Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Повелитель войны» останется за решеткой

Сегодня рассмотрев прошение адвоката Виктора Бута, суд Таиланда принял решение оставить Бута под стражей. Таким образом суд отклонил прошение адвоката выпустить под залог российского предпринимателя, арестованного ранее и обвиняемого в пособничестве международному терроризму и нелегальной торговле оружием.

«Повелитель войны» останется за решеткой

«Суд отказался от залога», - сказал он. «Подозреваемый задержан по подозрению в причастности к международному терроризму, и суд опасается, что, если он будет выпущен под залог, то сможет скрыться», - пояснил адвоката Виктора Бута Лак Нитиватвичан, передает ИТАР-ТАСС.

Адвокат Бута заявил о своем намерении в ближайшие два дня опротестовать подобное решение суда. По его словам, защита предложила внести за предпринимателя залог в 500 тысяч бат наличными (около 16 тысяч долларов).

Ранее, полиция Таиланда 7 марта объявила в общенациональный розыск Андрея Смуляна – делового партнера скандально известного российского бизнесмена Виктора Бута, арестованного за день до этого по подозрению в незаконной торговле оружием. Арест стал итогом совместной операции таиландской полиции и американского Бюро по борьбе с наркотиками (DEA). Напомним, что что ранее газета The Moscow Post (M$P) сообщала о том арест был произведен сотрудниками американских правоохранительных органов, выдававшие себя за боевиков Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC), на территории Таиланда. Как заявил представитель Управления по контролю за оборотом наркотиков США, пожелавший остаться неназванным.

«Мы сумели внедриться в его преступную организацию, подобраться к его основным сообщникам, и через этих сообщников по всему миру подослали к нему действующих под прикрытием агентов. Последние выдавали себя за высокопоставленных членов FARC, желающих приобрести оружие. Расследование длилось почти год, а собственно операция по внедрению спецслужб в окружение Бута началась в ноябре 2007 года. В ней были задействованы как многочисленные сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков США, так и коллеги из правоохранительных органов других стран.

Напомним, что в конце 2005г. комитет по вопросам Либерии при Совете Безопасности ООН обратился к правительствам всех стран с требованием арестовать активы российского предпринимателя В.Бута и двух его партнеров - уроженца Сирии Ричарда Аммара Чичакли (гражданин США) и уроженца Украины Валерия Найдо (проживает в ОАЭ). До этого Министерство финансов США заморозило американские активы В.Бута, а в апреле 2007г. наложило те же санкции на фирмы, связанные с Р.А.Чичакли и В.Найдо. По данным ООН и Минфина США, В.Бут и его партнеры причастны к нелегальным поставкам оружия в Афганистан, Анголу, Демократическую Республику Конго, Либерию, Руанду, Сьерра-Леоне и Судан. В 2002г. бельгийские власти обвинили В.Бута в поставках оружия движению «Талибан» и террористам из «Аль-Кайеды».

Сам предприниматель данные обвинения категорически опровергает. «Ничего и никогда не продавал и не вступал ни в какие контакты ни с представителями «Талибана», ни с представителями «Аль-Каейеды», - утверждает В. Бут. Обвинения в свой адрес бизнесмен называет «сюжетом голливудского боевика, в котором так интересно найти «русский след». По его словам, конкретных фактов, «подтверждающих это чудовищное обвинение, не было и быть не может».

Напомним, что Бут больше известен под разными именами и прозвищами - Вадим Аминов, Виктор Балукин, «разрушитель эмбарго», «торговец смертью», «повелитель войны».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья