Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Переговоры по Ирану завершились провалом?

В Вене прошли переговоры министров иностранных дел шести стран, которые участвуют в урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы. В ходе этой встречи глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил важные международные проблемы с госсекретарем США Джоном Керри и с главой дипведомства ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Переговоры по Ирану завершились провалом?

Россия продолжает участвовать в разрешении так называемой «иранской проблемы». Речь идет о ситуации с ядерной программой Ирана, на отмене которой настаивают страны Запада. Впрочем, власти Ирана не спешат отказываться от своих ядерных исследований.

Министры иностранных дел стран, участвующих в урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы, встретились в Вене. В процессе переговоров глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри подробно рассмотрели ход завершающегося переговорного раунда «шестерка» — Иран.

«Стороны подробно рассмотрели ход завершающегося переговорного раунда «шестерка» — Иран, обменялись мнениями относительно того, какие шаги можно было бы предпринять, чтобы максимально содействовать выходу на всеобъемлющее урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы», - сообщили в МИД РФ.

Кроме этого на встрече Лаврова и Керри был рассмотрен ряд актуальных международных проблем, а также отдельные аспекты двусторонней повестки дня. По неофициальным данным, отдельной темой для обсуждения стала ситуация на Украине.

Политологи считают, что переговоры международных посредников по иранской проблеме прошли безрезультатно. Более того, в СМИ есть информация со ссылкой на источник в дипломатических кругах, что Иран и «шестерка» международных посредников (США, Китай, Великобритания, Россия, Франция, Германия) якобы «провалили» раунд переговоров по ядерному соглашению, который мог стать решающим в многолетнем процессе.

Впрочем, позже информация о провале переговоров была опровергнута, однако шансов на выработку соглашения Ирана и «шестерки» в срок практически не осталось.

Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом сообщил, что президент России Владимир Путин планирует 24 ноября переговорить с президентом Ирана Хасаном Рухани. Возможно, после переговоров Путина с Рухани ситуация по решению «иранской проблемы» сдвинется с мертвой точки.

Отметим, что кроме встречи с Керри не менее важные переговоры Сергей Лавров провел и со своим немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером. Главы МИД РФ и ФРГ в Вене помимо положения о ядерной программе Ирана также обсудили ситуацию на Украине

«Был подробно рассмотрен ряд актуальных международных проблем, включая ситуацию на Украине, отношения Россия — ЕС, а также некоторые другие вопросы двустороннего характера, представляющие взаимный интерес», — говорится в сообщении МИД РФ.

Очевидно, что руководители дипведомств стран «шестерки» использовали переговоры в Вене как для попытки урегулировать ситуацию вокруг иранской ядерной программы, так и для того, чтобы неформально договориться о разрешении кризисной ситуации на Украине. Однако, похоже, что в обоих случаях необходимых договоренностей достигнуто так и не было.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Премьер Франции поборется за президентский пост

Премьер Франции поборется за президентский пост

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил о намерении участвовать в президентских выборах 2017 года, сообщает корреспондент The Moscow Post.

05 Декабря, 22:00

Новым президентом Узбекистана стал Мирзиёев

Новым президентом Узбекистана стал Мирзиёев

Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев избран новым президентом страны, сообщает корреспондент The Moscow Post.

05 Декабря, 14:56

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья