Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Путин заставил Обаму пойти «на попятную»?

Как заявил прессе президент Барак Обама, США готовы отложить готовящуюся военную операцию против Сирии при условии передачи химического оружия этой страны под международный контроль. Отметим, что ранее эту идею Обаме предлагал во время переговоров на саммите G20 российский лидер Владимир Путин, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Путин заставил Обаму пойти «на попятную»?

Сегодня президент США Барак Обама сделает обращение к нации, связанное с вопросом о военном ударе по Сирии. Однако, за обращением Обамы будет следить не только американская, но и международная общественность. Ведь ожидается, что Обама наконец-то точно скажет, будут ли США нападать на Сирию или нет?

А до этого Обама дал интервью ряду американских СМИ, в котором он высказал свою точку зрения на дальнейшее развитие «сирийского вопроса»

Так журналисты спросили Обаму, возможно ли откладывание нападения при выполнении предложенного Россией плана передачи химоружия?

«Конечно. Если это действительно произойдет», - ответил президент США.

Напомним, что ранее глава МИД Сирии заявил о согласии Дамаска на российское предложение передать сирийское химическое оружие под международный контроль. А вот министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал сирийское руководство «не только договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении, а также о полноценном присоединении к Организации по запрещению химического оружия».

По словам Барака Обамы, США готовы следовать дипломатическим путем в решении сирийского конфликта. Несмотря на это, Обама считает, предложение России «следует воспринимать с толикой скептицизма».

А до этих слов Обамы госсекретарь США Джон Керри сообщил главе российского МИДа Сергею Лаврову, что его слова о возможной передаче химического оружия в Сирии под международный контроль носили риторический характер и «не являлись предложением»

Но здесь госсекретарь США Джон Керри заметно слукавил, так как вопрос о передаче Сирией своего химического оружия под международный контроль президенты США и России Барак Обама и Владимир Путин обсуждали еще на саммите «двадцатки» на минувшей неделе.

Причем, об этом заявил сам Обама!

По его словам, это стало продолжением его предыдущих бесед с Путиным относительно сирийского химического оружия.

Видимо, предложение Путина (а так же соответствующая инициатива МИД РФ) заставило серьезно задуматься не только президента США, но и американских парламентариев.

Так, к примеру, лидер демократического большинства в конгрессе США Гэрри Рид решил временно отказаться от проведения голосования по военному вмешательству в Сирии. В частности, Рид заявил, что первое голосование по использованию военной силы против Сирии состоится в среду. Тем не менее, позднее Рид вернулся в сенат и заявил, что голосование проводиться не будет. Это заявление Рида было озвучено на фоне российского предложения о передаче химического оружия в Сирии под международный контроль.

Таким образом, похоже, Россия нашла компромисс, который устроил бы и США, и Сирию, и ООН. Очевидно, что на прошедшем саммите G20 российский лидер Владимир Путин либо убедил президента США Барака Обаму «пойти на попятную» в сирийском вопросе, либо хотя бы реально заставил его задуматься о мирном решении этого вопроса.

Так что, похоже, Путин фактически спас Сирию от удара США…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья