Moscow-Post RSS
18 Июня 2018
 

Россия и Китай объединились против США

Крупный международный скандал произошел на заседании Совбеза ООН, когда Россия и Китай заблокировали резолюцию по Сирии. Фактически этим поступком РФ и Китай нарушили планы США. О политических разногласиях мировых держав сообщает корреспондент The Moscow Post.

Россия и Китай объединились против США

После длительных осуждений Россия и Китай заблокировали принятие резолюции в Совбезе ООН по ситуации в Сирии. За эту резолюцию, поддерживаемую США, проголосовали девять стран. Воздержались всего четыре.

В данном случае своим решением Россия и Китай пошли против интересов США, которые хотят свергнуть режим Башара Асада.

РФ, разумеется, тоже не поддерживает правительство Башара Асада, которое ведет вооруженную борьбу с оппозицией. Однако, в данном виде представленную резолюцию утверждать было просто опасно.

По словам замглавы МИДа Геннадия Гатилова, этот документ «неприемлем, потому что в нем есть перспектива введения санкций в отношении Сирии, отсутствует положение о невмешательстве во внутренние дела и недопустимости военного вмешательства извне, соответственно и нет призыва к началу политического диалога между властями и оппозицией»

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин тоже отметил, что в проекте резолюции «не были учтены формулировки о недопустимости внешнего вооруженного вмешательства».

«Предлагаем продолжить работу над подготовленным Россией и Китаем проектом сбалансированной резолюции, содержащей жизнеспособную концепцию урегулирования. Наш проект остается на столе. На его основе мы готовы вырабатывать подлинно коллективную конструктивную позицию международного сообщества, а не заниматься лигитимизацией уже принятых односторонних санкций и попыток силовой смены режимов», - заявил Виталий Чуркин.

После провала принятия проекта резолюции по Ливии, послы России и США при ООН вступили в заочную словесную перепалку о причинах этого инцидента.

Так постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс заявила, что Совет безопасности проигнорировал растущую угрозу региональной безопасности из-за того, что «некоторые страны предпочитают торговать оружием с сирийским режимом»

Однако, Виталий Чуркин с легкостью опроверг эти надуманные обвинения.

«Россия занимает принципиальную позицию, и те из вас, кто работает в ООН, знают, что в ряде случаев Россия поддержала резолюции СБ, понеся при этом крупные потери в том, что касается экономических отношений и продажи оружия различным странам, которые стали объектами санкций», – заявил постоянный представитель России при ООН.

Он выразил недоумение по поводу того, что «подобные обвинения прозвучали от страны, которая вкачивает в Ближний Восток сотни миллиардов долларов в виде оружия и военной техники».

«Мы решительно отвергаем такие утверждения», – резюмировал Чуркин.

По мнению аналитиков, США просто недовольны тем, что Россия и Китай нарушили их планы по фактическому захвату Сирии, как это было с Ливией.

Однако, как известно, «после драки кулаками не машут»…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика