Moscow-Post RSS
23 Мая 2017

Россия убедила Украину принять гуманитарную помощь

Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции сообщил о достижении консенсуса по доставке гуманитарной помощи Украине. Кроме этого министр рассказал про условия для прекращения огня на Донбассе, выдвинутые украинской стороной. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в МИД РФ.

Россия убедила Украину принять гуманитарную помощь

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал официальное заявление по итогам четырехсторонних переговоров по кризису на юго-востоке Украины, в которых приняли участие главы МИД России, Германии, Франции и Украины. В частности, по его словам, стороны пришли к консенсусу по доставке гуманитарной помощи на Украину.

«По ряду направлений, о которых мы давно ведем разговор, есть определенный прогресс, прежде всего, это касается сформировавшегося, наконец, консенсуса в пользу доставки гуманитарной помощи населению юго-востока Украины. Констатировали, что в том, что касается российской инициативы о направлении 300 грузовиков с гуманитарной помощью, наконец, все вопросы, которые, во многом искусственно ставились, были сняты. Все было согласовано с украинской стороной и МККК. Рассчитываю, что эта помощь в самое ближайшее время уже будет поступать тем, кто в ней нуждается», - заявил Лавров.

По его словам, участники переговоров договорились и дальше использовать опыт доставки гуманитарной помощи из России.

«Мы договорились, что опыт, который сейчас с определенным трудом был получен в рассмотрении вопросов направления помощи на Украину через Россию, в данном случае, — этот опыт можно использовать и в будущем, потому что, к огромному сожалению, потребность к такого рода содействию у жителей юго-востока сохраняется», — сообщил глава российского МИД.

Так же Лавров отметил, что в то время, как Москва настаивает на безусловном прекращении огня, Киев продолжает выдвигать различные условия - причем достаточно размытые.

«Мы подтвердили нашу российскую позицию, которая заключается в том, что прекращение огня, и об этом неоднократно декларировалось, должно быть безусловным. Украинские коллеги, к сожалению, продолжают выдвигать различные условия, причем достаточно размытые, включая, как они говорят, обеспечение непроницаемости границ», - заявил министр иностранных дел РФ.

Кроме этого Сергей Лавров заявил, что Россия не имеет «ничего против того, чтобы контроль за режимом пересечения границы был максимально эффективным», и «все, что от нас зависит, мы делаем».

Так же, по словам Лаврова, РФ призывает США воздействовать на Киев для прекращения войны.

«Мы посылаем сигнал, чтобы они (США) воздействовали на украинские власти и добились прекращения этой братоубийственной войны и начала переговорного процесса», - заявил Лавров.

По мнению экспертов, если руководство США услышит позицию РФ и «надавит» на власти Украины, то гражданская война на Донбассе может быть вскоре закончена.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья