Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

Переговоры по Ирану завершились провалом?

В Вене прошли переговоры министров иностранных дел шести стран, которые участвуют в урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы. В ходе этой встречи глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил важные международные проблемы с госсекретарем США Джоном Керри и с главой дипведомства ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Переговоры по Ирану завершились провалом?

Россия продолжает участвовать в разрешении так называемой «иранской проблемы». Речь идет о ситуации с ядерной программой Ирана, на отмене которой настаивают страны Запада. Впрочем, власти Ирана не спешат отказываться от своих ядерных исследований.

Министры иностранных дел стран, участвующих в урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы, встретились в Вене. В процессе переговоров глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри подробно рассмотрели ход завершающегося переговорного раунда «шестерка» — Иран.

«Стороны подробно рассмотрели ход завершающегося переговорного раунда «шестерка» — Иран, обменялись мнениями относительно того, какие шаги можно было бы предпринять, чтобы максимально содействовать выходу на всеобъемлющее урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы», - сообщили в МИД РФ.

Кроме этого на встрече Лаврова и Керри был рассмотрен ряд актуальных международных проблем, а также отдельные аспекты двусторонней повестки дня. По неофициальным данным, отдельной темой для обсуждения стала ситуация на Украине.

Политологи считают, что переговоры международных посредников по иранской проблеме прошли безрезультатно. Более того, в СМИ есть информация со ссылкой на источник в дипломатических кругах, что Иран и «шестерка» международных посредников (США, Китай, Великобритания, Россия, Франция, Германия) якобы «провалили» раунд переговоров по ядерному соглашению, который мог стать решающим в многолетнем процессе.

Впрочем, позже информация о провале переговоров была опровергнута, однако шансов на выработку соглашения Ирана и «шестерки» в срок практически не осталось.

Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом сообщил, что президент России Владимир Путин планирует 24 ноября переговорить с президентом Ирана Хасаном Рухани. Возможно, после переговоров Путина с Рухани ситуация по решению «иранской проблемы» сдвинется с мертвой точки.

Отметим, что кроме встречи с Керри не менее важные переговоры Сергей Лавров провел и со своим немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером. Главы МИД РФ и ФРГ в Вене помимо положения о ядерной программе Ирана также обсудили ситуацию на Украине

«Был подробно рассмотрен ряд актуальных международных проблем, включая ситуацию на Украине, отношения Россия — ЕС, а также некоторые другие вопросы двустороннего характера, представляющие взаимный интерес», — говорится в сообщении МИД РФ.

Очевидно, что руководители дипведомств стран «шестерки» использовали переговоры в Вене как для попытки урегулировать ситуацию вокруг иранской ядерной программы, так и для того, чтобы неформально договориться о разрешении кризисной ситуации на Украине. Однако, похоже, что в обоих случаях необходимых договоренностей достигнуто так и не было.

Смотрите также:

Киев намерен заблокировать сайты РИА Новости Украина и МИА "Россия сегодня"

Киев намерен заблокировать сайты РИА Новости Украина и МИА "Россия сегодня"

МИА "Россия сегодня" и РИА Новости Украина попали под санкции Киева, доступ к ним в стране будет заблокирован.

24 Мая, 17:55

Следователи по МН17 запросили данные о "Буке"

Следователи по МН17 запросили данные о "Буке"

Следствие по делу о крушении малазийского Boeing в Украине запросили у России данные о ЗРК "Бук", из которого якобы был сбит самолет.

24 Мая, 14:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика