Moscow-Post RSS
20 Марта 2019
18+

В мире

Новые санкции совсем близко?

Американская сторона уже продлила санкции против Венесуэлы. А Эллиот Абрамс допустил возможность введения вторичных санкционных мер. США продолжают санкционную политику?

И снова американские санкции! На брифинге спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс допустил возможность введения вторичных санкционных мер против иностранных физических и юридических лиц, а также правительств, которые сотрудничают с теми, кто уже находится в так называемом "черном списке". При этом он отметил, что такое решение (о введении вторичных санкций) еще не принято, передает корреспондент The Moscow Post.

На этой неделе американский лидер Дональд Трамп продлил санкционные меры против Венесуэлы: речь идет об ограничительных мерах, которые были введены еще в 2015 году. Как отреагировала венесуэльская сторона? В заявлении Министерства иностранных дел страны отмечается, что продление санкций демонстрирует попытки американской стороны "прикрыть незаконные действия, которые направлены на подстрекательство к свержению действующего правительства Венесуэлы".

Но и это еще не все: Абрамс также рассказал, что США планируют и дальше оказывать давление на венесуэльские власти. Он заявил, что американская сторона намерена использовать "политическое, экономическое и финансовое давление" на действующее правительство Венесуэлы. И все это ради того, чтобы Николас Мадуро ушел, и его место занял Гуайдо? Это не очень похоже на мирное разрешение ситуации.

Получается, что пока одни страны призывают к диалогу, в США прямо заявляют, что собираются и дальше оказывать давление на правительство. Ранее действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро уже призывал оппозицию к диалогу, он даже говорил о том, что готов к прямому диалогу с Вашингтоном. Но чего хочет лидер оппозиции? Недавно Хуан Гуайдо вернулся в страну и снова выступил перед сторонниками. Оппозиционер не отступает, но и Николас Мадуро тоже не собирается сдаваться.

Недавно США продлили санкции против Венесуэлы

Напомним, ранее Верховный суд Венесуэлы запретил лидеру оппозиции покидать страну. Вот только он решил нарушить данный запрет. При возвращении в Венесуэлу его могли задержать, однако Каракас решил этого не делать. Почему? Некоторые политологи предполагают, что венесуэльские власти не хотели, скажем так, нагнетать обстановку и усугублять ситуацию. Разумно. Вот только оценил ли Гуайдо этот шаг? Сразу после возвращения лидер оппозиции Венесуэлы продолжил свои выступления.

Важный визит

Не только Гуайдо "навещает" своих сторонников. Например, недавно РФ посетила исполнительный вице-президент Венесуэлы Делси Родригес. Она провела переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, а также встретилась со спикером Государственной думы Вячеславом Володиным и с председателем СФ Валентиной Матвиенко. Насыщенная поездка.

Венесуэльский представитель сделала несколько важных заявлений. Одно из них: из Лиссабона в Москву перенесут офис компании PDVSA. А еще Венесуэла собирается закупать необходимые продукты и медикаменты в России. По мнению некоторых политологов, визит Делси Родригес говорит о том, что венесуэльская сторона планирует расширять сотрудничество с РФ.

А в это время Хуан Гуайдо продолжает взаимодействовать с американской стороной. Что это дает? Во-первых, США поддерживают оппозиционера (санкции вводят против Венесуэлы, призывают Мадуро покинуть свой пост и т. д.); во-вторых, Вашингтон пытается оказать давление на действующее правительство Венесуэлы.

Однако Николас Мадуро не собирается покидать свой пост. Напомним: есть страны, которые поддерживают президента Венесуэлы: они считают его легитимным главой государства.

Ранее Вашингтон перешел от громких заявлений к санкциям. А теперь может перейти от "обычных" санкционных мер ко вторичным? Может быть, лучше перейти к диалогу? Этот способ общения эффективнее.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета

18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика