Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Россия-Франция: диалог на фоне перемен

Сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе визита в Париж заключит с французской стороной ряд важных экономических соглашений. На заседании российско-французской межправительственной комиссии интересы Франции будет представлять премьер-министр Жан-Марк Эйро, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ. Отметим, что Дмитрий Медведев хочет выстроить «добрые отношения» с президентом Франции Франсуа Олландом, как это было с его предшественником Николя Саркози.

Россия-Франция: диалог на фоне перемен

Хотя, как известно, в последнее время из-за позиции Николя Саркози по «ливийскому вопросу» отношения РФ и Франции немногого испортились, однако экономические связи Москвы и Парижа всегда укрепляли двусторонние отношения не слабее политических интересов.

Все дело в том, что Россия закупает у французских производителей крупные партии техники. К примеру, те же вертолетоносцы «Мистраль». Так что Парижу выгодна дружба с Москвой не только в политическом, но и в экономическом плане.

А ведь, по данным СМИ, в 2011 году взаимный товарооборот составил рекордные 28,1 миллиарда долларов. Общий объем накопленных французских инвестиций в российскую экономику составляет 9,1 миллиарда долларов, из которых 2,5 миллиарда — прямые инвестиции. Более 470 компаний с участием французского капитала работают на российском рынке в различных отраслях экономики.

Так же активно реализуются и совместные проекты, в числе которых программа запусков и эксплуатации ракеты-носителя «Союз» в Гвианском космическом центре, сотрудничество двух стран в развитии туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Адыгее, совместное продвижение на европейский рынок самолетов Sukhoi Superjet 100 и Бе-200, участие российско-французского СП ООО «Альстом Атомэнергомаш» в строительстве Балтийской АЭС в Калининградской области.

Однако, эти договоренности были достигнуты между двумя странами еще при Николя Саркози, который действительно довольно часто занимал пророссийскую позицию. Но будет ли так же плодотворно развиваться отношения двух стран при Франсуа Олланде?

Сейчас уже понятно, что Кремль хочет выстроить с Олландом новую линию отношений. И здесь Дмитрий Медведев будет выступать эдаким «посланником мира».

Кстати, глава правительства РФ уже выразил надежду, что ему удастся выстроить «добрые отношения» с президентом Франции Франсуа Олландом, как это было с его предшественником Николя Саркози. Он отметил, что добрые отношения двух стран важны и для России, и для Франции, и для Евросоюза. Однако, сейчас выстроить подобные отношения будет заметно сложнее, чем в 2008 году.

Ведь сейчас у Москвы и Парижа есть огромные разногласия по ситуации в Сирии.

Так ранее в интервью французским СМИ российский премьер назвал «очень спорной» и юридически неприемлемой позицию Франции, признавшей легитимность оппозиционной коалиции в Сирии и выступившей за поставки оружия для коалиции. Тем не менее он отметил, что «это внутреннее дело Франции».

«Желание перекроить политический режим другого государства путем признания какой-либо политической силы в качестве единственного носителя суверенитета мне представляется не вполне цивилизованным», - заявил прессе Дмитрий Медведев.

Эксперты полагают, что «сирийский вопрос» может стать «камнем преткновения» в отношениях между Москвой и Парижем.

Ведь Франсуа Олланд в одном из своих выступлений фактически назвал Россию «причастной к массовым убийствам в Сирии», http://nstarikov.ru/club/17408 оговорившись при этом, что построить партнерские отношения с Москвой все же можно.

Таким образом, Олланд готов к диалогу с Москвой. Хотя политологи утверждают, что Олланд ориентирован на США.

Так известный французский эксперт по геополитике Эмерик Шопрад заявил следующее : «Внешняя политика Франсуа Олланда, возможно, будет в большей степени, чем у Саркози, нацелена на вмешательство в дела других стран под предлогом защиты прав человека. Его политика, судя по всему, будет менее реалистичной. Я думаю, что Олланд не так рьяно как Саркози будет выступать за укрепление отношений с Россией. Его прошлые контакты ясно указывают на то, что он ориентируется на США и трансатлантическое сотрудничество. Не стоит надеяться, что он станет президентом с внешней политикой в стиле де Голля»

Впрочем, многие российские политики положительно смотрят на развитие отношений с Францией при Олланде.

Так, по мнению главы Россотрудничества Константина Косачева, победа Франсуа Олланда на президентских выборах во Франции исключительно положительно влияет на российско-французские отношения.

«Наши отношения с Францией, к счастью, на протяжении многих лет избавлены от доминирующего влияния субъективного фактора. То есть, они в меньшей степени зависят от того, кто в данный момент находится у власти», — сказал Косачев.

«В российско-французских отношениях возник пересекающийся и взаимодополняемый пласт взаимных интересов в культуре, в контактах между гражданскими обществами двух стран, что существенно ограничивает свободу маневра для политиков, даже если они хотят этот маневр совершить», — отметил глава Россотрудничества.

Оптимизм Косачева подтверждается и словами самого Олланда.

«Я надеюсь, что она будет это делать, и мы сможем построить с Россией партнерство, в котором мы нуждаемся для создания пространства, благоприятного для экономического роста в Европе и создания баланса на международной арене», – сказал Олланд .

Так же стоит отметить, что Олланд является убежденным социалистом а, как известно, у французских левых сил исторически складывались теплые отношения с Москвой.

Так что, скорее всего, положительный курс в отношениях между Россией и Францией будет продолжен…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья