Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

Правосудие по-таджикски

Накануне двум летчикам вынесен обвинительный приговор в Таджикистане. Их обвинили по статьям «Контрабанда» и «Незаконное пересечение границы». Впрочем, ряд экспертов считают, что летчиков засудили «по политическим мотивам». Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Правосудие по-таджикски

После длительного разбирательства суд в Таджикистане вынесен приговор двум российским летчикам, согласно которому признал их виновными по всем статьям обвинения. Основными из них были статьи «Контрабанда» и «Незаконное пересечение границы».

В итоге суд приговорил двух пилотов авиакомпании Rolkan Investmens Ltd Владимира Садовничего и Алексея Руденко к 10,5 годам лишения свободы. Впрочем, учитывая действующую в Таджикистане амнистию, срок сократился на 2 года.

Многие эксперты уже назвали этот приговор «политическим», так как здесь были серьезно нарушены нормы международного права. Во-первых, летчики занимались перевозками грузов в Афганистан по заказу гуманитарных организаций. Более того, у этих пилотов была договоренность о транзитной посадке и дозаправке с авиационными властями Таджикистана.

Так как пилоты спустились на территорию Таджикистана лишь из-за того, что у них кончилось топливо, и при этом уведомили местные власти об этом, то «Незаконное пересечение границы» уже «отпадает».

«Мы же не на ишаке за границу въехали. Мы в воздухе - нам надо было принимать решение. И мы проанализировали ситуацию, что если мы вернемся в Кабул, дотянуть - керосина нам хватит, но по мерам безопасности гражданской авиации у меня должен быть гарантийный безопасный остаток», - заявил Владимир Садовничий.

Так же вместо «Контрабанды» пилоты везли с собой авиационный двигатель, чтобы его сдать. Так что и обвинение бессмысленно. По слухам, теперь власти Таджикистана в обмен на свободу летчиков собираются выдвинуть по отношению к России «требования политического характера»…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика