российско-грузинских отношений, а также восстановление культурных и торговых связей между Грузией и Россией. По мнению Иванишвили, грузинский бизнес не готов экспортировать свою продукцию в ЕС и США, поэтому грузинским предпринимателям стоит вернуться на российский рынок, который очень важен для экономики и сельского хозяйства Грузии. Выступает за восстановление территориальной целостности Грузии, при этом, по его мнению, обсуждение проблемы территорий не должно препятствовать дружеским отношениям с Россией, а все отношения с Абхазией и Южной Осетией должны развиваться на мирной основе. Иванишвили считает, что ключ к объединению с Абхазией и Южной Осетией лежит в Грузии, которая «должна построить истинно интересную страну, привлекательную для абхазов и осетин с точки зрения и демократии, и экономики».

Также Иванишвили считает, что необходимо продолжить расследование дела о смерти премьер-министра Грузии Зураба Жвании (по одной из версий к смерти Жвании был причастен Саакашвили).

Так что, скорее всего, Иванишвили, в отличие от Саакашвили, не будет проводить во внешней политике однобокий проамериканский курс, а также не станет пытаться вернуть Абхазию и Южную Осетию силой.

А это очень хорошо для России…

Смотрите также:

Германия ответила на угрозу введения санкций против "Северного потока – 2"

Германия ответила на угрозу введения санкций против "Северного потока – 2"

Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер заявил, что отказ Берлина от "Северного потока – 2" не гарантирует рост импорта сжиженного газа из США.

18 Мая, 11:55

Российские "заложники" "Незалежной"

Российские "заложники" "Незалежной"

Продолжается демонстрация "незалэжности" Украины. Сначала был Яндекс, Мэйл.ру. Теперь под "демократизатор" СБУ попали российские журналисты

16 Мая, 19:57

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика