Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Поймать Авакова и обезвредить

Сегодня Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. При этом у России имеются правовые рычаги, позволяющие добиться их выдачи, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Поймать Авакова и обезвредить

Тот факт, что Аваков и Коломойский стали фигурантами уголовных дел в России, не вызвал особого удивления у экспертов, так как у российских силовых структур уже давно накопились к ним претензии. Сейчас Аваков и Коломойский подозреваются в организации преступлений, предусмотренных статьями «Организация убийства», «Применение запрещенных средств и методов ведения войны», «Похищение человека», «Воспрепятствование законной деятельности журналиста».

Следствие считает, что Аваков вместе с Коломойским и «другими лицами из числа высших руководителей минобороны Украины» «умышленно с целью убийства гражданских лиц организовал и руководил проведением войсковой операции».

Кроме этого есть версия, что похищение журналистов телерадиокомпании «Звезда» на Украине организовывалось с ведома Авакова и Коломойского. «Следствие полагает, что именно с ведома Авакова, Коломойского и других лиц из числа высших руководителей министерства обороны Украины было организовано похищение журналистов телерадиокомпании «Звезда» Сушенкова и Малышева, незаконный захват журналистов этой же телерадиокомпании Давыдова и Конашенкова, а также ряда других российских журналистов», — сказал прессе официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

В сообщении СКР указано, что в ближайшее время «следствие намерено вынести постановление о привлечении Коломойского и Авакова в качестве обвиняемых, ходатайствовать перед судом о заочном избрании в отношении них меры пресечения и объявить в международный розыск как лиц, обвиняемых в совершении преступлений против мира и безопасности человечества».

Эксперты утверждают, что у РФ имеются чисто правовые рычаги, чтобы добиться проведения суда над Аваковым и Коломойским в РФ. Ведь речь идет об экстерриториальности преступления. Кстати другие страны уже давно пользуются различными способами «доставанием» преступников из-за рубежа.

Здесь стоит вспомнить активно используемый спецслужбами США экстерриториальный арест на территории третьих стран с последующей доставкой в суд.

Другие страны так же используют практику «экстерриториального правосудия». К примеру, в конце 2013 года испанский суд выдал ордер на арест экс-председателя КНР Цзян Цзэминя и других бывших высокопоставленных руководителей Китая , обвинив их в нарушении прав человека.

Отметим, что суды многих европейских стран уже давно руководствуются так называемым «принципом экстерриториальной юрисдикции», который позволяет им рассматривать даже те дела, которые не имели прямого отношения к их странам. Эту особенность европейского правосудия испытали на себе и многие израильские политики и высшие офицеры ЦАХАЛа, которых обвиняют в нарушении прав человека обосновавшиеся в Европе бесчисленные ультралевые и пропалестинские организации.

Так в 2009 году суд в Лондоне вынес ордер на арест нынешнего министра юстиции Израиля Ципи Ливни, которая возглавляла страну в период операции «Литой свинец».

А вот в 2001 году бельгийский суд официально вызвал премьер-министра Израиля Ариэля Шарона на судебное заседание , посвященное роли политика в резне в Сабре и Шатиле .

Так что РФ может добиться выдачи Коломойского и Авакова. Кстати, Коломойского в РФ можно заподозрить и в финансовых преступлениях. Более того, того, в октябре 2013 года в Санкт-Петербурге в отделениях Москомприватбанка прошли обыски . Силовики действовали в рамках расследования нецелевого использования бюджетных средств в отношении компаний, являющихся клиентами банка.

Это дело связано с выделенными субсидиями на развитие малого и среднего бизнеса. В нем фигурируют более 10 фирм, от имени которых предоставлялись фиктивные документы на получение дотаций. Из-за мошеннических действий государство потерпело ущерб на сумму более 15 млн рублей.

Таким образом, стало ясно, что через Москомприватбанк коррупционеры выводили бюджетные деньги! И Коломойский мог быть к этому причастен. Так что обвинений против него может прибавиться.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья