Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

ОДКБ «на горящем котле»

Сегодня в Москве пройдет сессия СКБ ОДКБ и неформальный саммит СНГ, сообщили корреспонденту The Moscow Post в МИД. Неформальное заседание Совета глав государств Содружества будет посвящено 20-летию организации. В последнее время в ряде стран СНГ, входящих в ОДКБ, начались гражданские беспорядки, что является серьезным вызовом для данной организации.

ОДКБ «на горящем котле»

И с этим вызовом должны справиться члены Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Сегодня сессия этого Совета, на которой будут рассмотрены более 30 вопросов, пройдет в Москве. Среди тем обсуждения - пункт, касающийся плана мероприятий по противодействию вызовам и угрозам безопасности, исходящим с территории Афганистана

«Лидеры стран рассмотрят темы оптимизации военного и военно-технического сотрудничества, реагирования на чрезвычайные ситуации, информационной безопасности, борьбы с наркотрафиком и терроризмом», - сообщил журналистам по этому поводу мероприятий помощник президента РФ Сергей Приходько

А вот в повестку неформального юбилейного заседания Совета глав государств Содружества Независимых Государств включены пять важных вопросов.

По официальной информации пресс-службы Исполнительного комитета СНГ, по итогам саммита будет принято заявление, в котором главы государств «намерены подтвердить свою приверженность сотрудничеству в этом формате, повышению практической отдачи от работы Содружества по укреплению взаимопонимания и взаимодействия стран, реальному улучшению жизни людей, росту их благосостояния, расширению взаимного общения».

«Ожидается, что в документе будут обозначены стратегические задачи развития сотрудничества в рамках СНГ», - говорится в сообщении.

На саммите планируется определить ключевую тему взаимодействия стран СНГ в сфере экономики в 2012 году. Планируется, что в наступающем году ключевой темой станет сотрудничество в области связи и информатизации.

«На неформальном саммите планируется принять решение о награждении грамотой СНГ и объявить культурные столицы Содружества в 2012 году. На звание последних претендуют столица Казахстана город Астана и туркменский город Мары», - сообщили журналистам в пресс-службе Исполнительного комитета СНГ.

В общем, члены СНГ и ОДКБ, в основном, обсудят интеграционные процессы и проблемы безопасности. Напомним, что в ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Российская Федерация, Таджикистан и Узбекистан.

Как известно, в последнее время в большинстве стран-членов ОДКБ, а так же во многих непризнанных республиках, которые хотят вступить в ОДКБ или СНГ, происходят беспорядки, чем-то напоминающие «оранжевую революцию».

Говоря об СНГ, стоит вспомнить, что в середине 2000-х «оранжевые революции» произошли в Грузии и Украине, где к власти пришли лишенные собственной политической воли «марионетки США» - Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко. В итоге, кроме тотального разграбления бюджеты, кошмарной коррупции и обслуживания политических интересов США правители этих стран привели свои республики катастрофе.

Так Грузия вероломно напала на Южную Осетию, а на Украине начался длительный политико-экономический кризис.

Далее цепь «оранжевых революций» прокатилась по Азии, где вылилась в гражданскую войну в Киргизии. Затем из-за политических разногласий локальные гражданские беспорядки происходили в Таджикистане и Узбекистане.

В Белоруссии произошла серия терактов, из которых самый страшный произошел в Минске. Более того, после президентских выборов толпа попробовала свергнуть законно избранного Александра Лукашенко, но в итоге «воинствующих» оппозиционеров разогнал ОМОН.

В Южной Осетии не смолкают акции протеста, а сторонники самопровозглашенного «президента» Аллы Джиоевой хотят привести ее к власти, не смотря на решение Верховного суда.

Не спокойно сейчас и в Приднестровье, где многолетний президент Игорь Смирнов в ходе выборов потерял свою власть, а в Молдавии пару лет назад в результате массовых беспорядков толпа, ведомая «марионетками США» из «демократического лагеря», отстранила от власти Коммунистическую партию, ввергнув страну в длительный политико-экономический кризис.

В России сейчас всюду проходят акции протеста, а реальный рейтинг партии власти («Единой России») скатился до 30%. Зато на Болотную площадь вышли около 25 000 оппозиционеров, а на проспект Сахарова вскоре выйдут 50 000 «несогласных».

Таким образом, сейчас уже четко ясно, что и в России западные спецслужбы готовят «оранжевую революцию».

А теперь еще волна беспорядков захлестнула и Казахстан.

Беспорядки, начавшиеся в небольшом казахском городе Жанаозене, докатились до крупного областного центра Актау. Теперь Ттам полиция противостоит сотням митингующих. Сообщений о человеческих жертвах пока не поступало, но известно, что у стражей порядка уже был повод применить оружие. По последним данным, за три дня народных волнений в Казахстане погибли 15.

Сейчас Назарбаеву советы о том, как «бороться» с «несогласными», пытается давать даже госсекретарь США Хиллари Клинтон. А вот не так давно советником Назарбаева стал британский экс-премьер Тони Блэр, который ранее уже был советником экс-лидера Ливии Муамара Каддафи. Чем все это закончилось – мы знаем…

Разумеется, что сейчас, по мнению экспертов, все эти беспорядки в странах СНГ и ОДКБ спланированы западными спецслужбами, чтобы дестабилизировать обстановку на постсоветском пространстве и помешать созданию Евразийского Экономического Союза.

Однако, хочется верить, что граждане стран-членов СНГ и ОДКБ не будут вестись на уговоры проамериканских пропагандистов и не позволят сделать свои страны марионетками США…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика