Moscow-Post RSS
24 Июня 2018
 

«Самураи» меняют стратегию

Сегодня все члены Кабинета министров Японии подали премьер-министру Ёсихико Ноде прошение об отставке, сообщили корреспонденту The Moscow Post в МИД. Теперь после смены японского правительства изменится не только внутренняя, но и внешняя политика Японии. Вместе со сдвигами во внешней политики КНДР и Китая «азиатский вектор» региональных отношений может довольно сильно поменяться.

«Самураи» меняют стратегию

Как и предполагалось, министры кабинета Ёсихико Ноды решили сложить с себя свои полномочия. Однако, возможно, что премьер примет предложение об отставки далеко не всех членов своего Кабмина.

Однако, СМИ уже стала доступна информация о наиболее вероятных заменах.

Так пост заместителя главы кабинета и по совместительству министра по налоговой реформе предложен Кацуя Окаде, пост министра обороны - Наоки Танака, предложение занять должность министра науки и образования поступило Хирофуми Хирано.

В этих назначениях есть один важный аспект. Так чисто формально Ёсихико Нода заявляет, что смена правительства необходима ему для проведения реформы налоговой системы и системы социального и пенсионного страхования.

Формально, это действительно так. Ведь в конце декабря прошлого года правительство Японии впервые представило проект государственного бюджета, согласно которому, Япония стала первой за шесть лет страной из развитых государств, намеренной сократить расходы. У Японии уже накопился самый большой среди развитых стран госдолг.

Впрочем, дело тут не только в экономике. Ведь в новых назначениях есть и «подводные камни»

Напомним, что в декабре 2011 года верхняя палата парламента Японии вынесла вотум недоверия министру обороны Ясуо Итикаве и министру по делам потребителей Кэндзи Ямаока за несоответствие занимаемым должностям.

И вот сегодня министр обороны Японии был сменен. Так как новым министром обороны стал депутат парламента Наоки Танака, являющейся зятем одного из крупнейших японских политиков прошлого века Какуэя Танаки, можно считать, что военный блок будет серьезно укреплен.

Это без сомнения означает, что политика Японии может стать отчасти милитаристской.

Во внешнем плане это грозит обострением территориального спора между РФ и Японией по поводу Южных Курил, которые японцы считают своими.

Впрочем, японцы не правы, что считают Курилы своими, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Ведь южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны. Так что российский суверенитет над этими островами, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, очевиден. Но, не смотря на это, японцы продолжают своими претензиями в адрес и дальше «сотрясать воздух»

Более того, в связи со сменой власти в КНДР японские политики могут начать вмешиваться и в дела своих корейских соседей.

Однако, здесь стабилизирующую роль должна сыграть позиция Китая.

Так что, возможно, дальнейшего обострения в азиатском секторе удастся избежать.

Смотрите также:

Трибунал Донбасса приговорил Порошенко к пожизненному заключению

Трибунал Донбасса приговорил Порошенко к пожизненному заключению

Украинский народный трибунал признал президента Украины Петра Порошенко виновным в военных преступлениях и приговорил его к пожизненному заключению свободы.

22 Июня, 11:55

Американская коалиция разбомбила сирийскую деревню

Американская коалиция разбомбила сирийскую деревню

Коалиция во главе с США самолетами нанесла удары по деревне Аш-Шаафа в провинции Дейр-эз-Зор.

22 Июня, 9:00

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика