Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Новые министры «без старых предрассудков»

На данный момент лидер «Грузинской мечты» и будущий премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили уже представил кандидатов в свое правительство. Как выяснилось, среди них есть люди, которые крайне негативно относятся к России, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Новые министры «без старых предрассудков»

Так как победившая коалиция «Грузинская мечта» Грузии Бидзины Иванишвили получила в парламенте нового созыва 83 депутатских мандата из 150 всех депутатских мест, то эта коалиция и стала формировать новый кабинет министров.

А вот мнение бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили, которая получила лишь 67 депутатских мандатов, при формировании нового правительства было учтено в гораздо меньшей степени, чем ранее.

Это стало понятно, когда сегодня лидер «Грузинской мечты» и будущий премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили представил кандидатов в свое правительство.

Впрочем, стоит отметить, что и в возможном составе нового правительства Грузии есть немало политиков, которые плохо относятся к России, продолжая тем самым курс Саакашвили.

Так, к примеру, на пост министра обороны выдвинут Ираклий Аласания.

Напомним, что Аласания занимал должность посла Грузии при ООН во время войны с Россией в августе 2008 года. Его отец был казнён абхазскими ополченцами в 1993 году.

Это означает, что грузинские военные вскоре могут возобновить провокации против мирного населения независимой Абхазии и Южной Осетии. А вот остальные министры такой жесткой антироссийской позиции не имеют.

Ведь на пост главы МВД может быть назначен Ираклий Гарибашвили, на пост министра юстиции - Тея Цулукиани, главы МИД - Майя Панджикидзе.

На пост главного прокурора предложен Арчил Кбилашвили, а на должность спикера парламента - Давид Усупашвили.

Так же пост министра энергетики может достаться Сосо Цискаришвили, министра по вопросам реинтеграции - Мамуке Арешидзе, министра экономики - Нодару Хадури.

Министром культуры может стать Манана Берикашвили, а министром по делам молодёжи и спорта - Леван Кипиани.

«До официального утверждения правительства, на что потребуется несколько недель, "Грузинская мечта" представит своих представителей во все основные структуры, в том числе, силовые - для обеспечения стабильности и безболезненной передачи власти», - считает один из лидеров коалиции Давид Усупашвили.

«Мы достигли соглашения по принципиальному вопросу - по тому, что передача власти должна произойти быстро и эффективно, поскольку страна нуждается в сильном и эффективном правительстве. Во все ведомства с понедельника войдут переходные группы», - отметил один из лидеров «Грузинской мечты» Ираклий Аласания.

Таким образом, власть в Грузии почти полностью перешла под контроль Бидзины Иванишвили …

Однако, хорошо ли правление Иванишвили в Грузии для России?

Напомним, что Иванишвили называет целью грузинской политики интеграцию с Европой и, в частности, с Евросоюзом и НАТО.

Но на фоне этого он выступает за скорейшую нормализацию российско-грузинских отношений, а также восстановление культурных и торговых связей между Грузией и Россией. По мнению Иванишвили, грузинский бизнес не готов экспортировать свою продукцию в ЕС и США, поэтому грузинским предпринимателям стоит вернуться на российский рынок, который очень важен для экономики и сельского хозяйства Грузии. Выступает за восстановление территориальной целостности Грузии, при этом, по его мнению, обсуждение проблемы территорий не должно препятствовать дружеским отношениям с Россией, а все отношения с Абхазией и Южной Осетией должны развиваться на мирной основе. Иванишвили считает, что ключ к объединению с Абхазией и Южной Осетией лежит в Грузии, которая «должна построить истинно интересную страну, привлекательную для абхазов и осетин с точки зрения и демократии, и экономики».

Также Иванишвили считает, что необходимо продолжить расследование дела о смерти премьер-министра Грузии Зураба Жвании (по одной из версий к смерти Жвании был причастен Саакашвили).

Так что, скорее всего, Иванишвили, в отличие от Саакашвили, не будет проводить во внешней политике однобокий проамериканский курс, а также не станет пытаться вернуть Абхазию и Южную Осетию силой.

А это очень хорошо для России…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья