Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Прощай команданте

Как уже сообщал MSP, сегодня бессменный лидер Кубы Фидель Кастро подал в отставку. По информации Reuters, он обратился к кубинскому народу с обращением, опубликованным в газете Granma, заявив, что отказывается от поста главы Государственного совета.

Прощай команданте

По словам Кастро, он «не стремится и не согласится» идти на новый срок. Он вел Кубу за собой почти полвека.

Напомним, 3 декабря 2007 временно отстранившегося от руководства страной кубинского вождя Фиделя Кастро выдвинули кандидатом в парламент Кубы. Только член парламента может быть председателем Госсовета. Эта должность – самая высокая на «Острове свободы», и никто кроме Кастро ее никогда не занимал.

8 октября 2007 Кастро, так и не оправившийся после тяжелой болезни, отсутствовал на церемонии памяти Че Гевары в местечке Санта-Клара, где в честь великого революционера возведен мавзолей. 8 октября 2007 года на Кубе отмечалась трагическая для жителей «Острова свободы» дата — 40-летие казни Че Гевары. Церемония в память об этом проходит в Санта-Кларе регулярно, и все время посещается кубинскими лидерами.

С июля 2006 Кастро никто не видел на публике. Он появлялся лишь на фотографиях и примерно десяти видеозаписях. В 2006 году Кастро пережил серию операций на кишечнике, после чего долгое время находился при смерти.

Кастро воспринимали не иначе как бесменного лидера острова свободы. Пост председателя Государственного совета Кубы он занимал с момента его учреждения в 1976 году и передал управление страной своему брату Раулю в 2006 году после операции на кишечнике. Тогда считалось, что временно.

Вместе со своим братом Раулем Кастро и аргентинцем Эрнесто Че Гевара он возглавил революционное движение на Кубе против диктатора Батисты. После победы революции 1 января 1959 года Фидель Кастро стал премьер-министром Республики Куба, а с 1976 года — президентом.

За годы пребывания у власти против Фиделя Кастро было совершено более 600 попыток покушения. Все они в самый последний момент либо почему-то отменялись, либо пресекались спецслужбами острова.

Даже сенат США вынужден был в восьми случаях признать ответственность за это ЦРУ. Кастро пытались подстеречь на подводной охоте, подсунуть ему отравленную сигару или убить его с помощью крохотного пистолета, вмонтированного в репортерскую камеру.

Был даже разработан коварный план, предусматривающий полное выпадение волос из легендарной кастровской бороды, что, по мнению газеты Granma, могло бы нанести урон сложившемуся имиджу вождя.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья