Moscow-Post RSS
27 Мая 2018
 

Порядок в центре Белграда восстановлен. Надолго ли?

Сегодня ночью в Белграде состоялись массовые акции протеста, которые затем переросли в беспорядки. Толпы людей прошли по центральным кварталам Белграда, где сосредоточены посольства европейских стран и США. Группа людей прорвалась к зданию посольства и устроила пожар. По предварительным данным в здании посольства США было найдено обгоревшее тело, однако по информации посольства, все работники живы и находятся в безопасности. В данный момент центральный кварталы Белграда находятся сейчас под контролем полиции, передает НТВ.

Порядок в центре Белграда восстановлен. Надолго ли?

Изначально сообщалось о 75 пострадавших в результате беспорядков, в настоящий момент число пострадавших выросло до 100 человек, причем не менее 30 — стражи порядка. Итог массовой акции протеста — разграбленные магазины и кафе, сильно пострадало здание дипмиссии США. Нападениям подверглись и другие дипмиссии: люди закидали камнями посольства Бельгии, Боснии, Великобритании, Турции и Хорватии. У стен посольства РФ все было спокойно. Вандалы атаковали не только дипломатические представительства стран, признавших независимость Косова, но и все, что напоминало о них: по информации телеканала «Вести 24», они разгромили офисы западных банков, несколько магазинов и ресторан «Макдоналдс». МВД Сербии разрешило полиции стрелять на поражение в том случае, если ситуация будет критической, однако дальше дубинок и слезоточивого газа дело не пошло. Во время разгона акции были задержаны десятки человек.

Известный кинорежиссер Эмир Кустурица призвал всех немного подождать, пока Косово снова станет сербским краем. Но, похоже, в Белграде никто не хотел ждать. Когда старшее поколение во главе с руководством страны отправилось на торжественный молебен в белградский собор святого Саввы, молодежь пошла на штурм американского посольства на улице Князя Милоша.

Еще до начала митинга сербские власти говорили, что все диппредставительства стран, признавших независимость Косова, взяты под усиленную охрану полиции и спецназа, но это не помогло. Сначала митингующие подожгли американское посольство, потом нападению подверглись посольства Турции, Хорватии, Боснии и Италии.

Полицейский спецназ перешел в наступление только тогда, когда молодые сербы начали настоящий штурм посольства, сорвали американский флаг на крыше и водрузили сербский. В ход шли камни, палки, зажигательные факелы, сообщает корреспондент НТВ. Как передает британская телерадиовещательная корпорация BBC, Совет Безопасности ООН единогласно осудил нападения на иностранные посольства в Белграде. В заявлении Совбеза говорится, что Сербия, как и любая другая страна, поддерживающая дипломатические связи с остальным миром, обязана защищать дипмисии, поскольку этого требует международное законодательство. Нынешний председатель Совбеза, представитель Панамы Рикардо Ариас, приветствовал усилия сербских властей, предпринятые для восстановления порядка в Белграде, сообщает «Интерфакс».

Смотрите также:

Киев намерен заблокировать сайты РИА Новости Украина и МИА "Россия сегодня"

Киев намерен заблокировать сайты РИА Новости Украина и МИА "Россия сегодня"

МИА "Россия сегодня" и РИА Новости Украина попали под санкции Киева, доступ к ним в стране будет заблокирован.

24 Мая, 17:55

Следователи по МН17 запросили данные о "Буке"

Следователи по МН17 запросили данные о "Буке"

Следствие по делу о крушении малазийского Boeing в Украине запросили у России данные о ЗРК "Бук", из которого якобы был сбит самолет.

24 Мая, 14:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика