Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Россия «сломила» Еврогруппу?

Как и прогнозировал The Moscow Post, руководство Еврозоны согласилось снизить чрезвычайный налог на мелкие вклады на Кипре. Однако, в таком случае придется поднять его на крупные. Впрочем, по сути, это решение выгодно для России. Очевидно, принимая эти изменения, Еврогруппа учла мнение Москвы.

Россия «сломила» Еврогруппу?

Как и прогнозировал накануне The Moscow Post в статье ««Кипрский удар» по России» , реформу налогообложения на Кипре следует направить не против частных вкладчиков, а против владельцев многочисленных офшоров, которые на Кипре спасаются от уплаты налогов в бюджеты своих стран.

И вот теперь министры финансов еврозоны согласились повысить «антикризисный» налог для Кипра на вклады свыше 100 тыс. евро и понизить его на вклады меньше этой суммы при условии, что всего «силами киприотов» удастся собрать 5,8 млрд евро.

«Еврогруппа считает, что мелкие вкладчики должны облагаться меньшим налогом, чем крупные. Мы подчеркиваем также важность полного гарантирования банковских вкладов ниже 100 тыс. евро», - сообщил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

Отметим, что после того, как вчера днем реформу налогообложения на Кипре раскритиковал президент РФ Владимир Путин, назвав этот шаг «несправедливым, непрофессиональным и опасным» , вчера вечером прошла внеочередная телефонная конференция Еврогруппы.

В итоге, в целом, интересы России были учтены.

«Кипрские власти представят большую прогрессивность однократного налога на депозиты по сравнению с тем, что было согласовано на 16 марта, при условии, что она по-прежнему даст целевое сокращение финансового покрытия, то есть не повлияет на общий объем финпомощи - до 10 млрд.евро», - сказано в заявлении председателя Еврогруппы.

Таким образом, Еврогруппа решила не увеличивать объем финпомощи Кипру в виде кредитов. Ранее источники сообщали, что Кипр хотел сократить их объем до примерно 10 млрд.евро с ранее планировавшихся 17 млрд.евро, сравнимых с ВВП острова. За счет однократных налогов на депозиты, одобренных 16 марта, планировалось получить примерно 5,8 млрд.евро «добавки» к финподдержке.

Ранее эксперты говорили, что первоначальные меры кипрских властей негативно скажутся на вкладчиках местных банков, которыми являются, в том числе, и россияне. По официальным данным, вкладчикам из России в кипрских банках принадлежат депозиты на $18,3 млрд. Они могут потерять около $2 млрд . Деньги на пополнение бюджета возьмут и с офшоров, корпоративный же налог повышен до 12,5%. В дочерних компаниях российских банков на Кипре размещено около $12 млрд. Еще $1 млрд – капитал дочерних банков и компаний.

Изначально Кипр объявил о намерении обложить единовременным налогом в 6,75% все вклады в местных банках до 100 тысяч евро. На более крупные депозиты будет распространяться ставка в 9,9%.

Впрочем, теперь при введении «прогрессивной шкалы» дополнительного налога пострадают, в основном, не простые вкладчики, а крупные частные инвесторы и офшорные кампании, избегающие уплаты налогов в бюджет родной страны!

Так что, можно сказать, что олигархам «досталось о справедливости». А России это может быть выгодно в свете экономической реформы, направленной на деофшоризацию экономики!

Еще стало ясно, почему власти Кипра «внезапно» стали так «лояльны к мнению Москвы».

Ведь, по информации СМИ, у президента Кипра Никоса Анастасиадиса на фоне ожидаемого отказа парламента утвердить решение о введении налога на депозиты остается один выход — обратиться за помощью к России.

Ведь, как сообщили СМИ в правящей Демократический партии (ДИКО), Анастасиадис не набирает нужного числа голосов в парламенте, который в конечном счете должен высказаться в отношении налога на депозиты. Он звонил в понедельник еврокомиссару по экономической и финансовой политике Олли Рену, чтобы проинформировать его об этом.

Если парламент отвергнет введение налога на депозиты, а соответственно и всю антикризисную программу, то Кипр ожидает банкротство. Единственно, откуда может прийти помощь, это из России.

Так что Анастасиадис (по данным на 2 часа ночи по московскому времени 19 марта 2013) планирует звонить в Москву в ближайшие часы! Очевидно, что после этого руководство Еврогруппы и пошло на уступки РФ!

Кстати, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу встретились вечером в понедельник в Берлине с элитой европейского бизнеса.

На этой встречи обсуждались способы стимулирования экономического роста и конкурентоспособности в Европе во время кризиса.

Вероятно, что после этой встречи с Олланд, Меркель и Баррозу одобрили решение Еврогруппы на «уступки для России».

Так что фактически российское руководство «сломило» Еврогруппу…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья