Moscow-Post RSS
24 Апреля 2018
 

Россия и США: начало новой «перезагрузки»?

Похоже, что в отношениях РФ и США, которые заметно ухудшились после принятия американской стороной так называемого «списка Магнитского», начали постепенно налаживаться. Во всяком случае, подобный вывод делают эксперты по результатам переговоров госсекретаря США Джона Керри с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым, сообщили корреспонденту The Moscow Post в МИД РФ.

Россия и США: начало новой «перезагрузки»?

В ходе визита в Москву главы американского внешнеполитического ведомства состоялись переговоры госсекретаря США Джона Керри с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

В результате стороны договорились о созыве международной конференции по Сирии.

Более того, Джон Керри даже назвал выдающимся сотрудничество России и США по СНВ, ВТО, Ирану и КНДР.

Так же госсекретарь США вспомнил и о предстоящем Дне Победы.

«Я должен сказать, что в США далеко не все в полной мере понимают, какие жертвы, как материальные, так и в плане человеческих жизней, понесла Россия, чтобы вместе со своими союзниками и партнерами добиться победы в этой войне. Вы, наверное, знаете это лучше, чем кто-либо другой, сейчас перед нами стоит целый ряд задач, решение которых требует такого же уровня сотрудничества», - отметил Джон Керри.

Кроме этого госсекретарь США рассказал, что президент США «с нетерпением ожидает возможности» встретиться с Путиным «на полях» встречи «восьмерки» в Ирландии.

По мнению Джона Керри, «существует целый ряд вопросов, таких как экономика, Иран, Северная Корея, целый ряд других вопросов, в отношении которых мы могли бы сотрудничать»

Не забыл госсекретарь США поблагодарить Россию за сотрудничество в расследовании теракта в Бостоне.

«Вы знаете, господин президент, лучше, чем кто-либо другой, что сейчас перед нами стоит целый ряд трудных задач, решение которых требует такого же уровня сотрудничества. И я очень рад тому, что наши специалисты вместе работают над тем, чтобы расследовать теракт в Бостоне. Большое спасибо за это», - заявил Джон Керри Владимиру Путину.

В свою очередь Путин отметил, что недавно у него состоялся содержательный телефонный разговор с Обамой.

«Приятно, что у нас диалог продолжается на всех уровнях и регулярно», - считает российский лидер.

Разумеется, основным этапом переговоров между РФ и США стало обсуждение ситуации в Сирии.

«США полагают, что мы разделяем общий интерес в отношении Сирии, где должны быть региональная стабильность, отсутствие экстремизма и проблем, которые могут затронуть весь регион. Наши страны подписались под Женевским коммюнике, разделив, тем самым, этот общий подход. Так что я надеюсь, что сегодня мы изучим этот вопрос глубже и посмотрим, сможем ли мы вместе выработать общий подход (к разрешению ситуации в Сирии)», - сообщил Джон Керри.

А вот итогом переговоров госсекретаря США Джона Керри с главой МИД РФ Сергеем Лавровым стал тот факт, что Россия и США договорились использовать все возможности, чтобы усадить оппозицию и власти Сирии за стол переговоров.

«Обе наши страны подтвердили приверженность территориальной целостности Сирии. В контексте выполнения в полном объеме Женевского коммюнике. Мы признаем, что это требует взаимного согласия сирийских сторон, и мы обязуемся использовать имеющиеся у России и США возможности для того, чтобы усадить и правительство, и оппозицию за переговорный стол. И в этом мы будем действовать в партнерстве с другими заинтересованными иностранными государствами, которые должны продемонстрировать приверженность содействию самим сирийцам поскорее найти политическое решение в рамках Женевских договоренностей», - заявил Лавров.

«Мы также согласились с необходимостью постараться, я думаю, что это произойдет как можно скорее, возможно, в конце мая, созвать международную конференцию, которая будет организована в развитие женевской конференции, которая состоялась в июне прошлого года», - продолжил глава МИДа РФ. В свою очередь госсекретарь США отметил важность сотрудничества России и Америки: «Мы твердо ориентированы то, что США и Россия могут действительно сотрудничать по целому ряду важных вопросов, тех, которые важны для стабильности, для мира, в частности в таких регионах, как Ближний Восток и Сирия, а также в тех регионах, которые вызывают озабоченность»

Со своей стороны Лавров отметил, что российская сторона в ходе переговоров почувствовала настрой на решение проблем в духе сотрудничества.

«Мы почувствовали с американской стороны стремление всемерно развивать наши отношения в экономике, в сфере политического диалога, в сотрудничестве на международной арене. Мы полностью такой настрой разделяем», — считает глава МИД РФ.

«Я думаю, что один из важнейших выводов по итогам встречи с президентом РФ заключается в обоюдном желании сделать все, чтобы преодолеть наследие прошлого окончательно и укреплять доверие между нашими странами в качестве залога плодотворного партнерства в двусторонних и международных делах. У нас, безусловно, сохраняются проблемы в отношениях, но при таком настрое мы их будем последовательно решать», — заявил российский министр.

В целом, эксперты позитивно оценили визит госсекретаря США в Москву.

По мнению специалистов по международной политике, сейчас США пытаются нормализовать отношения с РФ, серьезно испорченные после принятия «списка Магнитского».

Кстати, весьма символично, что в момент переговоров Керри и Лаврова сборная России в Хельсинки взяла верх над командой США в третьем матче группового этапа Чемпионата мира по хоккею в Швеции и Финляндии, обыграв американцев со счетом 5:3.

Похоже, что так же Россия начинает обыгрывать США и в международной политике…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика