Moscow-Post RSS
22 Апреля 2018
 

Японская АЭС "Фукусима-1" отравила океан?

По последним данным обнаружено повышенное содержание радиоактивного цезия в мальках рыбы песчанка северная, которая была выловлена у берегов города Китаибараки в японской префектуре Ибараки. А уровень радиации в море рядом с АЭС "Фукусима-1" повысился - содержание радиоактивного йода-131 в воде в 7,5 млн раз превысило норму. С подробностями корреспондент The Moscow Post.

Японская  АЭС "Фукусима-1" отравила океан?

Накануне компания-оператор аварийной японской АЭС «Фукусима-1» ТЕСРО начала слив радиоактивной воды в Тихий океан. Сделано это было из-за нехватки резервуаров для ее хранения. В связи с этим уровень радиоактивного йода-131 в воде (у берегов станции) превышен в несколько раз.

По планам, в океан собираются вылить 11,5 тысячи тонн воды, уровень содержания радиоактивных веществ в которой превышает установленную норму в 100 раз.

Так, на 1 кг выловленных мальков песчанки северной приходилось 526 беккерелей радиоактивного цезия, в то время как принятая в стране норма составляет 500 беккерелей. Помимо этого, в килограмме рыбы выявлено содержание радиоактивного йода в размере 1,7 тысячи беккерелей. Власти Ибараки рекомендуют гражданам отказаться от употребления в пищу данного вида рыбы. Это первый случай обнаружения повышенной радиации в представителях морской фауны у побережья северо-восточной части острова Хонсю.

Кстати, в конце марта текущего года генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано заявил, что морская фауна не пострадает от повышения уровня радиации в море вблизи аварийной АЭС "Фукусима-1".

Экологи пока не уточняют, насколько сильное влияние попавшие в морскую воду радиоактивные элементы окажут на рыбу и морепродукты, однако отмечают, что эти элементы имеют небольшой срок жизни.

Кроме того, образцы молока и шпината из хозяйств в этих префектурах оказались с повышенным уровнем радиоактивности. Небольшое превышение содержания радиоактивного йода было выявлено в водопроводной воде в Токио и прилегающих районах.

Недавно стало известно, что обнаружена радиация в морском торговом порту Владивостока. Сотрудники таможни выявили повышенный радиационный фон на различных частях легковой автомашины «Тойота-Витц», портового погрузчика и кузова автомобиля, прибывших из Японии на борту теплохода «Еруслан». Радиационный фон превышает норму от 3 до 6 раз.

Напомним, с 16 марта в России был усилен радиационный контроль за прибывающими из Японии товарами, морскими и воздушными судами, почтой, багажом пассажиров.

По последним данным Россия собирается помочь японским властям в деле утилизации радиоактивных отходов, отправив к берегам Японии судно "Ландыш" (японское название - Suzuran).

Так накануне, японские власти обратились к России с просьбой направить это судно, построенное на японские средства и используемое для утилизации реакторных отсеков атомных подводных лодок во Владивостоке, к АЭС "Фукусима-1". Помимо этого корабля, Россия отправит в Японию партию дозиметров (400 штук) и 5 тыс. масок для персонала станции.

И всё же россияне не верят поступающей информации о японской радиации. Так согласно результатам опросов россиян (69%) полагают, что японские власти скрывают часть информации об аварии. Стоит отметить, что только 4% респондентов уверены, что власти Японии преувеличивают последствия аварии на АЭС.

Скептически сообщения японских властей оценивают респонденты с высшим образованием (71%), а также жители обеих столиц и крупных городов (69-71%). Согласно мнению большинства россиян, в кризисных ситуациях власти не должны умалчивать о масштабах происходящего. Противоположной точки зрения придерживается каждый третий россиянин: 33% опрошенных считают, что руководство страны имеет право утаивать какие-либо факты, для того чтобы избежать паники среди населения.

Напомним, крупнейшая за последние 25 лет техногенная катастрофа на АЭС «Фукусима-1» произошла после сильнейшего землетрясения и цунами, случившихся в Японии 11 марта. Из-за стихийного бедствия на станции отказали системы охлаждения, а затопившее ее цунами вывело из строя генераторы, призванные обеспечивать аварийное электроснабжение. В результате реакторы перестали охлаждаться. На АЭС произошло несколько пожаров и взрывов, сопровождавшихся сильнейшими утечками радиации. Повреждения получили первые четыре из шести энергоблоков станции. В них - частично или полностью - произошло расплавление ядерного топлива.

По последним данным Главного полицейского управления Японии, число погибших в результате природных катаклизмов 11 марта превысило 12,3 тысячи человек. Еще более 15,3 тысяч считаются пропавшими без вести. 160 тысяч человек эвакуированы.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика