Moscow-Post RSS
20 Мая 2018
 

Россия убедила Украину принять гуманитарную помощь

Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции сообщил о достижении консенсуса по доставке гуманитарной помощи Украине. Кроме этого министр рассказал про условия для прекращения огня на Донбассе, выдвинутые украинской стороной. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в МИД РФ.

Россия убедила Украину принять гуманитарную помощь

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал официальное заявление по итогам четырехсторонних переговоров по кризису на юго-востоке Украины, в которых приняли участие главы МИД России, Германии, Франции и Украины. В частности, по его словам, стороны пришли к консенсусу по доставке гуманитарной помощи на Украину.

«По ряду направлений, о которых мы давно ведем разговор, есть определенный прогресс, прежде всего, это касается сформировавшегося, наконец, консенсуса в пользу доставки гуманитарной помощи населению юго-востока Украины. Констатировали, что в том, что касается российской инициативы о направлении 300 грузовиков с гуманитарной помощью, наконец, все вопросы, которые, во многом искусственно ставились, были сняты. Все было согласовано с украинской стороной и МККК. Рассчитываю, что эта помощь в самое ближайшее время уже будет поступать тем, кто в ней нуждается», - заявил Лавров.

По его словам, участники переговоров договорились и дальше использовать опыт доставки гуманитарной помощи из России.

«Мы договорились, что опыт, который сейчас с определенным трудом был получен в рассмотрении вопросов направления помощи на Украину через Россию, в данном случае, — этот опыт можно использовать и в будущем, потому что, к огромному сожалению, потребность к такого рода содействию у жителей юго-востока сохраняется», — сообщил глава российского МИД.

Так же Лавров отметил, что в то время, как Москва настаивает на безусловном прекращении огня, Киев продолжает выдвигать различные условия - причем достаточно размытые.

«Мы подтвердили нашу российскую позицию, которая заключается в том, что прекращение огня, и об этом неоднократно декларировалось, должно быть безусловным. Украинские коллеги, к сожалению, продолжают выдвигать различные условия, причем достаточно размытые, включая, как они говорят, обеспечение непроницаемости границ», - заявил министр иностранных дел РФ.

Кроме этого Сергей Лавров заявил, что Россия не имеет «ничего против того, чтобы контроль за режимом пересечения границы был максимально эффективным», и «все, что от нас зависит, мы делаем».

Так же, по словам Лаврова, РФ призывает США воздействовать на Киев для прекращения войны.

«Мы посылаем сигнал, чтобы они (США) воздействовали на украинские власти и добились прекращения этой братоубийственной войны и начала переговорного процесса», - заявил Лавров.

По мнению экспертов, если руководство США услышит позицию РФ и «надавит» на власти Украины, то гражданская война на Донбассе может быть вскоре закончена.

Смотрите также:

Германия ответила на угрозу введения санкций против "Северного потока – 2"

Германия ответила на угрозу введения санкций против "Северного потока – 2"

Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер заявил, что отказ Берлина от "Северного потока – 2" не гарантирует рост импорта сжиженного газа из США.

18 Мая, 11:55

Российские "заложники" "Незалежной"

Российские "заложники" "Незалежной"

Продолжается демонстрация "незалэжности" Украины. Сначала был Яндекс, Мэйл.ру. Теперь под "демократизатор" СБУ попали российские журналисты

16 Мая, 19:57

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика