Moscow-Post RSS
25 Апреля 2018
 

Российские моряки на свободе

Сегодня МИД РФ подтвердил информацию, что российские моряки, захваченные в Нигерии, освобождены. Ранее об этом заявил и МИД Эстонии, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Российские моряки на свободе

По информации МИД РФ, Российские моряки, захваченные в Нигерии, освобождены и чувствуют себя хорошо.

«Моряки с французского буксирного судна "Бурбон Либерти 249" - шесть россиян и один гражданин Эстонии, которые были захвачены нигерийскими пиратами 15 октября, освобождены, чувствуют себя хорошо и обеспечены всем необходимым. В ближайшее время они вернутся домой», - сообщают в МИД РФ.

Напомним, ранее об освобождении шести российских моряков и гражданина Эстонии, похищенных у берегов Нигерии с буксира Bourbon Liberty 249, сообщили и в министерстве иностранных дел Эстонии

По словам главы эстонского МИДа Урмаса Паэта, моряки были освобождены в четверг утром. «Теперь нужно помочь гражданину Эстонии как можно быстрее вернуться домой», – сказал Паэт.

глава МИДа Эстонии Урмас Паэт заявил, что за освобождение эстонского и российских моряков в Нигерии не был заплачен выкуп. МИД Эстонии, со слов Паэта, такими вещами не занимался.

Моряков удалось освободить мирным путем, с помощью переговоров.

Напомним, что в этом регионе действует повстанческая группировка «Движение за освобождение Дельты Нигера» (MEND). Ее боевики совершают нападения на объекты нефтедобывающей отрасли страны, а также похищают иностранцев, работающих в нефтяной промышленности, с целью получения выкупа.

Кстати, у берегов Нигерии и соседнего Камеруна также орудуют пираты, которые грабят гражданские суда и также похищают людей. Хотя, возможно, в этом деле есть и «политический аспект», который может быть направлен на осложнение российско-африканских отношений. Ведь российская «Роснефть» уже давно интересуется новым проектом в Африке. Компания рассматривает возможность строительства нефтепродуктопровода из Мозамбика в Зимбабве протяженностью 700 км.

Кстати, помимо этих двух африканских стран трубопроводная система будет обеспечивать нефтепродуктами Замбию, Малави и Ботсвану.

Стоимость проекта составит минимум $700 млн и призвана приблизить «Роснефть» к статусу глобальной компании. Но эксперты считают его политическим, подчеркивая высокие риски.

Возможно, атака на россиян и именно в нефтедобывающем районе Нигерии призвана осложнить реализацию российских нефтяных проектов в Африке…

Впрочем, теперь моряков освободили и все кончилось хорошо

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика