Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Огненные врата» Палестины

Военные Израиля продолжают сражаться с боевиками ХАМАС. В настоящий момент спецназ израильтян проводит наземные спецоперации в ряде районов Сектора Газа. Эксперты прогнозируют обострение конфликта после того, как ХАМАС отверг предложения Израиля по прекращению огня, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

«Огненные врата» Палестины

По последним данным, в ходе военного противостояния боевиков ХАМАС и армии Израиля, боевики исламского движения поразили ракетой корабль израильских ВМС в бухте Газы. Кстати, там же был сбит вертолет ВВС Израиля.

А вот в ходе налета израильского налета на квартал Хай-Наср погибли 11 палестинцев. Так же в минувшие часы бомбардировкам подвергались Эль-Брейджу и Бейт-Ханун. Всего в вечерние часы погибло 29 палестинцев.

Причем, в ходе спецоперации представители Израиля заявляют, что они применяют точечные ракетные удары только по военным объектам ХАМАС. А вот боевики ХАМАС продолжают обстреливать ракетами мирное население Израиля.

Так «Бригады Изеддина аль-Кассама» (вооруженное крыло ХАМАС) накануне выпустили ракеты, которые долетели до Ашкелона и Ашдода. О жертвах и разрушениях в этих южных израильских городах сведений нет. В Бир-Шеве погиб один израильтянин и еще один получил ранение в Шаар-Хнегеве.

Причем, все пострадавшие были мирными гражданами.

Всего с 14 ноября по Израилю было выпущено 500 ракет, но только 267 из них были уничтожены в воздухе.

Впрочем, армия Израиля продолжает активно противостоять террористам.

Так израильские военные уже заявили о том, что ими был убит глава ракетной программы ХАМАСа Ихья Абайя.

Удар был нанесен по резиденции члена движения ХАМАС, когда тот находился внутри.

По словам источника в Армии обороны Израиля, Абайя был ответственным за большинство ракет, взорвавшихся на израильской территории.

Также стало известно, что за воскресенье число жертв противостояния между Израилем и сектором Газа увеличилось на 10 человек.

Всего, по данным медиков, за пять дней операции в Газе пострадали 539 граждан.

Количество жертв со стороны всех участников конфликта возросло после того, как Израиль начал 14 ноября проводить в Газе военную операцию «Облачный столп», целью которой объявлено уничтожение боевиков и их инфраструктуры.

По мнению экспертов, это была вынужденная мера, дабы остановить агрессию ХАМАС.

Однако, не смотря на сопротивление боевиков ХАМАС, Израиль продолжает искать мира.

Так накануне, высокопоставленный представитель Израиля прибыл в аэропорт Каира для участия в переговорах, призванных положить конец военной операции в секторе Газа. Имя израильского представителя не называется.

По некоторым данным, переговоры длились несколько часов, после чего израильский чиновник вылетел обратно в Тель-Авив.

Набиль Шаат, помощник палестинского лидера Махмуда Аббаса, который сейчас находится в Каире, подтвердил факт переговоров в каирском аэропорту, добавив, что «идут серьезные попытки заключить соглашение о прекращении огня».

Но, к сожалению, уже стало известно, что ХАМАС отверг предложения Израиля по прекращению огня.

Президент еврейского государства Шимон Перес заявил, что Тель-Авив ценит усилия Египта по достижению перемирия, но «ХАМАС не слушает своих арабских братьев».

Израиль, по словам Переса, не планирует оккупировать сектор Газа, а только защищается от обстрелов.

«Это очень странная война, мы в ней не ставим перед собой никаких завоевательских целей. Мы не хотим воевать ни с кем, в том числе и с ХАМАС. Мы не собираемся менять статус Газы. И вообще, не хотим стрелять. Но… нам просто не оставили выбора», — заявил президент Израиля.

Тем временем армия обороны Израиля продолжает концентрировать силы на юге страны. Туда перебрасываются все новые и новые части, пехота и бронетехника. Уже все готово к началу наземной операции.

На фоне этого в британской прессе появилась информация о том, что израильский спецназ уже вошел на территорию сектора Газа и проводит там операцию под видом местных жителей. Как пишет Sunday Times, он ищет подземные ракетные хранилища ХАМАСа. В них, как предполагают в Генштабе Израиля, находятся иранские ракеты «Фаджр-5», их радиус действия до 75 километров, то есть они могут представлять реальную угрозу для израильских городов. А ещё издание приводит подробности будущей наземной операции, на острие удара пойдут парашютисты, поддержку им окажут пехотная и две танковых бригады.

Таким образом, крупномасштабная наземная войсковая операция армии Израиля может начаться уже в ближайшие дни, если не часы.

Конечно, ХАМАС мог пойти бы на мирное соглашение и перестать обстреливать Израиль своими ракетами, но, очевидно, что так боевики ХАМАС отчитываются перед своими арабскими спонсорами.

Очень жаль, что из-за агрессии ХАМАС страдают невинные люди.

Впрочем, хочется верить, что армия Израиля вскоре сможет с помощью стремительных ударов навсегда остановить ХАМАС и вынудить руководство это движения перейти к мирному разрешению этого конфликта…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров и Керри вновь обсудили Сирию

Лавров и Керри вновь обсудили Сирию

Глава МИД России Сергей Лавров и его американский коллега Джон Керри на встрече в Гамбурге обсудили результаты многосторонних усилий по прекращению огня в сирийском Алеппо и доставки туда гумпомощи, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 6:00

В Алеппо погиб российский офицер

В Алеппо погиб российский офицер

Полковник Руслан Галицкий получил смертельные ранения при обстреле сирийского Алеппо, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 11:55

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья