Moscow-Post RSS
28 Февраля 2017

Япония против России

Очередной крупный скандал разразился в российско-японских отношениях. Так МИД Японии выразил протест России по поводу визита правительственной делегации РФ во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым на Курильские острова. Отношения между Россией и Японией вновь «охладели». Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Япония против России

Казалось бы, та неоценимая помощь, которую Россия оказала Японии во время трагедии на Фукусиме, должна была примерить Москву и Токио. Однако, премьер-министр Японии Наото Кан, пытающийся увеличить свой политический рейтинг за счет критики России, вновь выразил протест по поводу действий Москвы.

Как и всегда, основным поводом для недовольства японской стороны был так называемый «территориальный вопрос».

Все дело в том, что в настоящее время проходит визит правительственной делегации РФ во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым на Курильские острова.

Еще вчера вице-премьер РФ Сергей Иванов вместе с правительственной делегацией прибыл на остров Итуруп (Курильские острова).

Этот визит плановый, так как проходит он в рамках посещения Сергеем Ивановым Дальневосточного федерального округа (ДФО).

В ходе этого визита вице-премьер посетил остров Сахалин, Курильские острова и Владивосток.

Сергея Иванова сопровождают министр транспорта Игорь Левитин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр регионального развития Виктор Басаргин, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и другие.

Японские власти, которые совершенно неправомерно пытаются отнести Курильские острова к своей территории, выразили недовольство визитом российской правительственной делегации на Курилы.

Глава отдела европейских стран МИД Японии Дзиро Кодэра уже передал ноту протеста послу России в Японии Михаилу Белому.

«Японское правительство не может принять (эту поездку) и считает ее вызывающей сожаление», - заявляют японские дипломаты.

По информации российского МИДа, это заявление было сделано по инициативе японского премьер-министра Наото Кана, который еще в ноябре 2010 года назвал первый в истории визит президента России Дмитрия Медведева на Курильские острова «непозволительной грубостью».

Разумеется, ничего плохого в том, что глава российского государства посещает свои территории, нет. Просто, по мнению экспертов, Наото Кан «пиарится» за счет критики России.

Напомним, что в Японии их премьер-министр, который не смог вовремя ликвидировать последствия природной стихии, крайне не популярен. Но в отставку он уходить отказался.

Кстати, японцы крайне не правы, что считают Курилы своими, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Ведь южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны. Так что российский суверенитет над этими островами, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, очевиден…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья