Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Они все решат ввосьмером

Сегодня в загородной резиденции президента США Кэмп-Дэвид (штат Мэриленд) начнется саммит «большой восьмерки», сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Они все решат  ввосьмером

Саммит «большой восьмерки» в загородной резиденции президента США Кэмп-Дэвид продлится всего два дня. Однако, за это время его гости смогут обсудить множество тем - от ситуации в Сирии, Иране, Северной Корее до вопросов продовольственной безопасности и экономической ситуации в еврозоне.

Подробнее об этом рассказал заместитель советника по нацбезопасности президента США по международным экономическим вопросам Майкл Фроман.

«Не стоит ждать 50-страничного коммюнике, в котором будут расписаны все вопросы. Лидеры собираются для того, чтобы обсудить проблемы, которые они могут решать сообща. Это и проблемы изменения климата, и продовольственная безопасность, и Афганистан, и нераспространение», - заявил Майкл Фроман.

«На этом саммите лидеры, которые знают друг друга, обсудят широкий круг вопросов, по которым они сотрудничают. Это будет прекрасный уикенд», - продолжил Майкл Фроман.

Затем он напомнил, что из Кэмп-Дэвида участники саммита G8 отправятся на другой саммит - саммит НАТО в Чикаго.

«Там главной темой будет Афганистан и будущее афганской экономики», - сказал Фроман.

Напомним, что «Большая восьмёрка» — международный клуб, объединяющий правительства Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии.

Также называют и неофициальный форум лидеров этих стран (с участием Европейской комиссии), в рамках которого осуществляется согласование подходов к актуальным международным проблемам.

«Большая восьмёрка» не является международной организацией, она не основана на международном договоре, не имеет устава и секретариата. Решения «восьмёрки» не имеют обязательной силы. Как правило, речь идёт о фиксации намерения сторон придерживаться согласованной линии или о рекомендациях другим участникам международной жизни применять определённые подходы в решении тех или иных вопросов.

Поскольку G8 не имеет устава, соответственно, официально принять статус члена этого института невозможно. С 1996 года, после встречи клуба в Москве, Россия начала всё активнее принимать участие в работе клуба. По негласному правилу саммиты «восьмёрки» проходят ежегодно по очереди в каждом из государств-членов. В России саммит был в 2006 году в Санкт-Петербурге (встреча клуба, которая прошла в Москве в 1996 году, не была признана саммитом).

Отметим, что в этом году президент РФ Владимир Путин из-за занятости своего графина не приедет на саммит G8. Интересы РФ в этот раз будет представлять премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья