Moscow-Post RSS
24 Мая 2017

РФ-США: в ожидании новой «перезагрузки»?

Сегодня Сенат США почти единогласно утвердил главу международного комитета Джона Керри на посту госсекретаря, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ. Одновременно с этим в российско-американских отношениях произошли сразу несколько весьма негативных событий. Так какими же будут отношения РФ и США при Джоне Кэрри?

РФ-США: в ожидании новой «перезагрузки»?

Новый этап карьеры Джона Кэрри начался еще вчера вечером (по мск.), когда комитет Сената США по международным делам единогласно поддержал кандидатуру своего председателя Джона Керри на пост нового госсекретаря страны.

Затем Керри должен был быть утвержден в этой должности полным составом Сената. Изначально у экспертов были серьезные опасения на счет того, поддержат ли Кэрри сенаторы-республиканцы.

Однако, как выяснилось, эти опасения были совершенно напрасны. В итоге Сенат США утвердил главу международного комитета Джона Керри на посту госсекретаря. Керри получил 60 голосов и только два против. Теперь ожидается, что уже в пятницу Джон Кэрри официально войдет в свою должность.

А до этого в четверг нынешняя госсекретарь США Хиллари Клинтон выступит с речью о приоритетах внешней политики. Эта речь, по сути, станет для госпожи Клинтон «прощальной», так как уже в пятницу она покинет свою должность!

Так что после этого российскому МИДу придется иметь дело именно с Джоном Кэрри. Кстати, от выбора госсекретаря США во многом зависит и внешнеполитический курс, проводимый Вашингтоном. Так позиция Керри по Ирану, Сирии и Афганистану всегда была близка позиции администрации, так что принципиальных поворотов тут ждать не приходится.

А вот для России назначение Керри госсекретарем США может обернуться заметными плюсами. Ведь Керри внес важный вклад в «перезагрузку» отношений с Россией. Так, к примеру, он был одним из самых последовательных и ярких сторонников договора СНВ-3.

Ради отмены поправки Джексона-Вэника он поддержал законопроект о «списке Магнитского». Эксперты прогнозируют, что с назначением Керри на пост госсекретаря отношения Москвы и Вашингтона только улучшаться.

Отметим, что это было бы крайне важным для двусторонних отношений именно в данный момент.

Ведь в последнее время отношения РФ и США заметно испортились. А произошло это, по сути, из-за принятия Америкой «Акта Магнитского», а Россией – «закона Димы Яковлева»

В итоге из-за ухудшения взаимоотношений американские некоммерческие организации (НКО) National Democratic Institute (NDI) и International Republic Institute (IRI) не только закрыли отделения в России, но и вывезли работавших в них россиян за рубеж с семьями.

На данный момент речь идет о семи штатных сотрудниках (включая руководителей филиалов Тамерлана Курбанова и Наталию Будаеву).

«NDI оставили в России только бухгалтера, который работает по доверенности и выполняет минимальную функцию — составляет финансовые отчеты.

Однако сейчас руководство NDI серьезно беспокоится и за его судьбу», - сообщил российской прессе один из покинувших страну сотрудников данных организаций.

А Россия сегодня прекратило действие соглашения с США о сотрудничестве в правоохранительной деятельности и сфере контроля за оборотом наркотиков.

«Распоряжение инициировано МИДом России, поскольку в настоящее время указанное Соглашение не отвечает реалиям сегодняшнего дня и исчерпало свой потенциал», — говорится в заявлении на официальном сайте правительства.

Так что, по мнению экспертов, сейчас отношения России и США переживают далеко не самый лучший период.

Интересно, а сможет ли Джон Кэрри улучшить российско-американские отношения?..

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья