Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Новые землетрясения в Японии

Внимание мировой общественности вновь приковано к Японии, где сегодня ночью произошли четыре землетрясения с магнитудой выше 5. Эксперты обеспокоены японскими ядерными объектами. На российском Дальнем Востоке специалисты ведут усиленный мониторинг радиоактивного фона. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Новые землетрясения в Японии

Сегодня ночью у восточного побережья японского острова Хонсю произошло четыре землетрясения с магнитудой выше 5. По словам экспертов, самое сильное землетрясение имело магнитуду 5,8. По данным Геофизической службы РАН, эпицентры землетрясений располагались на расстоянии от 100 до 300 км от японского побережья.

Таким образом, из-за того, что толчки произошли в Тихом океане в существенном отдалении от Японии. Сильного цунами удалось избежать. Впрочем, это лишь предварительная информация, так как первые толчки были зафиксированы лишь 3 часа назад.

Японская сторона еще не предоставила информацию о разрушениях и силе цунами.

На фоне не прекращающихся подземных толчков власти страны делают все возможное, чтобы стабилизировать обстановку на аварийной АЭС «Фукусима-1». Так поврежденные реакторы планируется накрыть колпаками из специальной ткани. По мнению экспертов, подобные действия смогут предотвратить разлетание радиоактивных частиц.

Эти меры предосторожности будут применены к 1-ому, 3-ему и 4-ому энергоблокам. Ведь именно эти энергоблоки больше всего пострадали.

Лучше всего сейчас обстоит дело на 2-м реакторе, здание которого пострадало в меньшей степени. Теперь осталось решить проблему сбора радиоактивной воды, откачиваемой из турбинных залов на энергоблоках.

По предварительной информации, для решения этой проблемы задействовать танкер, который подгонят к пристани вблизи АЭС.

Впрочем, все эти меры не могут обеспечить безопасность на АЭС «Фукусима-1» в полной мере.

Премьер-министр Японии Наото Кан публично заявил, что ситуация на АЭС «Фукусима» остается непредсказуемой.

«Ситуация очень тяжелая. Мы предпринимаем все меры, чтобы остановить поломку. Мы должны не допустить перегрева урановых стрежней», - сообщил прессе генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано

К сожалению, о дальнейшей судьбе АЭС «Фукусима-1» ничего не может сказать владелец этой АЭС - президент энергетической компании «Тепко» Масатака Симидзу. С ним нет связи вот уже несколько дней.

В самой Японии считают, что Масатака Симидзу после аварии на «Фукусима-1» скончался от радиационного облучения, полученного при осмотре станции, или же совершил харакири (ритуальное самоубийство).

Эти слухи пугают японцев, так как ситуация на АЭС остается непредсказуемой.

Однако, беспокоятся не только жители Японии, но население российского Дальнего Востока. Однако, россиянам беспокоиться не стоит. Ведь последние данные замеров показали, что с радиационном фоном все в порядке.

Так данные последних замеров свидетельствуют о том, что уровень радиационного фона в Сахалинской области составляет от 5 до 14 микрорентген в час при допустимом уровне 30 микрорентген в час.

Отклонений от нормы не выявлено ни в одном районе.

На данный момент усиленное наблюдение у границ с Японией ведут корабли Сахалинского пограничного управления береговой охраны.

Так что жителям Дальнего Востока можно не волноваться на счет повышенного уровня радиации…

Добавить комментарий

Смотрите также:

В Алеппо приостановили боевые действия

В Алеппо приостановили боевые действия

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о приостановке боевых действий в Алеппо для вывода мирных жителей из города, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 22:00

Лавров и Керри вновь обсудили Сирию

Лавров и Керри вновь обсудили Сирию

Глава МИД России Сергей Лавров и его американский коллега Джон Керри на встрече в Гамбурге обсудили результаты многосторонних усилий по прекращению огня в сирийском Алеппо и доставки туда гумпомощи, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 6:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья