Moscow-Post RSS
22 Февраля 2018
 

«Разоблачитель ЦРУ» спасется в России?

Очередной дипломатический скандал может произойти между РФ и США, после того, как власти России согласились рассмотреть вопрос о предоставлении политического убежища Эдварду Сноудену - источнику сенсационных утечек о деятельности спецслужб США по отслеживанию общения граждан, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

«Разоблачитель ЦРУ» спасется в России?

Сейчас Эдвард Сноуден пытается избежать участи Брэдли Мэннинга, которого судит военный трибунал по обвинению в помощи врагам США. Но если Мэннинг был схвачен вскоре после того, как передал информацию сайту Wikileaks, то Сноуден рассчитывает укрыться в Гонконге.

Впрочем, Эдвард Сноуден понимает, что его нахождение в Гонконге, который является специальным административном районом Китая, крайне небезопасно. Ведь теперь Эдвард Сноуден может попасть в руки китайских спецслужб, которые выказывают заинтересованность в таком источнике информации.

Напомним, что именно, благодаря Эдварду Сноудену, мировая общественность узнала о существовании секретной программы PRISM, в рамках которой спецслужбы получают доступ к данным крупнейших мировых IT-компаний, включая Facebook, Apple, Google и т.д. Это привело ко крупнейшему мировому скандалу, так как благодаря PRISM ЦРУ следит не только за гражданами США, но и за миллионами жителей других стран.

Бывший сотрудник ЦРУ, который также работал по контракту с Агентством национальной безопасности (АНБ) над рядом технических проектов, Эдвард Сноуден, рискуя собственной жизнью, рассказал прессе о PRISM и о других противоправных аспектах действий американских властей.

«Я понимаю, что меня заставят страдать за мои действия, и что передача этой информации обществу будет моим концом… Я не хочу жить в обществе, которое занимается подобными вещами», - Эдвард Сноуден намекнул на тотальную слежку за всеми со стороны ЦРУ.

Представитель госдепартамента США Джен Псаки отказался комментировать прессе ситуацию с Эдвардом Сноуденом: «Я не буду комментировать, требовали ли мы экстрадицию и потребуем ли мы ее в будущем… У нас есть соглашение об экстрадиции с Гонконгом. Оно было подписано в 1996 году и вступило в силу в 1998 году»

Таким образом, оставаясь в Гонконге Эдвард Сноуден может быть в любую минуту передан американским властям.

Однако, на помощь Эдварду Сноудену пришли власти России.

Если разоблачитель американских спецслужб обратится к Москве с просьбой о предоставлении ему политического убежища, то Россия готова будет ее рассмотреть, заявил журналистам пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Действовать будем по факту. Если подобное обращение поступит, оно будет рассмотрено»,— заверил он.

Таким образом, Эдвард Сноуден может укрыться в России, а это значит, что его жизни ничто угрожать не будет…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья