Moscow-Post RSS
26 Апреля 2018
 

«Обострение» территориального спора

Сегодня Япония вновь может потребовать от России передач островов Шикотан, Кунашир, Итуруп и Хабомаи. Ожидается, что это пройдет на совместном заседании руководства Министерств иностранных дел Японии и России, которое пройдет в Токио. Впрочем, Россия не отдаст Японии свои территории. О новом витке территориального спора Москвы и Токио сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Обострение» территориального спора

На совещании на уровне замминистров иностранных дел Японии и России, которое пройдет сегодня в Токио, будет рассмотрено множество значимых вопросов, которые касаются отношений Москвы и Токио.

Как сообщили прессе в МИД РФ, на этой встрече будут обсуждаться вопросы двусторонних отношений, а также насущные международные проблемы.

Российскую сторону, согласно этому сообщению, возглавит Игорь Моргулов, Японию будет представлять Акитака Сайки.

Напомним, что в последнее время Япония начала вести более жесткую внешнюю политику по отношению к так называемым «спорным территориям». Причем, это уже сказалось не только на отношениях Токио с Москвой, но и с Пекином.

Напомним, что японское правительство 10 сентября приняло официальное решение о приобретении трех из пяти спорных с Китаем островов Сенкаку у частных владельцев.

После этой сделки острова Уоцуридзима, Китакодзима и Минамикодзима отошли к Японии и формально перешли под ее суверенитет.

А вот Китай, не обладая теперь никаким правом на проданные Японии острова, все равно продолжает говорить о своем суверенитете над ними.

Ряд китайских политологов заявили о серьезном возможном конфликте между Китаем и Японией.

В итоге Китай послал свои военные суда патрулировать территорию вокруг островов Сенкаку.

А затем у Японии начался конфликт и с Тайванью.

Это произошло тогда, когда флот Тайвани в составе около 40 рыболовецких лодок и 8 патрульных суден вошел в воды около острова Уотсури, находящегося в «спорном состоянии», хотя Япония считает этот остров своим.

Причем, изначально, местные СМИ писали, что не территорию Японии вторглись 100 тайваньских рыболовецких судов.

В ответ на это к тайваньским судам выдвинулись крейсера береговой охраны Японии.

В итоге между судами Японии и Тайваня состоялся «бой» на «водяных пушках»

Так сотрудники японской службы охраны задействовали сирены, микрофоны и водометы для предупреждения тайваньского «флота», продолжившего движение в направлении острова.

Спустя два часа судна изменили свой курс и направились обратно в Тайвань. К полудню все лодки покинули территориальные воды Японии.

Еще стоит вспомнить, как недавно Япония отозвала своего посла из Сеула в знак протеста в связи с визитом южнокорейского президента Ли Мен Бака на острова Токто в Японском море.

Напомним, что территориальная принадлежность этих островов вызывает споры между двумя странами уже довольно давно.

Таким образом, сейчас Япония спорит за острова с Китаем, Тайванью и Южной Кореей.

К России у Японии, разумеется, тоже есть претензии. Ведь японцы хотят себе все острова Курильской гряды.

Но вот только это – территория России!

Ведь Россия унаследовала суверенитет над островами Шикотан, Кунашир, Итуруп и Хабомаи от бывшего СССР, к которому они были присоединены по итогам Второй мировой войны. В 1951 году Япония подписала Сан-Францисский мирный договор, который фиксировал отказ японцев от Курильских островов и южного Сахалина, но не упоминал, кому именно эти территории будут принадлежать. В этой связи советские представители от подписания договора отказались.

Воспользовавшись этим, со своей стороны Япония в 1955 году предъявила СССР претензии на все Курильские острова и южную часть Сахалина, сославшись на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В результате двухлетних переговоров позиции сторон сблизились, и Япония ограничила свои претензии только четырьмя островами.

И вот сегодня японская сторона вновь потребует передачи Курил.

Что же, вспоминая о спорах Токио со своими соседями, на ум приходит старая поговорка: «Ай, Моська! знать она сильна, Что лает на Слона!»

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика