Moscow-Post RSS
24 Октября 2017

Правосудие по-таджикски

Накануне двум летчикам вынесен обвинительный приговор в Таджикистане. Их обвинили по статьям «Контрабанда» и «Незаконное пересечение границы». Впрочем, ряд экспертов считают, что летчиков засудили «по политическим мотивам». Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Правосудие по-таджикски

После длительного разбирательства суд в Таджикистане вынесен приговор двум российским летчикам, согласно которому признал их виновными по всем статьям обвинения. Основными из них были статьи «Контрабанда» и «Незаконное пересечение границы».

В итоге суд приговорил двух пилотов авиакомпании Rolkan Investmens Ltd Владимира Садовничего и Алексея Руденко к 10,5 годам лишения свободы. Впрочем, учитывая действующую в Таджикистане амнистию, срок сократился на 2 года.

Многие эксперты уже назвали этот приговор «политическим», так как здесь были серьезно нарушены нормы международного права. Во-первых, летчики занимались перевозками грузов в Афганистан по заказу гуманитарных организаций. Более того, у этих пилотов была договоренность о транзитной посадке и дозаправке с авиационными властями Таджикистана.

Так как пилоты спустились на территорию Таджикистана лишь из-за того, что у них кончилось топливо, и при этом уведомили местные власти об этом, то «Незаконное пересечение границы» уже «отпадает».

«Мы же не на ишаке за границу въехали. Мы в воздухе - нам надо было принимать решение. И мы проанализировали ситуацию, что если мы вернемся в Кабул, дотянуть - керосина нам хватит, но по мерам безопасности гражданской авиации у меня должен быть гарантийный безопасный остаток», - заявил Владимир Садовничий.

Так же вместо «Контрабанды» пилоты везли с собой авиационный двигатель, чтобы его сдать. Так что и обвинение бессмысленно. По слухам, теперь власти Таджикистана в обмен на свободу летчиков собираются выдвинуть по отношению к России «требования политического характера»…

Смотрите также:

Шойгу: террористы контролируют не более 5% сирийской территории

Шойгу: террористы контролируют не более 5% сирийской территории

Глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что в Сирии под контролем боевиков "Исламского государства" (организация запрещена в РФ) осталось не более 5% территории.

24 Октября, 11:55

Украина вернется к закупкам газа у России?

Украина вернется к закупкам газа у России?

Вице-премьер Украины Владимир Кистион заявил, что Киев может вернуться к закупкам газа у России, однако в том случае, если точка учета будет перенесена с западной на восточную границу страны.

23 Октября, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья