Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Российский «Прогресс» против американского «мусора»

Сегодня ночью в Международную космическую станцию (МКС) чуть было не врезался обломок американского спутника. К счастью, этой катастрофы удалось избежать, однако для этого пришлось изменить орбиту МКС. Для спасения МКС от американского «мусора» использовался российский «Прогресс», сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на источник из NASA.

Российский «Прогресс» против американского «мусора»

Спасение Международной космической станции (МКС) от столкновения с обломками американского спутника «Иридиум 33» больше напоминало «международную спецоперацию»

О том, что для спасения МКС все же проведется маневр уклонения от обломка американского спутника «Иридиум 33», стало ясно еще накануне. Впрочем, сама коррекция высоты орбиты станции началась в 3:08 по московскому времени 1 ноября.

В итоге процесс внеплановой коррекции высоты МКС прошел без сбоев.

На данный момент коррекция высоты орбиты станции успешно завершена.

По информации СМИ, для маневра уклонения от «космического мусора» использовался российский грузовой корабль «Прогресс М-16М», который придал станции импульс в 0,5 м/с. Двигатели корабля отработали около 406 секунд.

Теперь, благодаря коррекции, минимальная высота орбиты станции, по предварительным данным, увеличилась до 408,4 км, а максимальная высота - до 429,02 км.

Напомним, что поскольку МКС движется по сравнительно невысокой орбите, существует определённая вероятность столкновения станции или космонавтов, выходящих в открытый космос, с так называемым космическим мусором.

К таковому могут быть причислены как крупные объекты вроде ракетных ступеней или выбывших из строя спутников, так и мелкие вроде шлака от твёрдотопливных ракетных двигателей, хладагентов из реакторных установок спутников серии УС-А, иных веществ и объектов.

Кроме того, дополнительную угрозу таят в себе природные объекты наподобие микрометеоритов.

Учитывая космические скорости на орбите, даже малые объекты способны нанести серьёзный урон станции, а в случае возможного попадания в скафандр космонавта микрометеориты могут пробить обшивку и вызвать разгерметизацию.

Чтобы избежать подобных столкновений, с Земли ведётся удалённое наблюдение за передвижением элементов космического мусора. Если на определённом расстоянии от МКС появляется такая угроза, экипаж станции получает соответствующее предупреждение. У космонавтов будет достаточно времени для активации системы DAM, которая представляет собой группу двигательных установок из российского сегмента станции. Включённые двигатели способны вывести станцию на более высокую орбиту и таким образом избежать столкновения. В случае позднего обнаружения опасности экипаж эвакуируется из МКС на космические корабли «Союз».

Частичная эвакуация происходила на МКС: 6 апреля 2003 года, 13 марта 2009, 29 июня 2011 и 24 марта 2012.

И вот сегодня российские «Пргрессы» в очередной раз спасли МКС.

Напомним, что в последние время американцы части критикуют Россию, за «космические катастрофы», случившиеся по вине Роскосмоса.

Однако, если бы не наши корабли «Прогресс», Международная космическая станция вообще была бы разрушена…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья