Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Россия в беде своих не бросает

Пока российских граждан необоснованно подвергают уголовной ответственности за рубежом, власти РФ пытаются защитить интересы своих соотечественников. Это касается и Виктора Бута в США, и Владимира Садовничего в Таджикистане. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Россия в беде своих не бросает

В последнее время заграницей целый ряд российских граждан абсолютно противоправно оказался за решеткой. Причем, если в США суды над россиянами носили политический оттенок, то в Таджикистане – коррупционный.

Так Виктор Бут, которого осудили в Нью-Йорке, не смотря на все доказательства его невиновности, уже обратился за помощью к российским властям. «На помощь родных и друзей очень надеюсь. Но что может Виктор Бут против всей машины США? Кто может ей противостоять? Я планирую обратиться к властям РФ с просьбой передать от моего имени дело в международный суд», - заявил Виктор Бут российской прессе.

Очевидно, с аналогичной же просьбой следует обратиться к российскому МИД и летчику Владимиру Садовничему, незаконно осужденному в Таджикистане. Напомним, что эксперты-правоведы не согласны с приговором таджикского суда относительно двух пилотов авиакомпании Rolkan Investmens Ltd Владимира Садовничего и Алексея Руденко, приговоренных к 10,5 годам лишения свободы.

Ведь, во-первых, летчики занимались перевозками грузов в Афганистан по заказу гуманитарных организаций. Более того, у этих пилотов была договоренность о транзитной посадке и дозаправке с авиационными властями Таджикистана.

Так как пилоты спустились на территорию Таджикистана лишь из-за того, что у них кончилось топливо, и при этом уведомили местные власти об этом, то «Незаконное пересечение границы» уже «отпадает».

«Мы же не на ишаке за границу въехали. Мы в воздухе - нам надо было принимать решение. И мы проанализировали ситуацию, что если мы вернемся в Кабул, дотянуть - керосина нам хватит, но по мерам безопасности гражданской авиации у меня должен быть гарантийный безопасный остаток», - заявил Владимир Садовничий.

Так же вместо «Контрабанды» пилоты везли с собой авиационный двигатель, чтобы его сдать. Так что и обвинение бессмысленно. Однако, власти Таджикистана, абсолютно не считаясь с нормами права, осудили российских пилотов.

Вскоре стали известны истинные причины «дела пилотов».

Так директор авиакомпании «Ролкан» (Rolkan Investmens Ltd) Сергей Полуянов заявил, что власти республики потребовали от него отказаться от севших в Курган-Тюбе самолетов в обмен на свободу лётчиков.

«Следователь сказал, что советует мне подписать соглашение о безвозмездной передаче (самолетов). Иначе летчики будут сидеть, пока самолеты не заберут», - рассказал Сергей Полуянов члену Общественной палаты Анатолию Кучерене.

«Я тебе гарантирую – они будут сидеть десять лет», - шантажировал таджикский следователь главу Rolkan Investmens Ltd. Так что Владимир Садовничий оказался жертвой банального вымогательства.

Но вот теперь власти РФ пытаются добиться от Таджикистана освобождения летчиков. Возможно, именно с этим связаны слухи о том, что ФМС РФ перестала выдавать таджикам разрешение на работу, а сотрудники МВД стали более пристально «интересоваться» представителями таджикской диаспоры.

И хоть официально ФМС опровергает эту информацию Федерации мигрантов России, все равно становится очевидно, что эта одна из мер, которую используют власти РФ в качестве санкций против Таджикистана.

Так, быть может, таджикским властям стоит поскорее отпустить Владимира Садовничего и Алексея Руденко?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья