Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Покушение, которое не произошло

Украинские следователи завершили расследование уголовного дела Адама Осмаева, который планировал убить президента РФ Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова. Как и предполагалось ранее, заказчиком этого преступления был лидер северокавказских боевиков Док Умаров, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Покушение, которое не произошло

На Украине завершено расследование уголовного дела чеченца Адама Осмаева. Это именно он, по данным следователей, дважды пытался взорвать главу Чечни Рамзана Кадырова - сначала в Москве, а затем в Одессе.

А так же затем он планировал покушение на Владимира Путина.

Как сообщили прессе в Службе безопасности Украины (СБУ), обвиняемые Адам Осмаев и его предполагаемый подельник гражданин Казахстана Илья Пьянзин уже получили материалы своего уголовного дела для ознакомления.

Напомним, что террористов удалось задержать после того как в квартире в одном из домов на Тираспольской улицы Одессы случайно сработала самодельная бомба.

В этой-то квартире временно и жили террористы. Тогда в результате взрыва их третий подельник, чеченец Руслан Мадаев, погиб, Пьянзин попал с ожогами в больницу, а отделавшийся синяками Осмаев сбежал.

Однако, вскоре его поймали.

Из материала дела следует, что Осмаев пошел на охотное сотрудничество с украинскими следователями, так как он желает отсидеть весь срок в украинской тюрьме, а не быть экстрадированным в Россию.

Теперь Осмаев будет убеждать суд, что на Родине существует реальная угроза его жизни или его преследуют по политическим мотивам.

Ожидается, что террорист даже попросит на Украине политического убежища.

Напомним, что известие об этом покушении совпали в РФ с началом активного периода президентской избирательной кампании.

Тогда кандидаты от оппозиции высказали мнение, что информация о покушении была намеренно вброшена за неделю до начала голосования для поддержки позиций Владимира Путина на выбора и какой-либо реальной угрозы не было. В частности, Зюганов назвал сообщение о покушении «трюком, от которого плохо пахнет», Жириновский — «уткой» и попыткой «вызвать жалость», Сергей Миронов заявил, что покушение скорее всего действительно планировалось, но было раскрыто ранее, а информацию о нем намеренно опубликовали за неделю до выборов.

Пресс-секретарь Путина сразу же опроверг информацию о связи истории о разоблачении покушения с планируемыми выборами и назвал такие предположения кощунственными, так как в ходе предварительного разбирательства по делу выяснилось, что опасность была серьезной. Задержку в публикации информации он объяснил тем, что покушение готовилось в том числе на территории Украины, в связи с чем потребовалось проводить дополнительные проверки.

И вот теперь, когда «дело Осмаева» завершено, можно смело судить, что покушение на Путина не было ни «газетной уткой», ни политической провокацией.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья