Moscow-Post RSS
24 Октября 2017

Россияне стали «политическими заложниками»?

Как выяснилось, не смотря на заверения официальных властей Ирака, российских байкеров, задержанных накануне в этой стране, так никто никуда не отпустил. Более того, их перевели в новую тесную камеру, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Россияне стали «политическими заложниками»?

Брат одного из задержанных в Багдаде четверых российских байкеров сообщил прессе, что россиян продолжают держать в тюрьме, не на заявления властей Ирака, что россиян распорядились отпустить.

Этот факт подтверждает и местная пресса.

Более того, россиян продолжают содержать в «нечеловеческих условиях». Так обвиняемых в шпионаже россиян перевели в камеру площадью 100 квадратных метров, где уже содержатся 122 человека на 100 квадратных метров.

Кроме этого, у россиян есть проблемы со встречами с сотрудниками посольства РФ в Багдаде.

Ведь у них до сих пор не было встречи с российским послом. Его толи не пустили к ним в тюрьму, толи он в тюрьму даже не приезжал.

Так же возмущает и тот факт, что ранее власти Ирака заявляли, что наших байкеров отпустят, но этого «почему-то» так и не произошло.

Причем, об этом освобождении россиян говорил лично глава МИД Ирака Хошияр Зебари.

«Были даны указания освободить российских байкеров», – сказал Зебари в телефонном интервью арабской службе «Би-би-си». О том, когда байкеров освободят, не сообщается.

Официальный представитель МИД Лукашевич заявил, что президент Ирака Джаляль Талабани пообещал МИД РФ, что российские байкеры, задержанные в этой стране, будут скоро освобождены.

«Посол по этому вопросу встречался с президентом Ирака, который дал заверения, что наши граждане будут быстро освобождены. Будем надеяться, что так все и произойдет», - заявил прессе официальный представитель МИД Лукашевич.

«Группа российских мотопутешественников - четыре человека, - не имея действительных иракских виз, въехала в Ирак из Турции, и 19 мая была задержана военным патрулем. После оперативного вмешательства посольства РФ российские граждане были отпущены, однако проигнорировав настоятельные рекомендации представителя российской дипломатической миссии о необходимости оформления действительных виз, они продолжили движение к иракской столице», - ранее заявил Александр Лукашевич.

В итоге, их опять задержали.

На данный момент так и не ясно, почему президент Ирака Джаляль Талабани так и не исполнил своих обещаний.

По одной из версий, лояльный властям США Джаляль Талабани просто ждет отмашки из Вашингтона, чтобы либо судить российских байкеров, либо отпустить их. А это значит, что граждане РФ оказались предметом политического торга.

А в Москве поддержать арестованных в Ираке россиян собрались их коллеги – тоже байкеры.

Так вчера вечером у здания посольства в Москве стали собираться люди в черной кожаной одежде и на мощных мотоциклах. Российское байкерское сообщество собиралось поддержать своих, как они называют, «соплеменников». К 5 часам вечера их было уже около 400, а наездники организовали сбор подписей под обращением к иракским дипломатам с требованием обратить внимание на судьбу россиян.

«Мы хотим привлечь внимание официальных лиц республики. Как выяснилось, они не знают!», - кричали байкеры.

Причем, на этот протест пришли и другие мотоклубы. Так «Ночные волки» приехали к посольству своей стаей во главе с вожаком — Хирургом.

«Это единство такое, когда не бросают в беде своих, это основа мотоциклетного братства», — заявил Александр Залдостанов (Хирург).

Хочется надеяться, что власти Ирака услышат протест байкеров и все-таки освободят россиян.

Смотрите также:

Украина вернется к закупкам газа у России?

Украина вернется к закупкам газа у России?

Вице-премьер Украины Владимир Кистион заявил, что Киев может вернуться к закупкам газа у России, однако в том случае, если точка учета будет перенесена с западной на восточную границу страны.

23 Октября, 11:57

Американские власти аннулировали визу финансиста Браудера

Американские власти аннулировали визу финансиста Браудера

Руководитель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер заявил, что власти США аннулировали его визу, после того как Россия выпустила ордер Интерполу на его арест.

23 Октября, 9:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья