Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Обострение» территориального спора

Сегодня Япония вновь может потребовать от России передач островов Шикотан, Кунашир, Итуруп и Хабомаи. Ожидается, что это пройдет на совместном заседании руководства Министерств иностранных дел Японии и России, которое пройдет в Токио. Впрочем, Россия не отдаст Японии свои территории. О новом витке территориального спора Москвы и Токио сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Обострение» территориального спора

На совещании на уровне замминистров иностранных дел Японии и России, которое пройдет сегодня в Токио, будет рассмотрено множество значимых вопросов, которые касаются отношений Москвы и Токио.

Как сообщили прессе в МИД РФ, на этой встрече будут обсуждаться вопросы двусторонних отношений, а также насущные международные проблемы.

Российскую сторону, согласно этому сообщению, возглавит Игорь Моргулов, Японию будет представлять Акитака Сайки.

Напомним, что в последнее время Япония начала вести более жесткую внешнюю политику по отношению к так называемым «спорным территориям». Причем, это уже сказалось не только на отношениях Токио с Москвой, но и с Пекином.

Напомним, что японское правительство 10 сентября приняло официальное решение о приобретении трех из пяти спорных с Китаем островов Сенкаку у частных владельцев.

После этой сделки острова Уоцуридзима, Китакодзима и Минамикодзима отошли к Японии и формально перешли под ее суверенитет.

А вот Китай, не обладая теперь никаким правом на проданные Японии острова, все равно продолжает говорить о своем суверенитете над ними.

Ряд китайских политологов заявили о серьезном возможном конфликте между Китаем и Японией.

В итоге Китай послал свои военные суда патрулировать территорию вокруг островов Сенкаку.

А затем у Японии начался конфликт и с Тайванью.

Это произошло тогда, когда флот Тайвани в составе около 40 рыболовецких лодок и 8 патрульных суден вошел в воды около острова Уотсури, находящегося в «спорном состоянии», хотя Япония считает этот остров своим.

Причем, изначально, местные СМИ писали, что не территорию Японии вторглись 100 тайваньских рыболовецких судов.

В ответ на это к тайваньским судам выдвинулись крейсера береговой охраны Японии.

В итоге между судами Японии и Тайваня состоялся «бой» на «водяных пушках»

Так сотрудники японской службы охраны задействовали сирены, микрофоны и водометы для предупреждения тайваньского «флота», продолжившего движение в направлении острова.

Спустя два часа судна изменили свой курс и направились обратно в Тайвань. К полудню все лодки покинули территориальные воды Японии.

Еще стоит вспомнить, как недавно Япония отозвала своего посла из Сеула в знак протеста в связи с визитом южнокорейского президента Ли Мен Бака на острова Токто в Японском море.

Напомним, что территориальная принадлежность этих островов вызывает споры между двумя странами уже довольно давно.

Таким образом, сейчас Япония спорит за острова с Китаем, Тайванью и Южной Кореей.

К России у Японии, разумеется, тоже есть претензии. Ведь японцы хотят себе все острова Курильской гряды.

Но вот только это – территория России!

Ведь Россия унаследовала суверенитет над островами Шикотан, Кунашир, Итуруп и Хабомаи от бывшего СССР, к которому они были присоединены по итогам Второй мировой войны. В 1951 году Япония подписала Сан-Францисский мирный договор, который фиксировал отказ японцев от Курильских островов и южного Сахалина, но не упоминал, кому именно эти территории будут принадлежать. В этой связи советские представители от подписания договора отказались.

Воспользовавшись этим, со своей стороны Япония в 1955 году предъявила СССР претензии на все Курильские острова и южную часть Сахалина, сославшись на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В результате двухлетних переговоров позиции сторон сблизились, и Япония ограничила свои претензии только четырьмя островами.

И вот сегодня японская сторона вновь потребует передачи Курил.

Что же, вспоминая о спорах Токио со своими соседями, на ум приходит старая поговорка: «Ай, Моська! знать она сильна, Что лает на Слона!»

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров и Керри вновь обсудили Сирию

Лавров и Керри вновь обсудили Сирию

Глава МИД России Сергей Лавров и его американский коллега Джон Керри на встрече в Гамбурге обсудили результаты многосторонних усилий по прекращению огня в сирийском Алеппо и доставки туда гумпомощи, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 6:00

В Алеппо погиб российский офицер

В Алеппо погиб российский офицер

Полковник Руслан Галицкий получил смертельные ранения при обстреле сирийского Алеппо, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 11:55

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья