Moscow-Post RSS
25 Марта 2017

ООН может ввести санкции против Турции?

Компании из Турции, занимающиеся торговлей нефтью с террористами, могут попасть под санкции ООН. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

ООН может ввести санкции против Турции?

Вскоре на турецкие компании, причастные к сбыту нефти террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), могут быть наложены санкции Совета Безопасности ООН. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Он подчеркнул, что наибольший объем нефтепродуктов реализуется именно через Турцию. Более того, Чуркин даже озвучил названия ряда компаний, которые торгуют нефтью с ИГ.

В частности, закупленная у террористов нефть доставляется в Турцию на нефтеперерабатывающий завод фирмы «Тюркие Петроль Рафинери А.Ш.» («ТЮРПАШ») в городе Батман. Более того, именно «ТЮРПАШ» предоставляет боевикам автоцистерны.

«Но основной поток углеводородов отгружается через турецкие порты на берегу Средиземного моря, прежде всего, через порт Джейхан», — заявил постпред России в ООН.

По мнению Чуркина, если выяснится, что «страна не принимает достаточно эффективных мер по борьбе с финансированием терроризма», то, возможно, в отношении нее будут применены санкции.

«Существует соответствующий санкционный механизм, под него могут попадать и физические, и юридические лица турецкие», — заявил Чуркин.

Напомним, что ранее Совет Безопасности ООН принял резолюцию, обязывающую страны пресекать финансирование и оказание любой другой поддержки «Исламскому государству», «Аль-Каиде» и «связанным с ними лицам, группам, предприятиям и организациям».

Эксперты не исключают, что террористы из ИГ поставляют нефть тем турецким компаниям, где в торговле «черным золотом» участвуют родственники президента Турции Реджепа Эрдогана.

Впрочем, в ООН пока не была озвучена версия о вовлеченности в нелегальную торговлю нефтью семьи турецкого лидера.

Но, если данные о связи родственников Эрдогана с ИГ подтвердятся, то санкции ОНН могут быть введены против тех турецких компаний, которые контролируют его родственники.

Смотрите также:

22 боевика ИГИЛ уничтожены в Афганистане

22 боевика ИГИЛ уничтожены в Афганистане

На востоке Афганистана ликвидированы 22 боевика террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России), передаёт корреспондент The Moscow Post.

25 Марта, 17:55

К Пономарёву и Максаковой приставили охрану

К Пономарёву и Максаковой приставили охрану

Власти Украины предоставили Илье Пономарёву и вдове Вороненкова Марии Максаковой государственную охрану, сообщает корреспондент The Moscow Post.

25 Марта, 14:59

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья