Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Палестинский конфликт Буш оставит приемнику

Завершается турне американского президента Джорджа Буша на Ближний Восток. Считая себя миротворцем, Буш уверен что конфликт между Израилем и Палестиной будет урегулирован в ближайшие годы. Однако, палестинцы смотрят на это не только скептически, но и не согласны с президентом США.

Палестинский конфликт Буш оставит приемнику

На прошедшей пресс-конференции проведенной совместно с палестинским лидером Махмудом Аббасом Буш заявил, что «Я верю, что это мирное соглашение возможно, и не только возможно. Я верю, что это произойдет, что мирное соглашение будет подписано до того, как я оставлю свою должность», - сказал Буш на пресс-конференции после переговоров с палестинским лидером Махмудом Аббасом.

Со своей стороны Махмуд Аббас сообщил, что «в ближайшие дни палестинская и израильская переговорные группы начнут поиск путей решения стержневых проблем конфликта, к которым относятся постоянные границы, статус Иерусалима и судьба беженцев. Израиль и Палестинская автономия возобновили мирные переговоры около 1,5 месяцев назад, пытаясь разработать соглашение об урегулировании конфликта».

Буш выступил с этими высказываниями после того, как стал первым в истории президентом США, который посетил Рамаллах – город на Западном берегу реки Иордан, где размещена штаб-квартира Палестинской автономии, – стремясь стимулировать переговоры, направленные на заключение мирного соглашения еще до окончания президентского срока Буша. Об этом пишет Washington Post. Хотя ранее Буш уже употреблял слово «оккупация» для характеристики присутствия Израиля на Западном Берегу, его высказывание в четверг выглядело таким образом, словно он демонстративно подталкивает израильское руководство к действию, – ведь сейчас Буш впервые приехал в страну в качестве президента. Палестинцы издавна считают Буша сторонником Израиля, но некоторые из них приветствовали отдельные фрагменты его заявления.

Между тем, представитель ХАМАС Рази Хамад, уже заявил что, «все заверения Джорджа Буша, прозвучавшие сегодня в Рамалле, по поводу стремления к созданию палестинского демократического государства остаются только словами, «которые нашли благодарного слушателя». «Он выбрал себе удобного партнера», – заявил Рази. По мнению Хамада, поездка Буша на Ближний Восток служит только одной цели – улучшению имиджа действующего президента США, а не интересам палестинского народа.

В целом оценки Рази Хамада были достаточно нейтральными. В отличие от других лидеров ХАМАС, он не призывал к суду над Бушем, а лишь сетовал на то, что американская администрация игнорирует статус-кво, сложившийся в секторе Газы, контролируемом с июня 2007 года движением ХАМАС. «Американцы не гнушаются контактами с представителями Ирана, Сирии или Сомали, но почему-то отказываются контактировать с администрацией Газы», – сетовал он.

Из этого можно сделать вывод что поездка Буша имела более имиджевый характер. А проблемы которые приобрели Штаты на Ближнем Востоке, американский президент намерен оставить своему приемнику.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья