Moscow-Post RSS
16 Января 2019
18+

Саммит ЕС: санкции продлили, о Brexit поговорили

На саммите лидеры Евросоюза обсудили самые актуальные темы, в том числе ситуацию с выходом Великобритании из ЕС и санкции против России. О чем договорились европейские политики? Рассказываем в нашем материале.

Саммит ЕС: санкции продлили, о Brexit поговорили

Антироссийские экономические санкции в очередной раз продлили, передает корреспондент The Moscow Post.

В твиттере Дональд Туск (председатель Европейского совета) сообщил, что ЕС единогласно продлевает на полгода экономические санкции против РФ, так как лидеры ЕС не увидели прогресса по Минским договоренностям. Напомним, что текущие санкции истекали 31 января.

Вот такая политика в Европе: не соблюдет Минские договоренности одна страна, а наказывают за это другую страну.

Еще Евросоюз потребовал освободить украинских моряков, которые были задержаны российской стороной за нарушение государственной границы РФ. В России уже не раз говорили: моряки нарушили госграницу, нарушили закон. А президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию с украинскими моряками, заявил, что произошедшее - это провокация киевских властей в преддверии выборов на Украине. Но в ЕС, видимо, предпочитают поддерживать позицию украинских властей, игнорируя факты.

Некоторые эксперты отмечают: Евросоюз хоть и требует освободить моряков, но новые санкции по этому поводу вводить не собирается. О чем это говорит? В ЕС (несмотря на все заявления) понимают, что Россия в данном случае права, однако признаться в этом не могут.

Brexit и ЕС

Самой "горячей" темой саммита ЕС стал Brexit. Тереза Мэй отчаянно пытается договориться о внесении изменений в соглашение о выходе Великобритании из ЕС, вот только у премьер-министра ничего не получается. На саммите ЕС европейские лидеры даже не поняли, чего именно добивается Мэй.

Дональд Туск сообщил, что ЕС продлевает антироссийские санкции

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции первого дня саммита подчеркнул, что ЕС не понимает, чего именно хочет Великобритания. По его словам: страна должна сказать, чего хочет от ЕС, а не спрашивать о том, что ЕС хочет сделать. Юнкер заявил, что Евросоюз хочет пояснений.

Мэй предпочла промолчать. Премьер-министр Великобритании журналистам ничего не сказала. Зал заседаний она покинула молча. А молчание может быть красноречивее слов.

В итоговом заявлении саммита ЕС по Brexit отмечается, что возобновление переговоров по соглашению о выходе Великобритании из ЕС невозможно. Да, ЕС хочет установить с Великобританией после выхода тесные отношения, но сейчас, видимо, страны ЕС идти на уступки не хотят.

Тереза Мэй не справляется с Brexit?

И вот что получается: британские политики давят на Терезу Мэй (их не устраивают некоторые пункты соглашения), а в ЕС поясняют - возобновлять переговоры по соглашению (то есть вносить серьезные изменения) они не собираются. Великобритания может покинуть ЕС без соглашения?

Во Франции - протесты, в Великобритании - Brexit, в Германии - мигранты: ЕС переживает сложные времена. Смогут ли европейские лидеры, которые так часто "критикуют" политику других стран, справиться со всеми проблемами?

Тереза Мэй "пережила" голосование, из-за которого она могла лишиться своего поста, однако некоторые британские депутаты продолжают настаивать - Мэй не справляется с Brexit. Недавно премьер-министр и вовсе отменила голосование по соглашению о выходе Великобритании из ЕС, так как многие депутаты не согласны с определенными пунктами соглашения. Вот только изменить эти пункты так, чтобы они "понравились" британским политикам, не получается, потому что ЕС не хочет возобновлять переговоры по соглашению. Получается, что ЕС останется без Великобритании, а Великобритания может остаться без соглашения.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика