Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

Янукович «давит протест» арестами?

Сроки ответа на ультиматум, выставленный оппозицией украинским властям, уже истекают, а президент Украины Виктор Янукович фактически в ответ на требования оппозиционеров решил перейти к агрессивным мерам для борьбы с протестным движением. Так сегодня в Киеве было арестовано еще 16 человек, обвиняемых в участии в беспорядках, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Янукович «давит протест»  арестами?

Как выяснилось, районные суды Киева избрали меру пресечения в отношении еще 16 человек, задержанных в связи с массовыми беспорядками на ул. Грушевского в Киеве.

А всего в настоящее время мера пресечения избрана для 26 подозреваемых в уголовном производстве относительно массовых беспорядков на ул. Грушевского

Так же, по последним данным, милиционеры задержали еще 11 радикально настроенных участников противостояний в центре Киева. Однако, это лишь единицы, так как в центре Киева митингуют уже не сотни, а тысячи человек.

Так сейчас в центре Киева пятый день сохранятся напряженная обстановка. В ночь на 23 января силовики предприняли очередную попытку разобрать баррикады протестующих на ул. Грушевского, возле входа в стадион «Динамо», однако были отброшены назад.

Известно, что спецназовцев из отряда «Беркут» отпугнули, брошенные в них камни.

Более того, в течение ночи демонстранты свозили на места протестных акций автопокрышки, которые поджигали, чтобы сдержать натиск бойцов спецподразделения «Беркут». Митингующие разбирали брусчатку, собирали в мешки снег, чтобы уложить на баррикады.

Так что теперь защитники «Евромайдана» вновь готовы дать ответ «Беркуту».

А тем временем подходит к концу срок ультиматума, который выдвинули ему накануне оппозиционеры. Так лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк во время выступления на вече на Майдане Независимости заявил, что сейчас у Януковича есть два пути: первый из которых – «остановка кровопролития, ответственность всех, кто убивал людей и сохранение жизни каждого человека, который есть на этом Майдане и который есть в Украине».

«На этот путь у нас осталось 24 часа», - подчеркнул Яценюк.

Он отметил, что «если этого пути не будет, то скажу о себе - я с позором жить не буду, завтра пойдем вместе вперед. Если пуля - в лоб, то пуля - в лоб, но честно, справедливо и смело», - заявил Яценюк.

Яценюк также подчеркнул: «У Виктора Януковича осталось 24 часа, принимайте решение. Я решение принял».

«Завтра, если президент не пойдет навстречу, мы сконцентрируемся и нас будет еще больше, мы пойдем в наступление», - резюмировал лидер УДАРа Виталий Кличко.

По мнению экспертов, сейчас у оппозиции для контратаки все готов. А вот Янукович, который допустил сильнейший со времен «оранжевой революции» политический кризис, со своими жесткими мерами крайне опоздал!

Отметим, что, не забывая об «иностранном факторе» в массовых протестах, политологи возлагают большую часть вины и на самого президента Украины, который своими бесконечными метаниями между Россией и Евросоюзом буквально спровоцировал политический кризис.

А «драконовские законы», которые недавно ратифицировал Януковч, вызвали еще больше негодования у местного населения. Напомним, что здесь речь идет о поправках в закон «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальных законах о дополнительных мерах защиты безопасности граждан, об упрощении процедуры снятия неприкосновенности с депутатов, о введении автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД, о введении ответственности за административные правонарушения на футбольных матчах и о введении заочного уголовного производства в Уголовный процессуальный кодекс.

По словам экспертов, Янукович фактически ограничил права и свободы граждан, так что теперь они вынуждены были усилить свой протест. Похоже, что на фоне этого предстоящие президентские выборы Януковичу уже не выиграть!..

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика