Moscow-Post RSS
22 Февраля 2017

«Сатанинские стихи» по-голландски

Голландский политик Геертом Вильдерсом, рискует разделить судьбу английского писателя Салмана Ружди. Размещенный им в интернете фильм Fitna, вызвал настоящий скандал в обществе. Пятнадцатиминутный ролик занимают цитаты из Корана. Выбраны наиболее агрессивные, на взгляд автора фильма, суры - зачитывая их, он демонстрирует кадры террористических актов: 11 сентября в Нью-Йорке, взрывы на вокзале Аточа в Мадриде. Дальше следуют заявления неизвестных исламских экстремистов - с проклятиями и угрозами в адрес неверных. После этого - обращение к голландскому обществу с предложением задуматься, как будут выглядеть Нидерланды в будущем, когда мусульман станет больше.

«Сатанинские стихи» по-голландски

Еще до своего выхода лента вызвала негодование мусульман Нидерландов, Ирана, Египета и Пакистана, передает «Эхо Москвы». От показа картины наотрез отказались все телеканалы и кинотеатры, ее раскритиковало и правительство.

Между тем как заявил, автор фильма: «Это не политическая провокация, а настоящая неприкрашенная реальность и политический ход. Как политик я считаю, что ислам и Коран угрожают свободе Нидерландов. И мой долг предупредить об этом общество».

Премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде, уже дистанцировался от Геерта Вильдерсома, заявив, что «В фильме стоит знак равенства между понятиями ислам и насилие. Мы осуждаем такую интерпретацию и хотим высказать свои сожаления по поводу появления фильма в глобальной сети. Мы считаем, что это оскорбление в адрес мусульман, но с другой стороны это оскорбление не может служить оправданием агрессии».

Ролик уже вынудил власти Нидерландов поднять уровень террористической угрозы в стране до "значительного".

Геерт Вильдерсом рискует разделить судьбу ангийского писателя Салмана Ружди, которого за книгу «Сатанинские стихи», являющуюся пародией на Коран, иранский лидер Аятолла Хомени, в свое время заочно приговорил к смерти. Правда Ружди остался жив.

Куда меньше повезло политику Пиму Фортайну и режиссеру Тео Ван Гогу. Фортайн, выступавший против «исламизации» Европы, был убит в 2002 году.

Режиссер Тео Ван Гог был убит в Амстердаме в ноябре 2004 года в возрасте 47 лет, напоминает «Росбалт». Он был правнуком родного брата знаменитого живописца Винсента Ван Гога. Ему было нанесено несколько огнестрельных и ножевых ранений. Преступник приколол ножом к телу убитого письмо с текстом исламистского содержания. Вон Гог был известен своими выступлениями в защиту прав мусульманских женщин. В частности, он снял скандальный фильм «Submission» о насилии против женщин в исламских сообществах.

Между тем, американский провайдер Network Solutions сообщил, что в воскресенье сайт, на котором был опубликован фильм закрыт.

Смотрите также:

Жена Алиева стала первым вице-президентом

Жена Алиева стала первым вице-президентом

Супруга президента Азербайджана Ильхама Алиева назначена первым вице-президентом республики, сообщает корреспондент The Moscow Post.

21 Февраля, 11:57

Мировое сообщество выражает соболезнования в связи со смертью Чуркина

Мировое сообщество выражает соболезнования в связи со смертью Чуркина

Генсек ООН Антониу Гутерреш назвал постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина выдающимся дипломатом и выразил соболезнования его семье и правительству РФ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

21 Февраля, 7:24

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья