Moscow-Post RSS
22 Февраля 2018
 

Общественность требует освободить Сергея Литвиненко

Бурная общественная дискуссия, как в Европе, так и в США, посвященная, по мнению экспертов, незаконному аресту украинца Сергея Литвиненко развернулась после того, как на сайте Белого дома США появилась петиция в его поддержку, сообщили корреспонденту The Moscow Post правозащитники.

Общественность требует освободить Сергея Литвиненко

Общественные деятели, опубликовавшие петицию в поддержку Сергея Литвиненко на сайте Белого дома США, требуют переквалификации статуса Сергея из обвиняемого в свидетели. Все дело в том, что он уже год и четыре месяца находится в тюрьме города Сплит (Хорватия) по, как считают правозащитники, ложному обвинению. Все это время он борется против экстрадиции, из-за чего, находясь в тюрьме, серьезно подорвал свое здоровье.

Как выяснилось, законопослушного жителя Днепропетровска арестовали по запросу Интерпола в связи с его якобы причастностью к интернет-махинациям, в ходе которых у граждан США обманным путем было изъято более 20 миллионов долларов.

Вдобавок к этому его обвиняют в рэкете и коррупции, хотя он ни разу не был в США. Отметим, что последние два преступления, вообще невозможно совершить дистанционно, но, похоже, американские власти это не смущает.

За почти полтора года в Хорватии было четыре слушания по его делу - все с апелляциями в Верховный Суд Хорватии.

Хорватские судьи понимают абсурдность обвинений США, но принять решение в пользу Сергея боятся по политическим мотивам!

В причастность Сергея Литвиненко к инкриминируемым ему преступлениям не верят и его друзья.

«Это абсурдно! Ведь если бы в нашем городе появился миллионер, это было бы заметно, тем более для близкого окружения!», - заявил прессе близкий друг задержанного Александр Войтеховский.

Журналистам стало известно, что компьютерщик, увлекающийся туризмом, Сергей Литвиненко вместе с друзьями из Днепропетровска отправился в отпуск в Хорватию, чтобы принять участие в парусной регате «Adriatic Yacht Week», однако, его арестовали по ордеру американского бюро Интерпола.

Отметим, что это не первый подобный по запросам американских спецслужб. Так, к примеру, по схожим обвинениям в 2010 году во Франции по запросу американских властей был арестован другой украинец, которого в США подозревали в махинациях с кредитными картами. Кроме этого известны требования США к зарубежному аресту и граждан других стран. К примеру, США требовали задержать гражданина Австралии Джулиана Ассанжа (создателя сайта «Вики-ликс») и разоблачителя ЦРУ Эдварда Сноудена. Так же в США с грубыми нарушениями закона по политическим мотивам были осуждены россияне бизнесмен Виктор Бут (арестован в Таиланде) и Константин Ярошенко (арестован в Либерии).

Похоже, что США позволяют себе на основании бездоказательных обвинений, руководствуясь лишь политическими мотивами, производить аресты в разных странах мира.

Эта судьба постигла и Сергея Литвиненко, у которого за время его, по мнению правозащитников, незаконного ареста тяжело заболел 4-х летний сын. У него обнаружили опухоль в мозге (Диагноз - Фибрилярная астроцетома третьего желудочка). Теперь вся надежда на петицию, опубликованную на сайте Белого дома США ...

Смотрите также:

Саакашвили улетел в Польшу

Саакашвили улетел в Польшу

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили чартерным рейсом вылетел в Польшу.

12 Февраля, 18:39

Сирийские ополченцы не согласовывали операцию с российскими военными

Сирийские ополченцы не согласовывали операцию с российскими военными

Ополченцы из Сирии, которые попали под удар коалиции возглавляемой США, не согласовали операцию с российской стороной.

08 Февраля, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья