Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Российские моряки в Конго могут умереть

Сейчас команда российских моряков с рыболовецкого судна «Тюлень-6», временно находившегося в Конго, лишилась продовольствия и воды. Таким образом, 11 граждан РФ оказались на грани «голодной смерти». Однако, МИД РФ фактически ничего не делает, чтобы им помочь, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Российские моряки в Конго могут умереть

Уже с февраля этого года рыболовецкое судно «Тюлень-6» с российским экипажем находится в Конго фактически на положении заложников. Это связано с тем, что россияне не могут покинуть Конго, пока владелец судна не погасит все свои долги.

Кстати, кроме всех прочих кредиторов, хозяин рыболовецкого судна «Тюлень-6» не заплатил россиянам заработную плату. Так что моряки устраивают на судне акции протеста.

«Команда добивается выплаты задолженности судовладельца по зарплате. Ситуация осложняется тем, что на судне закончились запасы продовольствия и пресной воды, отмечены случаи инфекционных заболеваний», - сообщили прессе в МИД РФ.

По последним данным, на борту рыболовецкое судно «Тюлень-6» находится 11 человек – граждан РФ.

Теперь они лишились своих запасов продовольствия и воды. Таким образом, экипаж судна оказался перед реальной угрозой «голодной смерти» О ситуации проинформирован Российский профессиональный союз моряков, который рассматривает возможность инициирования ареста и последующей продажи судна для выполнения финансовых условий трудового договора.

Так же в курсе ситуации, по всей видимости, находится и руководство МИД РФ.

Однако, наши дипломаты, по всей видимости, перестали заботиться о наших гражданах, находящихся в Конго фактически «на положении заложников». К сожалению, подобный инцидент произошел не только в Конго.

Так ранее китайские власти арестовали теплоход «Максим Аммосов» за долги судовладельца перед сторонними компаниями в 130 тысяч долларов. На борту теплохода находились 17 членов экипажа, в том числе две женщины.

Глава Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков сообщил, что запас продовольствия на борту практически закончился. По информации российских дипломатов в Пекине, решение об освобождении российского судна должно быть принято яньтайским филиалом морского суда города Циндао в течение дня вторника.

Однако, пока достоверных данных о судебном решении нет.

Зато очевидно другое.

Получается, что российский МИД не может помочь своим граждан, попавшими в беду в иностранных портах.

Похоже, главе МИДа Сергею Лаврову нужно сделать из этой ситуации соответствующие выводы, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. Иначе этот скандал может закончиться его отставкой.

Добавить комментарий

То, что "российский МИД не может помочь своим граждан, попавшими в беду в иностранных портах", безусловно, плохо. Но, на мой взгляд, было бы куда лучше, если бы Генпрокуратура и МВД максимально жестко контролировали судовладельцев и, в случае подобных "вольностей", оперативно перевдали материалы в суды. Которые, в свою очередь, не оправдывали временщиков за взятки, а двали им по полной катушке.
Глядишь, и в МИДа поментшало бы забот, и россияне бы меньше страдали.
Николай Сухомозский (19 Апреля, 6:58)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья